ちょっとシンドイ時は、バターや生クリームをたっぷりと使った洋菓子よりも、あっさりといただける和菓子の方が嬉しく感じます。 そして作ったのがコチラ、 豆腐+粉だけ!やゎやゎみたらし団子 by にゃぁくん です。 普通は粉を練るとき水を使うものですが、こちらのレシピでは代わりにお豆腐を使っています。 こねて、丸めて、茹でるだけという簡単さ。 今回白玉粉がなかったので、上新粉を使って作りましたが、ちょ~っと風味に粉っぽさが残るような気がしました。 次回は白玉粉を使うか、茹でた後もう一度こねてから成形したいと思います。 でもそんな粉っぽさも、このおいしいみたらしの蜜をかけてしまえば、あまり気になりません。 この蜜、レシピでは『加熱して』とだけありますが、私はこれをレンジでやっちゃいました。 何度か様子を見ながら取り出しては、混ぜ、また加熱して混ぜ、を何度か繰り返すうちに、ちょうどよいトロミがついてきます。 簡単に出来るので、お正月にはお餅につけて食べるのにもいいかも。 和菓子の優しい甘さが、じんわりと体にしみわたっていくようです。 温かい緑茶と一緒にどうぞ。
by narabiyori
| 2008-12-05 13:48
| お菓子
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