<< 雑草アレンジメント。 野菜のお菓子。 >>

ふわっふわ。

f0146243_8555966.jpg

スフレを焼きました。私の大好きなお菓子です。

京料理の手をけ弁当で有名な六盛、ここが手がけるスフレ専門店 、『六盛茶店 』のスフレは絶品です。
平安神宮の近くにあるのですが、ここのスフレを食べるためだけに京都まで足を運んだこともあるくらい。
いつ行っても行列が出来ていますが、並ぶのもそう苦にはなりません。
なんといっても、熱々のスフレを食べられるお店は、そう多くありませんから。

でもある時、「これってお家でも作れないものかな・・・?」と思い、チャレンジしてみることにしました。
すると、思っていたよりもずっと簡単に出来てしまうことが判明!
計量、型の準備をしておけば、後は焼き時間も入れて、だいたい30分程度で完成です。

それからというもの、スフレは食べに行くものではなく、お家で食べるものになりました。
焼いた直後に食べないとドンドンしぼんでいってしまうので、出来たらスグに食べて欲しいお菓子です。

f0146243_920415.jpg

これが焼き上がり直後の写真。
上のと比べると、こっちのが盛り上がっているでしょ。

ホーム&キッチン お買い得情報!
[PR]
by narabiyori | 2008-05-19 09:29 | お菓子 | Trackback | Comments(32)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/8129703
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by rararaco at 2008-05-19 10:33
もぅ〜〜o(`ω´*)o!!!narabiyoriちゃんたらぁ〜!!
どうして私が作れないものばかり上手に作っちゃうのかしら!
プリン、パウンドケーキ、そしてシュークリーム(トラウマ。笑。)
スフレはもう話にならない失敗でした。
膨らむどころか爆発したよ(涙)
今でもオーブンの掃除をしたあの屈辱が忘れられないよ(笑)

可哀相なららこにスフレを食べさせておくれ。
Commented by hanakanmuli at 2008-05-19 10:54
narabiyori-san♪こんにちはv v。***
スフレとってもきれいに焼けてますね~^^。♪
美味しそう’’。♪(食べたいです 笑)
私も以前、お教室で習ったことがあるんですが、それ以来作っていません^^;(笑)いつになることでしょう・・・^^。(笑)
Commented by narabiyori at 2008-05-19 11:17
>ららこさんへ。
私もスフレ失敗したのよぅ~。
しかもお客様が来たときに限って失敗するなんて・・・(涙)。
私の場合はね、生焼けだったの^^;
いつもは二人分しか作らないのだけど、4人分作る時はそりゃオーブンの温度が下がるから、ちょっと長めに焼かないとねぇ・・・(って今頃言ってもな。)

ほじゃ私がスフレ焼くから、その間にららこさんは我が家のインテリアコーディネートをお願いね~^^
Commented by narabiyori at 2008-05-19 11:18
>hanakanmuliさんへ。
こんにちは~☆
教室で習ったことがあるなんて、とっても本格的!
私の場合はね、3年ほど前のレタスクラブが先生よ^^

六盛茶庭のスフレはソースも付いてて、そりゃぁオイシイの!
だけど遠いは、並ぶは、安くはないわで、こりゃお家で作ったほうがいいな~と思ってやってます♪
Commented by sat-omi at 2008-05-19 12:23
narabiyoriさん こんにちは~*

すご~い!ふわっふわ!
写真撮ってないで 早く食べて~!って言いたくなっちゃう(笑)!
narabiyoriさんは きっと手際がいいのね。
私だったら あたふたしてるうちに
スフレはしぼむわ、写真も撮れず・・・で 終わっちゃうわ^^;
これからの季節 アイスをのせて食べたいな~。
と、余分なカロリーばかり摂取して メタボへの道まっしぐらです(笑)。
Commented by miyu at 2008-05-19 13:51 x
スフレってそんなに簡単に作れるんですか??
週末のオヤツに作ってみようかしら・・・。
narabiyoriさんのように、フワフワに上手に焼けるか分からないですけど。
写真から、フワフワ、ぷるる~んとした感じが、伝わってきます。
あの真ん中のね、ちょこんと尖った部分がかわいいです。
Commented by kiko0518 at 2008-05-19 13:54
スゴ~イ♪
narabiyoriさん、これはプロのお仕事ですよ!
“スフレ・ナラビヨリ”という名前でお店出しませんか?(^^)
Commented by ui-tana at 2008-05-19 16:33
すごーい!なんてきれいに膨らんでるんでしょう♪
すっっごおおいおいしそう!!!
30分でできるんなんて奇跡だわ。あたしなんてトロいから倍くらい時間がかかりそう.....汗。
でもこんなおいしそうな写真を見たらとっても作りたくなっちゃった。(笑 単純!)
オーブン直ったら作ってみよう♪(いつ直るのやら....はあ。)
Commented by jyoze-mama at 2008-05-19 17:22
フワフワスフレ本当に美味しそうですね~!
なんでもすぐに自分のものにして作ってしまう所がnarabiyoriさんなのね~!
そうですなんでもお家でいただけるのが一番!
そう良いながら私は買うことの方が多いいかなぁ~^^;
歳をとると作るのが段々億劫になってしまって・・・
この写真を見てお腹が鳴っている私です(笑)
Commented by さんご at 2008-05-19 17:50 x
ふわっっふわっ!
スプーンを入れたときの、しゅわっという音が聞こえそうです。

有名店のお味を「これ家で作れないかな?」と思って作れるところ、
さすが…!!
スフレケーキというのを何度か作ったことありますが、
本式のスフレでないにもかかわらずしぼんでしまう私の腕では、
このような山高いスフレは夢のまた夢です(^^;

そして今日も、ムード満点の写真…
古い伝統ある喫茶店の、さりげないメニューって感じですね。
本当にいつも、narabiyoriさんの写真はステキです~☆
Commented by ketty105 at 2008-05-19 20:07
おいしそ〜〜!写真もすてきです。まるで喫茶店みたいですね。雰囲気が伝わり過ぎてそちらにおじゃましたいくらいです(^^)v 六盛茶店もぜひ行ってみたいです!
Commented by mamanblog at 2008-05-19 22:11
わぁぁぁぁ!
お店のスフレかと思っちゃったよ!ヮ(゚д゚)ォ!
すごい可愛く焼けましたね!
フワシュワという感じかな?お写真も綺麗で思わずPCに手を伸ばしそうに
なりますよ。(´~`)モグモグ

Commented by momotosuika at 2008-05-19 23:42
こんばんは!
とっても美味しそう!!
お家で食べられるなんて、ホントうらやましいです。
六盛茶店 のスフレは、まだ食べたことないのですが、そんなに絶品なんですか!!
今度是非行ってみます♪
たしか、リンゴのタルトで有名なカフェの近くでしたね!

Commented by sai at 2008-05-20 00:16 x
ふーわふわ、おいしそう!!
実は実は、生まれてこの方、スフレ食べたことないんですっ。
もちろーん、作ったことも。
興味がわかないもの、ほんとさけちゃう性格なもんで・・
たった今、スフレ好きになりました☆
こんなの見たら、作りたくなるよ♪いつか、教えてね。
Commented by tamagawabike at 2008-05-20 03:03
わ!かわいい。
その、ちっちゃ可愛い動物のような姿、なでなでしたくなりました。
narabiyoriさんは、なんでこんなに可愛い生き物のように、
静物を撮れるのかしら?
すごいなー、すごいなー。スフレの呼吸と、ぴったり合ってるもの。
Commented by mallorquina at 2008-05-20 15:58 x
おはよう!こちらスペインは朝8時!これから学校です。その前にちらりとのぞいたら!!すごくおいしそうなスフレ!!ふわふわでキレイにふくらんでるよー。すごいよー。レシピ教えてほしいなぁ。過去にスィーツ担当の夫がおかずスフレ、ほうれん草スフレを1度だけ作ってくれましたが、それ以降お目にかかっていません。難しいと言ってました。その難しいスフレをこんな素敵に焼きあげちゃうなんて!すごいなぁ。
Commented by akari4675 at 2008-05-20 17:26
美味しそうなスフレを見て・・・作りたくなったので先ほど挑戦!
やっぱりnarabiyoriさんが作ったスフレを作りたいです!
今度、レシピ教えてくださ~い!!
Commented by narabiyori at 2008-05-20 17:36
>sat-omiさんへ。
こんにちは☆
そうなの、そうなの、本当は写真なんか撮ってる場合じゃないのよ~^^
だけど大丈夫!
この日はオーブンから出す前に、ダンナさんにカメラのセットをお願いしてスタンバってもらってたの。
なのでさほど時間をとることもなく、ふわふわのところをパクつきました♪
アイス乗せてもオイシイよね~。
あとはゆるいカスタードクリームとかね。
う~ん、なんでこうオイシイものは高カロリーなものばっかりなんでしょ^^;
Commented by narabiyori at 2008-05-20 17:39
>miyuさんへ。
ハンドミキサーがあって、きちんとしたメレンゲさえ出来れば簡単よ~。
材料も卵、薄力粉、牛乳、砂糖と、いたってシンプルだしね!
ちょっと大きくなったら、子どもも喜ぶお菓子なんじゃないかな~♪
あ、だけど熱っつあつだから、火傷には注意してね^^
Commented by narabiyori at 2008-05-20 17:41
>kikoさんへ。
あら~褒めすぎですよ~^^
もうほんと単純なんで、めちゃめちゃ調子に乗っちゃうわ~♪
よく冗談では、「スフレ屋さんやる?」とお家では言ってるんだけど、↑のコメントの通り、2個づつしか焼けないよ~。
Commented by narabiyori at 2008-05-20 17:43
>ui-tanaさんへ。
オーブンまだ直ってなかったのね~(涙)。
ほんと早く直るといいねぇ。
直ったら、そのお祝にスフレ焼いてみて~^^
私もモタモタやってるけど、なんとか出来るもんだよ~。
Commented by narabiyori at 2008-05-20 17:47
>jyoze-mamaさんへ。
オイシイものがお家でも食べれるって、シアワセですよね^^
実は先日行った岡山旅行で食べたものも、既にうちの新メニューとして仲間入りしてます。
凝ったものは作れないけど、簡単に手に入る材料で作ってるものだと、マネしたくなっちゃうんですよね♪
Commented by narabiyori at 2008-05-20 17:51
>さんごさんへ。
私もスフレケーキはしぼむんんだよね・・・^^;
このスフレも時間が経つとドンドンしぼんじゃうよ~。
スフレ系はこれに限らず、焼きたてが命!なのかな?

今回ココット皿以外は、全部アジアチックなもので揃えてみたの。
でも早く食べたかったから、もうとりあえず!って感じだったのだけど、褒めてもらえるなんて嬉しいな~♪
どうもありがとう!
Commented by narabiyori at 2008-05-20 17:54
>kettyさんへ。
ふふふ~♪雰囲気伝わった?
良かった^^
六盛茶庭は、並ぶの覚悟で行ってね~。
色んな種類があるから、きっとどれにしようか悩むよ~。
バニラスフレだけ、ドリンクとセットに出来て、ちょっとお得だったと思うよ♪
Commented by narabiyori at 2008-05-20 17:57
>ふくちゃんさんへ。
うそ、ほんと?!お店のっぽいだなんて、また私調子に乗っちゃうよ~^^
そうそう、ふわしゅわ、ですよ♪
卵の味がほんのりする優しいお味。
きっとこれ、平飼いのいい卵とかで作ると、グっと風味がアップするんだろな^^
Commented by narabiyori at 2008-05-20 17:59
>momotosuikaさんへ。
こんばんは~☆
京都のお店をあちこち行ってるmomotosuikaさんだから、ここも制覇してるかと思ってた~^^
まだなのなら、ゼヒ、ゼヒ♪
ここのはソースもおいしいんだわ。あれもお家で出来ないもんかな~。
近くにりんごのタルトで有名なお店があるの?それは知らなかったな~。
いっつもここだけ目指して行ってたから^^
Commented by narabiyori at 2008-05-20 18:03
>saiさんへ。
スフレを出すお店って少ないですもんね。
私も社会人になるまで食べたことなかったよ~。
けどこのフワフワは、一度食べるとクセになるんだな♪
柔らかい食感と、卵の優しい風味のお菓子が好きな人は、きっと好き!
saiさんの焼くパンと取替えっこしませんか~♪
Commented by narabiyori at 2008-05-20 18:04
>tamagawabikeさんへ。
お~、なんと素敵な褒めコトバでしょう!
そんな風に言ってもらえると、私も愛おしさが増してきましたよ^^
フワフワのところを、ゼヒなでなでしたやって下さい♪
Commented by narabiyori at 2008-05-20 18:08
>mallorquinaさんへ。
おや~、朝の早よから、コメントありがとうございます!
このスフレは確か、石橋かおりさんのレシピだったと思うよ。
それにしても、旦那様がスイーツ担当だなんて、スゴイ!
羨ましいな~♪
レストランとかで、野菜のスフレってメニューを見たことはあるけど、それをお家で作って出してくれるなんて!!
素敵すぎるよ~^^
Commented by narabiyori at 2008-05-20 18:10
>akariさんへ。
お、もう早速挑戦してみてくれたんですか~♪
行動が早いな~^^ さすがです!
akariさんのスフレはどんな味がするんだろな?食べてみたいな~♪
Commented by コナ at 2008-05-20 19:38 x
うひょ~!!
何これ、何これ?!
すっごい美味しそうです~
お店のみたい!!
いや~美味しそう。食べたいわ~
アタシでもこんなキレイに膨らんでくれるかなぁ。
スフレって作った事無いのです。作ってみたいな~
Commented by narabiyori at 2008-05-21 11:48
>コナさんへ。
初めて焼いた時でもキチンと膨らんでくれたので、コナさんなら絶対に大丈夫だよ♪
出来たらすぐに食べたいので、焼きあがる前には、必ず一緒に食べる人に着席してもらっておいてね。
出来た~♪と思っても、スグに食べてもらえないとイラっ!としちゃうんだわ~^^
<< 雑草アレンジメント。 野菜のお菓子。 >>