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ブロッコリーと鰯。

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天橋立に行った際、おいしいと評判のオイルサーディンを買ってきました。
塩味が強すぎないので、このまま食べても十分においしい。
だけどそのままだとちょっとツマラナイので、これとブロッコリーを使って、おいしいランチを作ることにしました。

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我が家の定番メニュー、ブロッコリーとオイルサーディンのパスタです。
これは伊藤まさこさんと、渡辺有子さんの共著 『かわいくておいしい』 の中で紹介されていた、おいしいアンチョビの食べ方を参考に作ったもの。
最初はキチンとアンチョビを使っていたのですが、同じイワシだしな・・・と思い、いつしかオイルサーディンが我が家の定番に。
このパスタ、二人でブロッコリー一株を一度に食べれちゃうので、とっても体に良さそう。

ある時、我が家に遊びに来てくれた友人にこのパスタを振る舞ったことがあるのですが、その時私は風邪っぴき。
味覚がすっかり麻痺しており、味見をしても味がわからないという困った状態。
その日のパスタは、味はよくわからないけど、なんだかやたらと唐辛子が利きすぎていた覚えが・・・。
ごめんね、でもこれに懲りずにまた遊びに来てね。
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by narabiyori | 2008-09-26 18:06 | 料理 | Trackback | Comments(4)
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Commented by sino at 2008-09-26 21:47 x
こんばんは☆
今日もまたまた美味しそうなパスタですね!!
アンチョビの代わりにオイルサーディン!使えますね!
今度試してみます。
こういう緑のパスタ、色も綺麗で食欲をそそりますね^^
Commented by ui-tana at 2008-09-28 13:20
こんにちは〜♪
オイルサーディンとブロッコリーのパスタ!おいしそう〜。
うちにも大分昔に買ったオイルサーディンの缶詰が残っていて、どう料理しようか困っていた所だったの。
このパスタはいいアイディアかも!
今度試してみるわ♪
Commented by narabiyori at 2008-09-29 10:55
>sinoさんへ。
おはようございます~☆
アンチョビの方が、ちょっとお高いでしょ?
なのでうちではオイルサーディンで代用してます~^^
シーチキンだとか、オイルサーディンだとかの缶詰は、それだけでいい味を出してくれるので、パスタには最適ですよね♪
困ったときの缶詰頼みです!
Commented by narabiyori at 2008-09-29 10:58
>ui-tanaさんへ。
こんにちは~、uiさん♪
このパスタ、なかなかお洒落な風味に仕上がるのでオススメよ~。
ブロッコリーはソースのように合えて使うので、塩を入れたお湯で柔らかめに茹でてね。
タカノツメとニンニクも風味付けにお忘れなく~^^
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