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有名シェフの味。

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カルボナーラ、これは私にとっては”お店で食べるもの”でした。
なぜなら、お家で作るとどうも味が決まらず、満足出来た試しがなかったから。

でもある時、TVの料理番組で知ったレシピを試してみると、簡単においしく出来てしまいました。
そのレシピというのは、京都の有名イタリアン 『イル ギオットーネ』のオーナーシェフ、笹島保弘さんのものでした。

実はお店にはまだ一度も伺ったことがなく、どこまでお店の味に近づけているのかはわからないのですが。
(足元にも及ばないとは思いますが、お家でもおいしく出来る優秀レシピです)

カルボナーラを作る上でのポイントは、この二つかなと思います。
1.ソースをしっかりとパスタに吸わせ、水分が残らないように作ること
2.卵黄を加える際、火を止めてから加え、手早く混ぜること(そうでないと、炒り卵状態になってしまいます・・)

この二つが上手に出来れば、バッチリです!
これからは、カルボナーラはお家で作って食べましょう。


日本の台所で愛されつづけて50年【無水鍋】
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by narabiyori | 2008-06-02 10:48 | 料理 | Trackback | Comments(22)
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Commented by ketty105 at 2008-06-02 12:57
おいしそ〜!!今、お昼をすませたばかりなのに、また食べたくなりますね。私はお店で食べる時もほとんどパスタは和風系。なので家で作るのも自然とあっさり味のものばかり。カルボナーラもほんとはあっさりしてるんですよね。今度私も作ってみたいです。
Commented by kiko0518 at 2008-06-02 15:13
narabiyoriさん 上手!
私が作るカルボナーラなんて、パスタをお皿に盛ってから
てっぺんに卵黄を乗せてしまうわよ(^^ゞ
ポイントの1と2を守れば美味しいカルボナーラが作れるのね!
難しそうだけど、今度チャレンジしてみます♪
Commented by rararaco at 2008-06-02 15:44
カルボナーラ大好き♪
私もよく作りますが、難しいですよね〜。
パスタは自分で上手に作れるようになると
お店で食べなくなると聞きました。
私も早くそんな日が来て欲しいものです(笑)
Commented by miyu at 2008-06-02 18:26 x
カルボナーラ、私の夫も大好きみたい。写真、和食器に合わせても素敵ですね。^^高く盛り付けると、おいしそうなのね~。ついつい、忘れがち。
Commented by ゆず at 2008-06-03 16:08 x
スイーツもそうですけど、ごはんものもとっても美味しそうですよねぇ♪
はう・・うっとり♪
もりもりっとお昼を今日も食べたあとですけど、こうして拝見させてもらうとリアルでお腹がなりますです・・(笑)
わたしは昔、旦那さんがカルボナーラが好きだっていってたので何度かチャレンジしたことがあるんですけど、最後迄「おいしいっ」って言ってもらうことのないまま作る事を終えちゃいました・・(笑)
んー。何だかまたリベンジしたくなってきた気持ちむんむんに♪
近々チャレンジしてみますです(^^)
Commented by sakura at 2008-06-03 21:50 x
こんばんは!
初めまして。sakuraと言います。

とってもおいしそうなカルボナーラですね!!
もし、よかったらレシピをぜひ教えてください!
カルボナーラもイルギオットーネも大好きなので
ぜひ作ってみたいです。
お店の味をおうちでできるなんて素敵ですね(^_-)

またおじゃまさせてください♪
Commented by コナ at 2008-06-03 22:17 x
美味しそうできれいなカルボナーラですね~
素敵。
うちはボウルで簡単に出来る方法でやってるけど
たまーにいまいちな出来になっちゃうんですよね。汗
もっと美味しく作れるようになりたいな~
Commented by さんご at 2008-06-04 10:08 x
おはようございます。
うっとりするようなカルボナーラですね~。
和風スタイリングもおしゃれです(^^)

パスタ、私がなかなか上達しないもののひとつです。
そのためか、うちではミートソースがもっとも評価が高く(おこちゃま…)、
手腕を要するクリームこってり系は「お店で食べるもの」なのです(^^;
なんといっても、塩加減がむつかしいですよね。
narabiyoriさんはどうやって加減しているのでしょう。
参考までに教えてください!
Commented by hanakanmuli at 2008-06-04 17:50
narabiyori-san♪こんにちはv v。***
カルボナーラって難しいんですよね’’。☆!すごいー!!!
作ったことないのですが、いつか作れるように練習してみようかな^^;☆!
Commented by rierincook at 2008-06-06 08:42
はじめまして^^りえと申します。
いつもこちらには遊びに来させて頂いています。。。
カルボナーラ、、、随分作っていないなぁ~っと思ってしまい
今度自分でも作ってみたくなりました♪
わたしは、全卵+卵黄 で作っています。
余計に手早く作らないと炒り玉子麺になるんですよね。。。
上手くできると、この配合が一番好きなんですが、
コツを思出だせるか不安なので、卵黄だけで作ろうかな^0^と思います♪
Commented by ui-tana at 2008-06-06 23:15
わ〜〜、おいしそうですね!
私もたまに作りますが、もっとソースがべちゃべちゃっと緩くなってしまうのですよねー。
どうしたらこんなに綺麗にできるのでしょう??
Commented by narabiyori at 2008-06-07 12:12
>kettyさんへ。
私は気分によって、こってりパスタだったり、あっさりパスタだったりで、どっちも好きよ~^^
この私の作るカルボナーラは、生クリームを使うし、結構こってり味かな。
最近好きなのは、春キャベツとツナとおろしニンニクを合わせたパスタ。
シンプルなんだけど、おいしいよ~♪
Commented by narabiyori at 2008-06-07 12:14
>kikoさんへ。
パスタの上に卵黄が乗っているのも、オイシソウ!
卵黄の黄色い色って、そそるよね~♪
お料理上手のkikoさんのカルボナーラ、是非食べてみたいわ~^^
Commented by narabiyori at 2008-06-07 12:18
>ららこさんへ。
自分で作れる種類のパスタは、私もお店では頼まなくなったかな。
例えば、ぺペロンチーノ、明太子パスタ、納豆パスタ、とかはね。
だけど魚介類がいっぱい使われているのとか、イカ墨パスタとか、これはお家では作れない~というものは、やっぱりお店任せよ^^
お店だと、やっぱり凝ったものが食べられるもんね~。
Commented by narabiyori at 2008-06-07 12:21
>miyuさんへ。
そうそう、トングで掴んで、グルっとひねるようにして、うずたかく盛るんだよね。
ドラマ『バンビーノ』で、こうやって盛り付けされてたの^^
こうすると、崩れにくくて、高さがキープできるみたい。
Commented by narabiyori at 2008-06-07 12:25
>ゆずさんへ。
男の人って、結構こういうクリーミー系が好きなのね^^
私のイメージでは、こうゆうのは女子にウケるかな、と思っていたんだけど。
旦那様もお好きとあらば、これはおいしく作りたいところ♪
リベンジ、ファイトです!
Commented by narabiyori at 2008-06-07 12:29
>sakuraさんへ。
わ~い、初めまして~^^
お初のコメント、とっても嬉しいです。どうもアリガトウ~♪

イルギオットーネへはまだ行ったことないのだけど、お店のメニューでは、京野菜がふんだんに使われているってイメージなのです。
カルボナーラは野菜が使われてないけど、これもお店で食べられるのかな?

私も後で、sakuraさんのところへおジャマさせてもらいますね~♪
どうぞヨロシクね~☆
Commented by narabiyori at 2008-06-07 12:33
>コナさんへ。
カルボナーラって、色んな作り方があるのね。
材料がシンプルなだけに、ごまかしが利かない難しいメニューなのかな。
パスタがおいしく出来ると、嬉しいよね~♪
Commented by narabiyori at 2008-06-07 12:37
>さんごさんへ。
塩加減か~。う~む・・・。
パスタを茹でる時に、パスタ自体にしっかり塩味をつけておくってのが、味がぼやけないポイントかな、と私は思うのだけど、これってもしかして当たり前かな・・・?
お吸い物よりもちょっと濃い目の塩加減のお湯で茹でる、ってシェフがおしゃってましたよ^^
これでお役に立てたかな~?
Commented by narabiyori at 2008-06-07 12:39
>hanakanmuliさんへ。
材料は、ベーコン、生クリーム、卵黄、塩コショウと、お家で揃えやすいものばかりだから、是非作ってみて~♪
おっと今日は何も材料がないや、って時のメニューにいいよ^^
Commented by narabiyori at 2008-06-07 12:43
>りえさんへ。
はじめまして~☆
わ~い、いつ頃から読んでいただいてたんだろ?嬉しいな~♪♪
コメントまでいただいちゃって、どうもアリガトウございます!
今後ともどうぞご贔屓に~^^

りえさんのカルボナーラは、卵がいっぱい入るのね。
こってりクリーミーさがアップしててオイシそう!
りえさんレシピのも食べてみたいな~♪

後からりえさんのブログにも遊びに行かせてもらいますね~^^
Commented by narabiyori at 2008-06-07 12:45
>ui-tanaさんへ。
私もべちゃーっとなってた、なってた!
ソースをある程度煮詰めてからパスタを投入して、そっから残った水分は全てパスタに絡めていく、ってのがポイントかも^^
なのでその時間でパスタが伸びていっちゃうので、少し固めに茹で上げて、フライパンで仕上げていくのがいーですよ♪
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