<< ひつじのショーン カムバック、桃。 >>

とっても大好き。

f0146243_17445136.jpg

先日のきな粉団子で、すっかり和菓子心を刺激されてしまい、今日はどら焼き作りに初挑戦してみました。
「あんなこーといいな~、出来たらいーいいな~♪」と、ドラえもんの主題歌が頭の中を回ります。

中の餡は二種類。
一つはつぶ餡、そしてもう一つは、そのつぶ餡にホイップした生クリームを混ぜたもの。
ちょっと洋風な感じになるかな~と思い、香り付けにブランデーを少し入れてみました。
(・・・でも、やっぱり和風の味でしたね。)

f0146243_1823938.jpg

こちらの作り方は、『森三中 村上知子の小麦粉工房 (祥伝社ムック nina’s+) (祥伝社ムック nina’s+)』の ”はちみつどら焼き” のレシピを使わせていただきました。

正直、今まであまりタレントさんの出されている料理本には興味がなかったのですが。
先日観ていたTVで、あまりにもおいしそうなご飯を作る村上さんを見た後に、この本を見つけ、思わず手にとってしまったというわけです。
この本の中でも、パンやお菓子だけでなく、うどんやパスタも作っていて、その料理の腕前にとても驚きました。

ただちょっと残念だったのが、”レモン風味のマフィン”のレシピを紹介されているページでのお菓子の写真が、あまりにも膨らんでいなくて・・・。
これでいいのか?と少し思ってしまいました。

先日TVで観たダイエット料理レシピ、こちらの本も見てみたいです。

装丁 ・・・・・・・・・☆☆☆☆
デザイン ・・・・・・☆☆☆☆
内容 ・・・・・・・・・★★★☆☆
[PR]
by narabiyori | 2008-08-29 18:14 | お菓子 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/8937957
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by kiki-246 at 2008-08-29 18:19
どらやき美味しそうです。
私の頭の中にもどらえもんの
「あんあんあん~~~」が、鳴り響いています。(笑)

また遊びに来ますね。
Commented by narabiyori at 2008-08-29 18:50
>kiki-246さんへ。
kikiさん、どうも初めまして~☆
遊びにきてくれて、そしてコメントまで残してくれて、どうもありがとう♪
嬉しいな~^^
どら焼きは、今日のデザートなのよ。(ちょっと重め?)
緑茶でも淹れて、ホッコリ頂きたいと思いま~す!

kikiさんのブログに、後から遊びに行かせてもらいますね。
どうぞこれからも、仲良くして下さい~^^
Commented by コナ at 2008-08-29 21:14 x
どら焼き!!たべたーい!
最近あんこラバーになっちゃって
無性にあんこが食べたいんですよぉ。
これ簡単に出来るのかしら??
アタシもどら焼き作り挑戦してみようかなぁ~
Commented by sakura at 2008-08-29 23:47 x
どら焼きがおうちでできちゃうなんて~
ピックもとってもかわいいです♪
生クリーム入りもおいしそう!

村上知子さんのあの手つきはすごいですよね。
節約生活とか思わずレシピ、メモってました。
マフィン、ちょっと気になりました。
どんな膨らみ具合なんでしょう~
Commented by miyu at 2008-08-30 00:21 x
プチどら焼き、本物もかわいいだろうなー。つま楊枝がポイントですね☆こんなのがしょっちゅう食べれる旦那さんは、幸せ者ですね♪♪

マフィンについての意見、やっぱり作り慣れている方は、よく見ているのですねー。。ドキドキ。
Commented by rararaco at 2008-08-30 14:44
すごーい。ドラえもん大好きな息子に作ってあげたい。
森山中の村上さんはすっごくお料理上手なんだよね。
やっぱお料理上手な人は輝いているものね。
最近結婚して可愛くなったしヾ(⌒▽⌒ )ノ彡☆

Commented by narabiyori at 2008-09-01 11:03
>コナさんへ。
普段は洋菓子を食べることが多いんだけど、あんこも食べるとクセになるオイシサだね^^
また緑茶に合う感じが、秋っぽいしね~。
(でも私は、どら焼きには牛乳派!)

どら焼きね、すんごーく簡単に出来るよ。
本にも所要時間20分って出てたしね。
生地は、まぁホットケーキみたいなもんだしね。
これを一枚づつ焼いていくのが手間なだけかな。
キレイな焦げ色をつけるために、みりんを入れるのがポイントみたい☆
Commented by narabiyori at 2008-09-01 11:04
>sakuraさんへ。
うふふ~、このピックはダイソーで買ったものなの。
5本くらい入ってて、100円よ♪
生クリーム入りどら焼きは、ふんわりとした感じに仕上がって、なかなかグー!だったわ^^
Commented by narabiyori at 2008-09-01 11:06
>miyuさんへ。
どら焼き、意外にも旦那さんがとっても気に入ったみたいで、ぱくぱく食べてたわ^^
あんこダメらしいんだけど、回転焼きと、鯛焼きと、どら焼きは好きみたい。
よくわからん・・・・。
Commented by narabiyori at 2008-09-01 11:10
>ららこさんへ。
今度作る時は、生地の部分に焼きゴテで模様を入れたいな~と思ってるの。
ドラえもんの顔を書くのはちょっと難しそうだけど^^

これと~っても簡単に作れるよ。
生地を一から作るのが面倒だったら、ホットケーキミックスでも代用できないかな?とか思うんだけど。
先生にお出しするお菓子、ネタ切れになった時にこれどう?
<< ひつじのショーン カムバック、桃。 >>