<< はちみつとバナナ。 本とお菓子。 >>

大きくなあれ。

f0146243_12345865.jpg


去年はプランターでナスを育てていました。
そして今年は、ハーブの栽培に挑戦しています。

とりあえず、お料理にも使いやすく、育てやすそうなものから始めてみることに。
ピザやパスタに散らしてみたいスイートバジルと、肉料理に使ってみたいローズマリーの二種類を選びました。

f0146243_12392593.jpg

どちらも青々とした葉っぱが可愛らしく、ちょっとちぎって飾っておいてもいいかも。

ハーブは使い慣れていないのですが、お家で育てていれば気楽に使いやすいく、レパートリーの幅も広がるかも、と期待しています。
上手に育ったら、kikoさんのようにハーブオイルを作ってみたい、というのが私の今の目標なのです。

f0146243_1246479.jpg

ハーブを育てるのは初めてなので、こちらの本を参考書に選びました。
ハーブスタイル―今日もキッチンにハーブの香り』 (岡村 伸彦) 
”EASY” がモットーというこの本、おおざっぱな性格の私にピッタリです。
色んな種類のハーブの育て方と、それぞれにお料理レシピがついているのが嬉しいところ。

バジルを使ったレシピでは、「世界一おいしいバジリコスパゲティー」の作り方が紹介されていました。
頑張って育てて、これを作るぞ!という気にさせられました。

ガーデニング用品はコチラ☆
[PR]
by narabiyori | 2008-05-22 12:57 | インテリア | Trackback | Comments(18)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/8159841
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by nani_tammy at 2008-05-22 13:13
私も今年はバジルを育てています^^ すくすく育って欲しいですよね。
我が家もちょうど先週植えたところなんです。今の季節、園芸屋さんに行くと、いろんな苗を売っていて、どれにしようか迷っちゃうくらいですよね。
ローズマリーは、フレッシュでも乾燥させてドライでも、重宝すると思いますよ。
Commented by narabiyori at 2008-05-22 13:36
nani tammyさんへ。
わ~一緒ですね~♪
あちこちの方のブログにおジャマすると、バジルを育てている方、結構いらっしゃいますね。
私もこの苗を選ぶ時、どれにしようか悩みました~。
本当はお菓子に飾るように、セルフィーユも欲しかったんだけど、残念ながらそこにはなかったみたい・・・。
私は初心者なので、色々と教えてくださいね~♪
Commented by rararaco at 2008-05-22 14:01
私も今年こそは!と思っているんです。
私はバジル、ミント、イタリアンパセリの予定です。
わからなくなったら教えて〜。
私も「kikoちゃんオイル」作ってみたいな。

それとワッフルメーカーですが、980円の安いヤツを持っています♪
なーんか違うんだよね。私はnarabiyoriさんのワッフルみたいな
カッコいいやつが作りたいの。
ビタントニオというメーカーの機械が欲しくてたまらないのです♪
Commented by ui-tana at 2008-05-22 15:16
narabiyoriさんこんにちは!
わたしもローズマリー育ててる!あとはミント。前にバジルも育ててたんだけど、夏の暑いときに1週間の旅行から帰って来たらみごとに枯れてたわ....涙。
ローズマリーとミントはどんどん増えて、もうどうしたらいいか分からない位育ってるよ。(笑)
私もハーブの使い方良くわからなくて、どんどん増える彼らをどうしようか悩んでいた所。
naraさんのブログでぜひおいしいレシピを公開して欲しいわ♪

↓ワッフルすっごい美味しそう!
こんな美味しそうな写真を見たら食べたくなっちゃった。
あれ、でもこっちではワッフル見かけたことないかも。今度探してみなくちゃ。
Commented by hanakanmuli at 2008-05-22 15:31
narabiyori-san♪こんにちはv v。***
ハーブ良いですよ~♪我が家も今、数種類のミントとローズマリーがありますけど、よく使います♪この前のスペアリブを作った時にもローズマリーを1枝チョキンとして使いました^^。♪お風呂に入れたりもします♪
ミントはミントティーにして♪去年はバジルもありましたが、パスタに生バジルは最高でした!!!
今年は楽しみですね^^。♪
Commented by kiko0518 at 2008-05-22 16:27
きゃ~私の名前が載ってる~!
リンク張ってくれてありがとう♪
お料理のセンスがあるnarabiyoriさんだったら
私よりも上手にハーブを使いこなせると思うよ(^^)

↓のワッフル美味しそう♪
narabiyoriさんの作る焼き菓子っていつもキレイなキツネ色だよね☆
Commented by さんご at 2008-05-22 17:25 x
ハーブはあんまり手間がかからないし、飾りとしても優秀ですよね。
バジルは去年すっごく重宝しましたよ!
ワッサワサに茂るので、2回バジルペーストを作りました♪
今年はバジルとミントを用意しています。ローズマリーもいいな~♪

ハーブのお料理、どんなのができるのかな?
ここで紹介されるのを楽しみにしています♪
Commented by jyoze-mama at 2008-05-22 19:34
我が家にもありますが・・・どちらも良く育つハーブです。
スイートバジルは沢山出来た時レンジで乾燥させドライバジルにして
おくといつでも使えて良いですよ~
ちなみに私が使うのではなくて娘がパンや色んなお料理に使っているようです。
私は作る人娘は使う人なんです(笑)
これから育っていくのが楽しみですね~
Commented by コナ at 2008-05-22 22:23 x
アタシも去年ぐらいから少しずつ植物を育て始めてます。
実は植物やお花を育てるのが大の苦手なアタシ…。汗
でも何とかバジルを育てきる事が出来たので、最近少しずつ増やしました~
アタシもローズマリー欲しいなと思いつつ、買ったのはイタリアンパセリと
普通のパセリ、後プチトマトを種から育て中です。
ドキドキ。
やっぱり、今度はローズマリーゲットしなきゃ!
一緒に頑張って育てましょ~!!
Commented by mamanblog at 2008-05-23 07:56
ベランダにグリーンがあると癒されますよね^^
我が家もミントを育ててますが毎朝、ハーブの香りでリラックス~
そおして、いつかはご自身でオリーブオイルを!?
すごい!でもnarabiyoriさんなら、美味しいのが出来そう!
楽しみにしてますね。
Commented by narabiyori at 2008-05-23 16:53
>ららこさんへ。
ミントもいいよね~。
摘みたての葉っぱでミントティーを作ったら、なんとも優雅なティータイムになりそう♪
よく色んなものを枯らしちゃうから、私こそららこさんに教えて欲しいわ~^^
(ちなみに、結婚一周年祝いに、ダンナさんから貰った幸福の木も枯らしちゃったの・・・。なんとフキツな!)

ビタントニオのHP、私も今見てきたわ。
色んな他のプレートもセット出来るから、楽しそう~^^
私はミニ鯛焼きに惹かれるなぁ♪


Commented by narabiyori at 2008-05-23 16:59
>ui-tanaさんへ。
こんにちは~!
ローズマリーとミントってそんなに増えるの?
わ~、楽しみだなぁ♪
ローズマリーは寒冷地でなければ、冬も収穫可能って本にあったけど、冬が越せるかどうかが問題かな。
おいしいレシピが紹介できるといいな~^^
頑張ります~。

ワッフルって、最近ではどこにでも売ってるのかな、と思ってたわ。
こっちじゃコンビニやスーパーでも売られてるしね。
おいしいワッフル屋さんが見つかるとい~ね~♪
見つからないときは、お家で手作りだね^^
Commented by narabiyori at 2008-05-23 17:01
>hanakanmuliさんへ。
こんにちは~☆
お~お風呂にハーブ!そんな使い方もあったのね~。
なんとも優雅なバスタイムだこと♪
いい香りでリラックスしすぎて、寝ちゃわないように気を付けなきゃな^^
Commented by narabiyori at 2008-05-23 17:06
>kikoさんへ。
いえいえこちらこそ、素敵なレシピを紹介してもらって、どうもありがとう~♪
あのハーブオイル、キッチンの見えるところにドドーン!と置いて、「自家製よ♪」って、ちょっと自慢したいの^^
そのために、かわいいガラス瓶が欲しくなっちゃいそうだなぁ。

ワッフルはね、いい色のを選んで写真に撮ったの^^
他のは、ちょっと白っぽかったり、半分だけ色が濃かったり、とかマチマチよ~。
直火式だから、どうしてもコンロからワッフルメーカーがはみ出しちゃってね。
あちこち置きなおしながら焼いてるんだけど・・・^^;
Commented by narabiyori at 2008-05-23 17:09
>さんごさんへ。
バジルペースト二回も作れたの?!それはすごーい!!
毎日見てるけど、確かにバジルの成長速度は速いね。
ドンドン背が伸びていってるわ^^
おいしいのが出来るといいな~♪わくわく♪
Commented by narabiyori at 2008-05-23 17:12
>jyoze-mamaさんへ。
ドライハーブがお家で手作りできちゃうんですね~。
わ~い、いいこと教えて貰っちゃった♪どうもありがとうございます^^
娘さんの手作りのもの、よくブログにも登場されますが、どれもとってもおいしそうですよね♪
手作りハーブがどんな風に変身してやってくるのか、楽しみでしょうね~。

Commented by narabiyori at 2008-05-23 17:15
>コナさんへ。
一緒だ~^^
私も植物を育てるのは苦手なの。
水ってあげすぎてもダメでしょ?その加減が難しいのよね~。

パセリ、うちも去年から育ててるよ。
ちょっと使いたい、って時にあると便利よね~。
でも、今年もまたアゲハチョウの幼虫に襲われるんだろな^^;
Commented by narabiyori at 2008-05-23 17:18
>ふくちゃんさんへ。
朝から、自家製ハーブでリラックスですか!
なんとも優雅だな~♪
私の朝はヒドイですよ^^;
まず天パなので、髪型が毎朝違ってるの。
この間は、起きたら葉加瀬太郎さんになっちゃってましたもの!

<< はちみつとバナナ。 本とお菓子。 >>