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ほっこり、まったり。

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ここ数年、秋になると必ず食べたくなるものがあります。
それはサツマイモのお菓子、スイートポテトです。

他の焼き菓子に比べ、これはずっと作り方が簡単。
しかも食物繊維がたっぷり摂れるとあって、ちょっとヘルシーなのも嬉しいところ。

レシピは Cpicon 超しっとりスイートポテト by yumiタン を使わせてもらっています。
サツマイモのような形にして焼くのが一般的ですが、、このスイートポテトは生地が柔らかめなので、型に入れて焼いています。

こちらのレシピではサツマイモを茹でるか、電子レンジを使って柔らかくしていますが、私の場合はここでちょっと一手間。
サツマイモはゆっくりと火を通した方が甘みが増すらしいので、焼き芋の要領でアルミホイルにくるみ、200度のオーブンで30分かけて焼いています。

一口食べると、まったりと柔らかいサツマイモが口の中でほどけて、なんとも幸せ~。
ラム酒を少し入れるのもポイントで、これがあるとグッと上品な風味になります。
紅茶、コーヒー、日本茶と、何にでも合うお菓子だと思います。

この秋は是非一度、今流行りの ”野菜スイーツ” をお家で作ってみて下さいね。
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by narabiyori | 2008-09-11 16:06 | お菓子 | Trackback | Comments(14)
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Commented by sino at 2008-09-12 07:30 x
はじめまして
いつも楽しく読ませて頂いています!
お料理もテーブルコーディネートも素敵です。

美味しそうなスイートポテトですね!
お菓子作りはバレンタインの時くらいなのですが、初心者でも出来るでしょうか!?
パン作りもお菓子作りも憧れているのですが、お料理で必死です…
これからも遊びに来させて頂きます!!
お写真、とっても綺麗です。

Commented by ui-tana at 2008-09-12 14:37
narabiyoriさんこんにちは〜♪
きゃあ〜、なんて上品なスイートポテト!
しかもオーブンで30分も焼いたお芋を使うなんて、とっても手が込んでるわ。
私ならぜったいそのまま焼き芋で食べちゃいそう。(笑)

お芋にラム酒を入れると上品になるのね、ふむふむなるほどー。

私スイートポテトって子供の頃苦手だったのよね。
たぶん風味付けにシナモン(もしくはニッキ?)が入っていて、それが苦手だったのかも。
naraさんお勧めレシピなら作ってみようかな。
Commented by hiron at 2008-09-12 19:45 x
さつまいもに、スイートポテト・・・
ああ・・・なんて秋らしい響き~♪ 私もさつまいも大好きです*
あめをからめた大学いもも、恋しいわ~≧m≦

写真のお菓子、今すぐパクリといきたいくらい美味しそうー*^0^*




Commented by indoyoko at 2008-09-13 14:59
☆narabiyoriさん。こんにちは~。お久し振りで~す。
わはっ!!偶然 私もさつまいもを使ったお菓子を作りました。
と言っても、私のは超簡単!!お月見まんじゅうなんです。
めんどくさがり屋の私らしいお菓子です。
それにしても、かわいくてお上品なスィートポテトですね。私は
お紅茶でいただきたいですね。なんせラム酒入りですもの(^o^)
Commented by mamanblog at 2008-09-14 00:25
このスィートポテトは是非真似したいです^^
私もお芋はアルミホイルで包んで、オーブンで焼く派です。
祖母がそうしていたので自然と自分もやっていたのですが
これが1番美味しく感じます!
それにしてもなんて美味しそうなんでしょう~♪
Commented by n443mato at 2008-09-15 21:23
こんばんは♪
いつも読み逃げですぅ。笑
お料理も写真もお勉強させてもらってますぅ。
ラム酒がなかなか大人な感じでいいですね。うんうん。
Commented by sat-omi at 2008-09-16 12:33
おっと! スイートポテトの季節かぁ。
9月だもんね、もう秋だね~^^!

私もね、どちらかというと柔らかいスイートポテトが好き♪
そっか。ゆっくり、火を通すのがポイントなのね。
面倒くさがりだけど、食べることに関しては手間を惜しまないので(笑)、
私もこの秋は その方法でやってみるね~^^!

narabiyoriさんが作るものを見ていると、四季のうつろいが感じられるの♪
「旬」を大事にした食生活は、私の憧れ! 見習いたいな~^^
Commented by narabiyori at 2008-09-16 13:59
>sinoさんへ。
どうも初めまして☆
以前から読んでいただいていたなんて、とっても感激ですよ~^^
なのにこんなにもお返事が遅くなってしまって、どうもゴメンなさいね。

私もパン作りには、すごく憧れがあります。
なんか、お家でパンを焼いてるだんて、とっても出来る奥様風に思えて^^

スイートポテトは、お菓子作り初心者さんでも簡単に出来るのでオススメですよ♪
粉を使うわけではないから、膨らまない~とかの失敗する要因もないですしね。
何よりこれは作りながら味見が出来るので、好みの甘さや固さに出来るのが嬉しいのです。

私も後でゆっくりとsinoさんのブログに遊びに行かせてもらいますね♪
どうぞこれからも、仲良くして下さいね~^^
Commented by narabiyori at 2008-09-16 14:03
>ui-tanaさんへ。
お返事が遅くなりました~^^;

お芋にラム酒を入れると、グっと洋菓子風になって格が上がるわよ♪
これ是非やってみて!
クックパッドのレシピだから、uiさんも見ててくれるかな~と思いながらこの記事をアップしたの。
オーストラリアに、さつまいもはあるのかな?
子ども時代の苦手意識がなくなるといいな~♪
Commented by narabiyori at 2008-09-16 14:05
>hironさんへ。
女子はさつまいも好きよね♪
私も大学芋、大好き!
私が働いていた職場の社員食堂には、時々デザートに大学芋が出てたのよ^^
(だけどその飴の部分がすんごく固くてさ~^^;)

今度はおうちで大学芋作りに挑戦してみようかな~♪
Commented by narabiyori at 2008-09-16 14:09
>indoyokoさんへ。
こんにちは~。
私こそご無沙汰しちゃってました^^

お月見饅頭を、さつまいもで作ったんですか!
お~それはおいしそう!
お饅頭って、すごく本格的な感じに思えるのだけど、簡単なんですか?
むむ~、作り方が気になるな☆

このスイートポテトも、すんごく簡単に出来るんですよ♪
つぶし方も、濾したりせずにフォークで潰すだけだし。
だけどそっちの方が色んな食感が味わえて、おいしいんです^^
Commented by narabiyori at 2008-09-16 14:16
>ふくちゃんさんへ。
スイートポテト、是非作ってみて下さいな♪
私はアルミ製のお菓子の型を使いましたが、型から抜けにくい場合もあるかもしれないので、紙製の型の方がいいかもしれませんね。

これ、作りながらもついつい味見しつつ食べちゃうんですよね^^
冷えてからでもおいしいけど、お芋がホカホカのところを食べるのも、またいいんですよね~♪
Commented by narabiyori at 2008-09-16 14:19
>matoさんへ。
どうもこんばんは^^
読み逃げでも大歓迎ですよ♪
遊びにきてくれているのが、何より嬉しいです^^

素敵なお写真をいっぱい撮られているmatoさん、こちらこそ勉強させてもらってますよ!
いや~最近あまりスタイリングも考えずに撮っていたので、気合いれないとね~^^;
Commented by narabiyori at 2008-09-16 14:26
>sat-omiさんへ。
そうなんです、芋ほりの季節到来ですよ~♪
柔らかめのスイートポテト、おいしいですよね^^
固さは生クリームでも調整できるし、これは味見しながら好みの味に作っていけるのが好きなお菓子です。
(他の焼き菓子は、途中で味見してもなんのこっちゃわかんないもんな~^^;)
最近、季節を気温で感じるよりも、食べ物で感じることの方が多くなりました。
旬の時期って短いから、おいしい内にたっぷりと頂いておかないとね!
「季節のうつろいが感じられる」だなんて、嬉しいお言葉~♪
どうもありがとうございます^^
これからも季節感を大切に、くいしん坊通信をお届けしますね~♪
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