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からだを労わる甘み。

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最近まわりで、体調を崩している方が多いようです。
ちょっとシンドイ時は、バターや生クリームをたっぷりと使った洋菓子よりも、あっさりといただける和菓子の方が嬉しく感じます。

そして作ったのがコチラ、Cpicon 豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子 by にゃぁくん です。
普通は粉を練るとき水を使うものですが、こちらのレシピでは代わりにお豆腐を使っています。
こねて、丸めて、茹でるだけという簡単さ。
今回白玉粉がなかったので、上新粉を使って作りましたが、ちょ~っと風味に粉っぽさが残るような気がしました。
次回は白玉粉を使うか、茹でた後もう一度こねてから成形したいと思います。

でもそんな粉っぽさも、このおいしいみたらしの蜜をかけてしまえば、あまり気になりません。
この蜜、レシピでは『加熱して』とだけありますが、私はこれをレンジでやっちゃいました。
何度か様子を見ながら取り出しては、混ぜ、また加熱して混ぜ、を何度か繰り返すうちに、ちょうどよいトロミがついてきます。
簡単に出来るので、お正月にはお餅につけて食べるのにもいいかも。

和菓子の優しい甘さが、じんわりと体にしみわたっていくようです。
温かい緑茶と一緒にどうぞ。


クオカ/cuoca ナチュラル素材でお菓子・パンづくりを
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by narabiyori | 2008-12-05 13:48 | お菓子 | Trackback | Comments(18)
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Commented by oomimi_usako at 2008-12-05 15:24
はじめまして。先日からチラリチラリと覗かせて頂いておりましたが、そろそろご挨拶申し上げないと・・・とコメントいれさせていただきました。
白玉粉とお豆腐の組み合わせ、美味しいし、面白いからかもしれませんが最近ちょっと流行っていますよね。
お写真拝見していると、本当に甘さがじんわりしみていくようです。
美味しそう!
また寄らせていただきます♪
Commented by enyu-enyu at 2008-12-05 19:34
narabiyoriさんこんばんは~☆
このレシピ、わたしも作ったことあります^^
豆腐で捏ねたお団子は優しいお味ですよね。茹でて串に刺して、網焼きしてからみたらしを絡めたら香ばしくてと~ってもおいしかったです。

レンジでのとろみづけいいですねー♪みたらしを作った後のお鍋のベトつきがどうもいやだったので、今度はレンジでやってみます。

Commented by ui-tana at 2008-12-05 21:00
おいしそうですね〜。みたらし団子大好きです!
しかもお豆腐で捏ねるなんてますます美味しそう♪

赤いクロス素敵です。
赤って食欲をそそる色ですよね。
Commented by sakura at 2008-12-06 18:15 x
私も作ったことあります~♪
ヘルシーだし、もちもちだし
お豆腐臭さもあまりないし
おいしいですよね。

私のまわりにも風邪引きさんが多いです。
今日からめちゃ寒くなったし
narabiyoriさんも気を付けてくださいね。
Commented by ketty105 at 2008-12-06 20:49
写真がすてき&美味しそうです!赤いお皿が可愛いですね。ナラビィさん、あらゆるジャンルの食べ物に挑戦でいいですね。毎日をとても大事に過ごされているのがわかります。ここにくると私は日々反省です。。
Commented by あかり at 2008-12-07 01:50 x
和菓子好きなので、この写真は いつもに増してたまらないです~!
トンボ柄のお皿も可愛いですね♪
和菓子って、作るのが大変そうなイメージですが 自宅でも作れるのですね。
水のかわりにお豆腐を入れるとは オドロキ!!
Commented by yu-kitchen21 at 2008-12-07 02:33
こんばんは!
わぁ、おいしそうです^^
最近、体に優しい和菓子がとっても気になってなってます♪
お豆腐を使っているんですね☆
ぜひ、作ってみたいで~す^^

それで、それで、
これからもちょくちょくお邪魔させて頂きたいので、リンクさせて頂いてもよろしいでしょうか!?
Commented by コナ at 2008-12-08 00:53 x
へ~お豆腐と粉で出来るんですか??
凄いですねぇ。
美味しそうなみたらし団子!
キレイに出来てますね~
お餅大好きだから正月が楽しみ~♪
Commented by kiko0518 at 2008-12-09 11:43
おいしそうなお団子♪
お水を入れずにお豆腐を使うんですか!
こういうアイデア料理を考える人って本当に尊敬してしまいます。
たまには家で和菓子を作るのもいいですね。
Commented by narabiyori at 2008-12-10 12:12
>oomimi usakoさんへ。
初めまして~^^
せっかくコメントを残してくださったのに、お返事が遅くなってしまって、申し訳ありません。
チラリチラリと見ていただけていただなんて、嬉しいです♪

白玉粉とお豆腐の組み合わせ、流行っていたんですね~、知らなかった!
やっぱり世間はヘルシーブームですか!

気ままに更新しているブログですが、どうぞまた見にいらしてくださいね~♪
私も後ほど、oomimi usakoさんのブログにお邪魔致します^^
Commented by narabiyori at 2008-12-10 12:15
>ENYUさんへ。
お~人気レシピなのですね~♪
串に挿して網焼きまでするとは、さすが仕事が丁寧ですね^^
私は、串に挿したのは、この撮影用の一本だけで、後はゴロリとボウルに入れて、各自好きなだけ蜜に絡めてね~という具合でした^^;
Commented by narabiyori at 2008-12-10 12:17
>ui-tanaさんへ。
私もみたらし団子、大~好き!!
本当はキチンと焼いてからの方が香ばしさが増しておいしかったんだろうけど、網にくっつくかな~と思い、今回はそのまんま頂いてしまいました^^;
それでもおいしかったよ♪
この蜜、ホントおすすめよ^^
Commented by narabiyori at 2008-12-10 12:19
>sakuraさんへ。
みたらし団子って、こんなにも簡単にお家で出来ちゃうんだな~ってオドロキでした^^
ね~、ホントおいしいよね~♪

外から帰ったら、手洗い&うがいを徹底しているので、今のところ私は大丈夫みたい。
けどダンナさんは、それをサボリぎみなので、今年はもう既に三度も風邪をひいてるし・・・。
インフルエンザも流行っているみたいだし、ほんと気をつけようね!
Commented by narabiyori at 2008-12-10 12:22
>kettyさんへ。
このお皿はベトナムで買ったものです^^
ベトナム料理なんて、生春巻きくらいしか作れないので、和でも洋でも何にでも使っちゃってます~。
毎日を大事に過ごしているだなんて、照れちゃいます^^
ただの食いしん坊なんですよ、ホントは~!
Commented by narabiyori at 2008-12-10 12:25
>あかりさんへ。
あかりさんは和菓子好きなのですね~^^
私は高カロリーの洋菓子好きなの・・・^^;
だけどたまに和菓子も食べたくなるので、作ってみました。
苺大福やみたらし団子は、お家でも簡単に出来るのでオススメですよ~♪
Commented by narabiyori at 2008-12-10 12:28
>u.kiさんへ。
私も最近やっと、体のことを気遣うようになりました~。
それでもやっぱり、生クリームやチョコレートも止められないんですけどね^^;

リンクの件、とっても嬉しいです!
どうもありがとうございます~^^
どうぞジャンジャン貼っちゃって下さい~♪
Commented by narabiyori at 2008-12-10 12:30
>コナさんへ。
そうなんです、お水は一切入れないんですよ~。
最初は、どんな感じになるのかな~?と思っていましたが、お豆腐の姿は影もカタチも見えなくなり、なめらかなお団子に変身しました♪
お餅、私も大好きなんです!
年末になると、親戚のお家で餅つきをするので、それを毎年頂いてます^^
雑煮を食べると、正月だ~って気分になります♪
Commented by narabiyori at 2008-12-10 12:31
>kikoさんへ。
ほんとそうですよね~。
こうゆうアイデア、どこから沸いてくるのでしょう?
私は自らは編み出せないので、こうやって有難~くレシピをお借りしているのみですが^^;
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