<< 失敗ブッセ。 おいしい週末 >>

今日はイタリアン。

f0146243_1223953.jpg

今が旬のグリーンアスパラガスを使って、リゾットを作りました。
リゾットは、作るまでは難しそうなイメージがありましたが、意外と簡単に出来てしまう一品です。


f0146243_12104016.jpg


本来のレシピでは仕上げにバターとチーズを使っていますが、ちょっとアッサリめにしたいので、うちではこれは省略しています。
飾りのアスパラに振りかけて焼いたチーズ、こちらでチーズの香りは十分楽しめます。

f0146243_12152890.jpg

レシピはこちらの、『リゾットに夢中』 のもの。

色んな種類のリゾットが紹介されていますが、一番作りやすそうで、味も安心できるので、いつもこればかり作っています。
苺のリゾットなんてものもありますが、苺とお米がどうしても一緒になってるイメージが湧かず、作る勇気が持てずにいるのです。

どなたか作ってみたことがある方、いらっしゃいませんか?

装丁 ・・・・・・・・・☆☆☆☆
デザイン ・・・・・・☆☆☆☆
内容 ・・・・・・・・・★★☆☆☆


Oisixおためしセット割引SALE!こちらから
[PR]
by narabiyori | 2008-05-26 12:24 | 料理 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/8198099
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by miyu at 2008-05-26 13:50 x
すごく素敵なリゾットの盛り付けですね。
まるでレストランのようです。アスパラ、私も大好きで年中食べていますが、今が旬ですね。
少し贅沢ですが、ホワイトアスパラを買ってみようかな~?
Commented by yu-kitchen21 at 2008-05-26 18:00
こんばんわ。
リゾットおいしそうです!
おなかが空いてきました~

先日はコメントを頂きましてありがとうございましたぁ^^
とってもうれしかったです♪

narabiyoriさんのお写真、とーってもステキですね^^
時間がゆーっくり流れている感じがしましたぁ~

それから、色々な本の記事が出ていてとっても参考になりました。
また、お邪魔させて下さいね^^
Commented by kiko0518 at 2008-05-26 19:46
オシャレな一品ですね♪
アスパラに振りかけた焦げたチーズが堪りませんよ(笑)
私はご飯で作る“リゾットもどき”しか作ったことがないんですが
お米からでも簡単にできるのなら今度チャレンジしてみようかなぁ(^^)
Commented by jyoze-mama at 2008-05-26 20:17
なかなか美味しそうで綺麗に出来ましたね~
日本のお粥もリゾットも大好きです!
アスパラガスどうしたのかと思ったらチーズをかけて焼いたもの
何だかお洒落で素敵です。
チョット手間を加えるとすっごく美味しそうに出来ますね~
わたしもあっさりめが好きだから仕上げを省いた方が好きかしら?

其れから何時も思うのですが色んな本を持ってられるのですね~
Commented by ui-tana at 2008-05-26 21:51
おいしそう♪
いつもながらnarabiyoriさんの盛り付けはすてきですね〜☆
とってもお洒落な食卓で羨ましいです。
リゾットって簡単? わたしも作ってみたいのだけど、簡単そうなレシピを探してみようかな?
イチゴのリゾットなんて不思議。デザート感覚なんですかね〜?

Commented by rararaco at 2008-05-27 11:00
narabiyoriさんは本当にセンスがいいわ。
一緒に暮らしたい。
私が家を飾るから、おいしいご飯を作ってちょうだい。
そうよ、老後は一緒に暮らしましょう。
どこで暮らす?kikoちゃんちの鎌倉がいいわ☆
3人で仲良く暮らそう(笑)
Commented by mamanblog at 2008-05-27 21:49
アスパラ!ポリポリ食べたいなぁー
上にかかったチーズがまた美味しそう!><
隣に添えられたピカピカウインナーもいい感じです。
リゾット、家で簡単に作れるのね!φ(゚Д゚ )フムフム…
Commented by コナ at 2008-05-27 23:28 x
美味しそうなリゾット!!
アスパラにチーズを振りかけて焼いたのがまた
たまりませんね~
アタシ、リゾットって家で作った事無いかも…汗
コレ見たら挑戦したくなっちゃいましたわ~
Commented by narabiyori at 2008-05-28 09:41
>miyuさんへ。
miyuさん家のご近所には、ホワイトアスパラが生で売られているんですか?
いーなー。
なんかフランスっぽいわ、なんとなく。
私のいつも行くところには、そんないいもの置いてないなぁ。
あるのは缶詰ぐらい^^;。
Commented by narabiyori at 2008-05-28 09:44
>yu-kitchenさんへ。
わ~、こちらにも来ていただけたんですね^^
どうもありがとうございます♪
おまけにコメントまで!

yu-kitchenさんのブログは、今お休みされているのですね。
また再開されるのを楽しみに待っています♪
またいつでもこちらに遊びにいらしてくださいね~。
待ってま~す☆

Commented by narabiyori at 2008-05-28 09:48
>kikoさんへ。
お米から作っても二人分なら、炒め時間は30~40分くらいで出来たかな~と思うよ。
レシピにはちょっと芯の残る程度に、ってあるんだけど、私はしっかり火を通しちゃってるの^^
スープを全部お米に吸わしちゃった後、蓋をしてしばらく蒸らしてればちょうど良い硬さに出来上がり♪
Commented by narabiyori at 2008-05-28 09:52
>jyoze-mamaさんへ。
私もお粥、雑炊も大好きですよ~^^
おいしいですよね♪
このアスパラにチーズをかけたものは、オーブントースターで手軽に出来てしまうので、飾りつけに重宝します^^

ところで、ブログで拝見したのですが、
娘さん、無事出産されたんですね。
どうもおめでとうございます♪
Commented by narabiyori at 2008-05-28 09:55
>ui-tanaさんへ。
うん、うん、リゾットって思っていたよりもずっと簡単!
コンソメでスープ作って、玉ねぎとお米炒めて、そのお米にちょっとづつスープをかけて炒めていくだけよ^^
私がよく作るのは、これとキノコのリゾット。
キノコのリゾットは、クックパッドで見たレシピだったと思うよ~。
Commented by narabiyori at 2008-05-28 09:58
>ららこさんへ。
わ~、なんて素敵な老後♪
kikoさんの作るおいしいものを、ららこさんのスタイリングしたお洒落なお部屋で食べる・・・♪
いーねぇ、いーねぇ^^
でも私一人だけ、バリバリ関西弁だけど大丈夫かな?
ツッコミも激しいけど、ひかないでよ~^^
Commented by narabiyori at 2008-05-28 10:01
>ふくちゃんさんへ。
リゾットにお肉っっけがなかったので、ウィンナーを乗せてみたの^^
これが結構良いアクセントになって、オイシイんだわ♪
実は私の中で、リゾットは手抜き料理なの・・・^^;
色々おかずを用意するより、リゾットとサラダとスープ、とかのがずっと簡単。
オススメ~☆
Commented by narabiyori at 2008-05-28 10:03
>コナさんへ。
リゾットって、外で食べたい!って思っても、なんか種類が少ないことない?
んで大抵チーズリゾットだし。(私の行くお店だけか?)
なのでお家で作ってみることにしたんだよ~^^
バターの量も調節できるし、ヘルシーに作れるのもいいよね♪
<< 失敗ブッセ。 おいしい週末 >>