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卵白の行方。

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冷凍保存している卵白消費のため、今回はラングドシャ作りに挑戦してみました。
あの薄くてサクサクとした軽い歯ざわりが大好きなお菓子。
焼き上がりは、特に周りがサクサクとしていて、紅茶のお供にピッタリ。

・・・・ですが、またもや・・・・!
密封容器に入れておいたにも関わらず、翌日になるとしっとりとした感じに。
卵白を使ったお菓子って、湿気やすいんですよね~。
だけど密封容器に入れたし、今回は大丈夫だと思ったんだけど・・・・、甘かったみたい。

これからは、卵白を使ったお菓子を作った場合は、シリカゲルと一緒に保存しなくちゃダメかな・・・。
とりあえず残ったラングドシャは、軽くトースターで温めて食べてみようかと思っています。



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ちなみに今回のレシピは、稲田多佳子さんの 『"くり返し焼いて見つけたお気に入りレシピ" ちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ
』 の中のものをお借りしました。

私のブログではもう何度もご紹介しているので、すっかりおなじみになってきましたね。
稲田多佳子さんのレシピブックはたくさん出ていますが、どれも本当に家庭で作りやすいものが多いのでオススメですよ。
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by narabiyori | 2008-11-07 15:37 | お菓子 | Trackback | Comments(14)
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Commented by さんご at 2008-11-07 17:33 x
こんにちは。
そうそう、卵白って何気に余るんですよね~。
うちにも、冷凍したのが3つほど・・・(^^;
卵白のお菓子は、湿気やすいのですか。知らなかった!
前に作った卵白クッキーが、クッキーとは言えない触感になったのを
思い出しました(笑)

↓で紹介されているラスク、わたしも作りましたよ♪
サクサク香ばしくって、止まりませんね☆
Commented by ui-tana at 2008-11-07 18:18
narabiyoriさんこんばんはー。
ラングドシャおいしそうですね。私もいつか作ろうと思っているのですが、やっぱりすぐに湿気そうでなかなか作れないでいます。
おいしいものは美味しいうちに食べたいですよね。

この本はクッキー類の作り方が載っているのでしょうか?
今度日本に帰ったらお菓子作りの本を何冊か買ってこようと思っているので、ぜひぜひnaraさんお勧めの本を教えてくださいな♪
Commented by あかり at 2008-11-07 20:31 x
こんばんは、はじめまして。sinoさんのブログから辿りついて、
とっても素敵なブログだったので 思わずコメントさせていただきました☆

美味しそうなお料理&お菓子の数々・・・
一気に全記事拝見してしまったほど、素敵でした!
(narabiyoriさんが 手に取られる本もツボです)
これからもお邪魔させていただきますね。更新楽しみにしております♪
Commented by sakura at 2008-11-07 20:42 x
きれいな色に焼き上がってますね!
せっかくのサクサクが残念でしたね><
でもこのしっとり感もまたおいしいですよね♪
しっとり煎餅とかも好きです。
Commented by mamanblog at 2008-11-07 21:51
ラングドシャ!美味しそうですね(´∇`)
卵白のお菓子って軽い食感だから大好きなんです。
私も今度挑戦してみよう♪
お皿もキュートですね!
Commented by sino at 2008-11-08 06:56 x
ラングドシャ美味しいので大好きです~
といっても買って食べていますが…
narabiyoriさんは、お菓子作りの達人ですね!!
私もお菓子は大好きでお菓子作りもしたいのですが、自分で作って食べて…食べることに歯止めがきかなさそうで(笑)
でもこうしてnarabiyoriさんのお菓子みていると、挑戦したくなります!
Commented by narabiyori at 2008-11-10 11:15
>さんごさんへ。
どうもおはようございま~す☆
今まで卵白消費のお菓子は、フィナンシェしか作ったことがなかったのですが、他にもなにかないかなぁ?と思い色々と挑戦してみているのですが・・・。
これがことごとく湿気ちゃって・・・・^^;
フィナンシェだとしっとり食感を目指して作ってるから、失敗なくおいしく出来るんですけどね~。
もうジタバタしないで、今までどおり卵白消費=フィナンシェ、にしとこうかなぁ・・・(涙)。
うちもまだ、後二つ残ってるんです^^;

ラスクは、さんごさんのお家では自家製のおいしいパンを使って作ってらっしゃるから、そりゃぁおいしい、おいしいラスクになってるんだろうな♪
Commented by narabiyori at 2008-11-10 11:27
>ui-tanaさんへ。
uiさん、こんばんは~☆
そうなんですよ~。
ダンナさんにも、「見た目はおいしそうなのにねぇ・・・・」って言われました。
食が進まず、まだラングドシャ残っちゃってますよ^^;
悲しい~(涙)。

こちらの本は、クッキーレシピも多いんだけど、おすそわけスイーツということで、簡単なケーキレシピもいっぱい載ってますよ。
私の好きな本は、以前ご紹介した長尾智子さんの『今日のデザート帖』。
これはお菓子ってほど難しいレシピは載ってないんだけど、スタイリングとか、本のデザインとか、ちょっとした長尾さんの文章が好きなのです。
あとやっぱり稲田多佳子さんの本は、オススメですね♪
私がとくに好きなのは、『はちみつとナッツのお菓子』。
それと『加藤千恵のお菓子バイブル』も、色んなお菓子作りが紹介されていますよ。
フードプロセッサーを使って簡単に作れるお菓子が数多く紹介されてます。
お菓子じゃないけど、ベーグル好きのuiさんなら『BAGEL&BAGELオリジナル・レシピ集』なんかもいいかも♪
Commented by narabiyori at 2008-11-10 11:31
>あかりさんへ。
どうも初めまして☆
お越しいただいて、そして嬉しすぎるくらいの素敵なコメントまで残してくださって、どうもありがとうございます^^
一気に全記事に目を通して下さっただなんて、感激です!(涙)
あ~ホントなんて嬉しい><

私も後ほど、あかりさんのところへも遊びに伺いますね♪
どうぞこちらこそ、これからも宜しくお願いします。
仲良くして下さいね^^
Commented by narabiyori at 2008-11-10 11:35
>sakuraさんへ。
見た目はおいしそうなのにね~(涙)。
ほんと、一日で湿気るなんて、悲しすぎますよ><
もうしばらく卵白で新たなお菓子作りに挑戦するのは止めるわ!
卵黄だけ使うレシピのお菓子作りも、ちょっと控えようっと。
Commented by narabiyori at 2008-11-10 11:39
>ふくちゃんさんへ。
ラングドシャ、その日のうちに食べちゃえば良かった~^^;
別に雨の日ってわけでもないから、そんなにも早く湿気るだなんて思いもしなくて(涙)。

お、ふくちゃんさん、嬉しいところに気付いていただけましたね♪
このお皿は先輩から頂いたもので、5枚セットなんです。
一つひとつが花びらのカタチになっていて、5枚並べると桜の花になるの~。
まだ5枚一度に並べて使ったことはないんですけどね^^;
Commented by narabiyori at 2008-11-10 11:42
>sinoさんへ。
あら、嬉しいホメ言葉♪
どうもありがとう^^
だけど全然達人なんかじゃないんですよ~。
失敗もいっぱいしてるし、難しいお菓子は全く作れないですしね。
家族か親しい人しか食べないから、”完璧”じゃなくてもいいよね~と、気軽なお菓子ばかり焼いてるの。
sinoさんもきっと出来るよ♪
でも確かに、食べることに歯止めは利かなくなってます・・・・^^;
お菓子作り、キケン~!!
Commented by ui-tana at 2008-11-14 19:02
たかこさんの本はいろんなブログで良く見かけるので前から気になっていました。
それからBAGEL&BAGELの本もどうしようか迷ってたんですよねー。
今度日本に帰ったらぜひぜひ探してみます!
naraさん丁寧に教えてくれてありがとう♪
Commented by narabiyori at 2008-11-14 20:18
>ui-tanaさんへ。   やっぱり作りやすいたかこさんレシピは、大人気なのね~♪いっぱい本が出てるから、どれを買おうか迷いそうね^^。   お役に立てたようで良かったですわ♪   
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