<< あちこちへ。 ブロッコリーと鰯。 >>

熱々をパクリ。

f0146243_10214160.jpg

昨日のおやつは、エッグタルトを作ってみました。
ちょっと涼しくなってきたので、温かい出来立てを食べるお菓子がピッタリです。

以前にもご紹介した 『100万人が選んだ大絶賛おやつ―COOKPAD (レタスクラブMOOK)』 に載っているレシピをお借りしました。
この本に載っているレシピは、どれも家庭で簡単に作れるものばかり。
材料もすぐに揃えられそうなものが多いので、思い立ったらすぐに作れるのが嬉しい。

今回作ったエッグタルトも、とっても簡単。
冷凍パイシートをタルト型に広げて (本では小さなタルト型を使っていましたが、私は面倒だったので、大きなタルト一台で作りました) 、後は材料を全て混ぜ合わせたものを流し込んで、オーブンで焼くだけ。
ほら簡単♪

お味は温かいプリンといったところ。
卵の優しい甘みが熱々トロンとしていて、優しい~気持ちになれます。

ただ問題はパイシート・・・。
いつもいつも、ものすごく焼き縮んじゃって、中の卵液があふれ出そうになるのです。
(オーブンから出すと落ち着くんだけど)
”あまり引っ張らないように伸ばすといい” って何かで読んだことがあるのだけど、う~ん、今回は気をつけたつもりだったんだけど、やっぱり縮んでたし・・・。
どなたか、冷凍パイシートの焼き縮みを防ぐ方法を教えて下さい~。


全国の名産・特産お取り寄せ 47CLUB
[PR]
by narabiyori | 2008-09-29 10:49 | お菓子 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/9211948
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sino at 2008-09-29 11:10 x
こんにちは♪
クックパッド私もよく参考にします^^
簡単に出来るけど、美味しいレシピが満載ですよね!
皆様のアイデアにも感激してしまいます。
このタルト、美味しそうですね~
お菓子作り初心者の私でも作れるかな??

Commented by narabiyori at 2008-09-29 11:43
>sinoさんへ。
お~、とっても素早いコメント、どうもありがとう~^^
なんだか感激!
クックパッドは、とっても使えるレシピが多いよね~。
ここで見て、我が家の定番メニューになったレシピもいっぱいあるよ^^

このタルトは、本当に簡単なのでオススメですよ♪
材料も生クリーム、砂糖、卵、牛乳、バニラエッセンス、冷凍パイシートだけだしね。
出来上がりは卵液の部分がブワァって膨らんでいるのだけど、食べる頃になるとペシャンコになっちゃいますが(涙)。
Commented by rierincook at 2008-09-29 13:36
おいしそうですよ~^^
いつもお菓子が見てヨダレが出るほどお上手ですよね♪
卵と牛乳で出来るカスタード味って安心するお菓子^^
冷凍パイシートは、どうしても縮みますよね。。。
予測してちょっと多めにカットするとか?メーカーにもよって違うみたいです。
わたしも何かパイでも焼きたくなってきました♪
ナラビヨリさんのブログを拝見すると、いつも影響されちゃいますね。
Commented by ui-tana at 2008-09-29 20:36
narabiyoriさんこんばんは♪
私もエッグタルト大好き!こちらで行った飲茶で初めて食べたのだけど、それ以来飲茶に行くと必ず頼んでるの。
自分でも作れるのね〜。今度チャレンジしてみよう♪
Commented by narabiyori at 2008-09-29 21:07
リエさんへ。
こんばんは~。
お上手だなんて、トンデモナイ!
簡単なレシピのものばかりだからですよ~^^
手の込んだ、複雑なお菓子は全く作れません~。
冷凍パイシートの件、教えて下さってどうもありがとうございます♪
そっか、そっかやっぱり元々縮みやすいものなのね~。今度からはピッタリにせず、大きめにカットして作ってみますね!
パイシートは、私もまだ残っているので、今度は違うお菓子にも挑戦してみようかしら~^^
Commented by narabiyori at 2008-09-29 21:11
>ui-tanaさんへ。
エッグタルトって、何年か前にちょっと流行った時期があったよね☆
あの時は、私もお家で作れるだなんて思いもしなかったの。
だけどレシピを知ってしまうと、その簡単さに驚いたわ!
飲茶でのデザートは、私はゴマ団子か、中にカスタードの入ったお饅頭みたいなのが好きだな~♪
Commented by コナ at 2008-09-30 07:49 x
何かちょっとご無沙汰してたら美味しそうなものがズラリ!
じっくり見させてもらわなきゃ~
エッグタルトって食べたことないかも。
カスタード生地みたいになるのかしら?
どうなのかな~?
作ってみようかな。あ、でもタルト生地を作るのが面倒…
皆さん結構普通にタルト生地とか作ってらっしゃいますよね。
尊敬です。
Commented by rararaco at 2008-09-30 09:47
温かいプリン。すごく惹かれるわ゚.+:。(*≧∇≦*)゚.+:。
パイシート、私も苦手なのよ。
もうずっと冷凍庫で眠っています。私はキッシュを作ったのですが
底がべっちゃりしてしまいました(涙)
プリン、ゼリー、揚げもの、の他に苦手な調理まだあったわ(涙)
Commented by narabiyori at 2008-09-30 13:00
>コナさんへ。
わ~い、遊びに来てくれたんですね♪
エッグタルトはカスタードというよりも、フルフル感がカスタードプリンっぽいかな。
そこにサクサクのパイ生地が香ばしくてよく合うの~^^
タルト生地は、冷凍パイシートでお手軽に出来るのでオススメ!
ちゃんとしたタルト生地は、ちょっと面倒よね。
私ももう何年も作ってないや・・・。
けどこの間、お店でおいしいタルトを食べたので、ちょっと気分がタルトに向いてるんだよね~。
そろそろバターがべたつく時期も終わったし、再度チャレンジしてみようかしら^^
Commented by narabiyori at 2008-09-30 13:04
>ららこさんへ。
エッグタルトを作っている間オーブンを覗いてみたら、卵液がグツグツいってておいしそうなの~^^
これはふーふー言いながら食べるのが正解だわ♪
キッシュは私も過去に一度チャレンジしたことが。
このときも生地が縮んじゃって、「どこに卵液流すの?!」って困った~^^;
私が焼くこのエッグタルトも、空焼きしてから卵液を流さずに一度に焼いちゃうから、底がベチャっとなっちゃうの。
けど二度焼くのは面倒だしな~と思って、そこは見ないフリ!
<< あちこちへ。 ブロッコリーと鰯。 >>