<< 手作りの輪。 卵白の行方。 >>

冬とチョコレート。

f0146243_10264648.jpg
秋冬になると無性に食べたくなるもの。
それはチョコレートです。

先日、エキサイトブログのトップページ ”おいしい!” で取り上げられていた、ENYUさんの 紅茶風味のガトーショコラ の記事をご覧になった方も多いのではないでしょうか。
これを観て、私のハート(いや、胃袋かな)は、ガッチリと鷲づかみにされてしまいました!
ガトーショコラだけでもおいしそうなのに、そこに大好きな紅茶の風味までプラスされてるだなんて、なんて素敵なお菓子なんでしょう!

これは是非とも食べたい!と思い、こちらのレシピをお借りして、早速作ってみました。
(レシピでは15cmの丸型で作られていましたが、うちにはそのサイズのものがなかったので、パウンドケーキ型で代用しました。)

f0146243_10495251.jpg

焼いている間、部屋中がチョコレートの甘い香りでいっぱい。
出来上がりは、冷めた頃に試食すると、フンワリと軽めの生地でしたが、時間を置くとシットリとして更においしくなりました。(残念ながら期待していた紅茶の風味は、焼いている間に飛んでいってしまったようで、普通のガトーショコラになってしまいましたが・・・・。またリベンジせねば!)

それでも家族には大好評の出来で、大満足なおいしさに仕上がりました。
チョコレートを使うお菓子は、刻んだり、溶かしたり、という作業がどうも面倒に思え、普段はあまり作らないのですが、このおいしさは作る価値アリ!です。

チョコレートの濃厚な生地で、なんとも贅沢な風味。
今回製菓用チョコレートがおうちになかったので、ロッテのガーナチョコを使って作りましたが、ココアがたっぷりと入っているので、甘さは抑えられ、ビターな大人味に仕上がりました。

これからどんどん苦手な寒さが増してきますが、甘く濃厚なガトーショコラを食べつつ、冬を楽しんで過ごしたいと思います。
[PR]
by narabiyori | 2008-11-10 11:01 | お菓子 | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/9624698
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sino at 2008-11-10 13:54 x
わぁ~!!
美味しそう♪
チョコレート大好きです^^
食べるのが(笑)
毎年、バレンタインデーだけはお菓子作りするのですがチョコレート菓子面倒な工程が多くて、相当気合いを入れないと作る気には…
こんな美味しそうなケーキをぱ~っと作っちゃえるnarabiyoriさんが羨ましい~

narabiyoriさんのブログにも影響を受けて、HBで作るパウンドケーキにとりあえず挑戦してみよう!!と思っています。
どんなケーキになるか想像もつかないですが…
これから寒くなるので、あったかスイーツなんかも楽しみにしています♪
Commented by enyu-enyu at 2008-11-10 14:01
こんにちは♪

作っていただきありがとうございました^^冬はやっぱりチョコレートですよね☆☆
わたしのブログにも書かせて頂きましたが、再度作ってみたところ紅茶と生クリームを加熱する際に極弱火で加熱すると風味がよく出るようです。試しにレンジでもやってみましたが、一気に熱が入ると香りが飛んでしまうみたいです。やはり火加減って大事なんですね。

素敵なお写真に癒されました^^ありがとうございました♪

Commented by narabiyori at 2008-11-10 17:24
>sinoさんへ。   チョコレート、おいしいですよね~。私も大好き♪  この時季節になると、チョコレート菓子も新発売のものがたくさん出てくるので、ユウワクが多くて困ります^^
   私も、チョコレートを使ったお菓子を作る場合には、気合いが必要だわ~。けど今回はどうしてもガトーショコラを食べたい気分になっちゃってたので、思い立ったら早かったよ。     sinoさんの作るパウンドケーキ、楽しみにしてますよ♪これまた、旦那様に褒められたら、お菓子作りにもハマっちゃうんじゃないでしょか^^。     
Commented by narabiyori at 2008-11-10 17:28
>enyuさんへ。   こんにちは~☆   いえいえ、こちらこそ美味しいレシピを、どうもありがとうございました^^。  本当においしく出来て、ダンナさんもひとくち食べるなり、「これ好き」って言ってました♪    紅茶の香りが加わると、一層おいしくなるんだろうな~^^。  次回は教えてもらった点を気をつけながら作ってみますね♪♪   
Commented by ui-tana at 2008-11-10 17:48
おいしそーう♪ とっても素敵な写真ですね、しっとりしたガトーショコラの食感まで伝わってくるようです。
寒い時期に食べるチョコレートっておいしいですよね♪
新商品も色々発売されているのでしょうか?
こちらは夏真っ盛り(←日によっては少し肌寒かったりしますが。)オーブンを使うのが辛くなって来ました。。
Commented by narabiyori at 2008-11-10 19:57
>ui-tanaさんへ。   ガトーショコラ、最近やたらと食べたい気分だったので、いっぱい食べれて満足しました^^ 。  チョコレートクリームのケーキはあまり好きではないのだけど、焼き込んであるチョコケーキは大好きなの♪     そう言えば、uiさんのところは夏でしたね~。 私も夏場はオーブンを使うお菓子作りはお休みしてたよ。(バターも溶けやすくて、生地が扱いにくいしね~。) そのかわり、コーヒーゼリーとかの口当たりのよい冷菓を作って食べてたわ^^。  uiさんはの夏のお菓子は、どんなんかな~?   
Commented by mamanblog at 2008-11-10 21:32
わぁー!ガトーショコラは私も大好物です^^
narabiyoriさんのガトーショコラに私も胃袋をガッチリ鷲づかみされちゃいましたよ。
そうそう!オーブンから漂うあの香りも幸せな気分になりますよねぇ。
私も影響されちゃったなー(´∇`)
近いうちに作ろうっと♪
Commented by ketty105 at 2008-11-10 23:42
チョコレートいいですねぇ〜♪ナラビィさんは、お料理ほんとに何でも作れるんですね。すごいわ。
これから寒くなるとチョコレートがますます美味しい季節ですね。
Commented by sakura at 2008-11-11 00:49 x
ガトーショコラ、
甘いもの大好きな私が唯一苦手なお菓子なんです^^;
でも、紅茶風味は大好きだし
narabiyoriさんのだんなさまも大好評だなんて
食べたくなっちゃいました~
Commented by あかり at 2008-11-11 01:54 x
ガトーショコラ、私も大好きです。寒い季節に食べたくなるお菓子ですよね♪
そして紅茶も好きなので、2つ同時に味わえるとは・・・
なんて画期的で夢のようなガトーショコラ!!
とっても美味しそうな画像で、さらに食欲加速です (-_-;)
Commented by narabiyori at 2008-11-11 17:27
>ふくちゃんさんへ。    ガトーショコラお好きですか~、一緒ですね^^。  ふくちゃんさんの焼くお菓子は、いつも美味しそうなだけじゃなく、その見た目も愛らしく、胃袋もハートも捕まれてしまいます。  きっと同じガトーショコラでも、にっこり笑顔になってしまうような、素敵なお菓子に出来上がるんだろうな♪  
Commented by narabiyori at 2008-11-11 17:32
>kettyさんへ。   やっぱり女子はチョコレート好きですよね♪中学生の頃なんて、毎日一枚、板チョコを食べてました!    嬉しいオコトバなのだけど、”なんでも作れる”なんてことはないよ~^^;  この間も夕飯作りに失敗しちゃってね~。その日のメニューで一番おいしかったのは、大根おろしのシラス乗っけだったという・・・・。(そんなの料理じゃないし・・・。)
Commented by narabiyori at 2008-11-11 17:36
>sakuraさんへ。   あらま~、sakuraさんはガトーショコラはお嫌いでしたか。 ガッツリした重めのケーキだし、好みが別れちゃうのかな。   そういう私も、ものによってはチョコ風味のアイスクリームはダメだったりします^^。  
Commented by narabiyori at 2008-11-11 17:42
>あかりさんへ。   夏場はちょっともたれるように感じて、
軽いお菓子がいいのだけど、寒くなってくるとガトーショコラとか重めのしっかりしたお菓子がおいしく感じますよね^^。   紅茶は私も大好き♪ この時期は、ちょっとラム酒をたらした甘めのミルクティーがおいしくて~^^。  食後にホッコリできますよ♪    
Commented by ゆみぱんだ at 2008-11-11 19:01 x
naraさんこんばんはー!
ガトーショコラ、美味しそう!チョコ、この季節食べたくなるよね。
今日も大量にチョコを買ってきてしまった。もちろん自分用。

早くnaraさん宅訪問してみたいです。
Commented by narabiyori at 2008-11-11 22:25
>ゆみぱんださんへ。   こんばんは~☆ このガラスのプレートわかる? 結婚祝にゆみぱんださんから貰ったものやよ♪      チョコレートはおいしいねぇ^^。  普段は面倒でチョコレート菓子はあまり作らないけど、今回はど~しても食べたくなってさ。紅茶風味もいいけど、バナナ風味のガトーショコラも好きやわぁ♪                                        片付け上手のゆみぱんださんをお招きするのは、ちょっと緊張するわ~^^。 

Commented by kiko0518 at 2008-11-12 19:21
美味しそう!チョコレートのシットリ感がたまりませんね~
寒くなってくるとチョコレート系のものが無償に食べたくなるのよね。
narabiyoriさんが作る価値アリというくらいだから
本当に美味しいんだろうな~♪
面倒なこと嫌いだけど私も作ってみようかな。。。^^
Commented by narabiyori at 2008-11-12 22:49
>kikoさんへ。   こんばんは^^。   パウンドケーキもそうですけど、ガトーショコラも一晩寝かせたくらいがオイシイですよね♪ ドッシリ重めのケーキですが、我が家では夕食後のデザートに食べてます^^;     いつも美味しそうなお料理を作っていらっしゃるkikoさん。”面倒なことが嫌い”だなんて、意外だわ~。私もかなりの面倒くさがり屋ですけどね~^^。  
<< 手作りの輪。 卵白の行方。 >>