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休日ランチ。

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グラタンフランスを作りました。
これはあるパン屋さんの人気メニューをまねて作ったもの。

sat-omiさんやさんごさんのように、おいしそうなパンを自宅で焼くことは出来ないので、
バゲットは市販のものを使いました。
あとはグラタンの要領でホワイトソースを作って、炒めたベーコンとエリンギ、下茹でしたブロッコリー、プチトマトをパンの上に乗せ、トースターで焦げ目がつくくらいに焼けば出来上がり。
上に乗せる具はお好みで。

でも、プチトマトは絶対に乗せて下さい!
トロリとしたクリーミーなホワイトソースと、焼けて甘みの増したプチトマトがおいしさの決め手です。

このパンを食べると思い出すのが、このお店に初めて行ったときのこと。
TV番組で観た情報を頼りに、詳しい場所もわからずに出掛けて行きました。
でも誰に聞いても「知らないなぁ。」と言われるばかり。
途方に暮れながら、道を歩いていた一人のおじいさんに道を尋ねてみたけど、やっぱり知らないとのことでした。

普通ならそこで終わりだと思うのですが、このおじいさんはこのパン屋さんが見つかるまで、ずっと私と一緒に探してくれたのです。
そして何とか人に聞きながら辿り着くことが出来ました。
見ず知らずの私に、長々と付き合ってくれたおじいさん。
あのときは本当にありがとう。
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by narabiyori | 2008-05-16 10:45 | 料理 | Trackback(2) | Comments(18)
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Commented by rararaco at 2008-05-16 14:44
まあ、何とも温かいお話なのでしょう。
今時そんないい人いるのね。ほのぼの。
ホワイトソースをかけて食べるってすごく本格的なお味っぽいね★
とっても美味しそうだし、プチトマトも絶対に欠かせない味ですね。
Commented by ui-tana at 2008-05-16 19:33
なんて良い話! 素敵な出会いですね♪

narabiyoriさんの作られたグラタンパンすっごく美味しそう!
プチトマトは必ず乗せた方がいいのね。(メモメモ。。)
今度わたしも作ってみよう〜♪
いつもいつもお洒落な盛り付けと写真にうっとり☆
今回のプレートやココット型もかわいいですね〜。
Commented by jyoze-mama at 2008-05-16 21:19
お久し振りです^-^
美味しそうなグラタンフランスに惹かれてやって来ました。
お店のを真似て作られたとの事・・・それにしても上手に出来てます。
あなたの言うとおりプチトマトは欠かせないでしょうね~
わたしも焼けて暖かくなったトマト甘くて大好きです!
私はホットサンドで経験しました。

このお店を探す時のエピソード嬉しいお話ですね~
世の中まだまだ捨てたものではありません。
良いお話を有難うございました。
娘も5月24日が予定日ですので私も少々落ち着きません。
またお邪魔しますね~♪
Commented by n443mato at 2008-05-16 22:19
こんばんは♪
すごく美味しそうなメニューですぅ。ゴックン◎
私もフランスパンは大好きで・・・
このメニューは真似させてもらいます。笑
最近好きなのは、「ムッシュイワン」のバゲットかなぁ。
プチトマトが決め手だね。うんうん。やってみよー。
Commented by kiko0518 at 2008-05-16 23:05
土地勘のない場所で人に優しくされるとジーンときますよね。

グラタンフランス、私の好きなグラタンとフランスパンがコラボしていて
生唾ごっくんものですよ(笑)
焼けて表面がしぼんだプチトマトがまたいいなぁ・・・
Commented by コナ at 2008-05-17 07:39 x
うわぁお~!
これメチャクチャ美味しそうです!!
絶対作りたい~!
でもアタシも美味しいバゲットなんて焼けないからなぁ。
買ってきたもので代用だわ。

パン屋探しのお話素敵ですね~
人に親切にされたり優しくされるのってやっぱり嬉しいですよね!
アタシも大分前ですが(確か10代ぐらいの頃…汗)
お友達と東京に行った時に満員電車に乗り合わせてしまって…
電車には乗ったことあったのですが、あれ程のラッシュに乗り合わせた事無かったので
かなりの凄い人で降りたい駅で降りようにも降りれなかったんですよ。
その時に近くに居たおじちゃんが「人が降ります!!」と言って
人を掻き分けアタシ達をおろしてくれたんです。
その時は「東京の人は冷たいってよく言うけどそんな事ないな~
優しい人も居るんだわ。絶対」
なんて心が暖かくなりました。
そうゆうのってずっと忘れられないですよね。
Commented by さんご at 2008-05-17 09:24 x
おはようございます♪
わたしのブログが紹介されてる!ひゃあ~(汗
どうりでアクセスが伸びているはずです。ありがとうございます!!
「おいしそうなパン」という部分でわたしのとこに来られたら、
がっかりされないかな(^^;
わたしもがんばらなくては!!

このグラタンフランス、すっごくキレイ☆そしてもちろん美味しそう!!
あたたかいおじいさんとのふれあいで、
このお料理はもっと美味しくなったのでしょうね。
わたしもあたたかい気持ちになりました♪
Commented by hanakanmuli at 2008-05-17 10:55
narabiyori-san♪おはようございますv v。***
美味しそうなランチですね~’’。♪トマトがポイントなんですね^^。v☆!!
今度家で作ってみようかな(出来るかな ^^;汗)♪
↓のピクニックもすごく楽しそうな雰囲気が伝わってきました’’。☆!
手の上に乗ってるシュークリームとはちみつロールケーキがまた美味しそうで^^。♪***
narabiyori-sanのブログを見てピクニックがまたしたくなりました^^。♪
Commented by narabiyori at 2008-05-17 10:56
>ららこさんへ。
今から6年ほど前のはなしなんだけどね、ほんといい人に巡り会えて良かったよ~。
私の勘違いで、駅名は合ってたんだけど、路線が違って全く違うところをウロチョロしてたのよね・・・。
かなりの距離(しかも坂道)を一緒に歩いてもらって、なんだか申し訳ない気持ちになったよ。
でも、いい想い出~♪
Commented by narabiyori at 2008-05-17 10:59
>ui-tanaさんへ。
うん、うん、簡単に出来るから是非試してみて♪
具材はなんでもいいけど、じゃがいもとかもホクホクしていいかも~^^
このプレートは100均で買ったものなの。
手頃な大きさなので、使いやすくて重宝してます♪
Commented by narabiyori at 2008-05-17 11:02
>jyoze-mamaさんへ。
わ~、お久しぶりです!嬉しいなぁ~♪

そうそうトマトは火を通すと甘みが増しますよね~。
生で食べるよりも、断然火を通して食べる方が好きなんです♪
煮崩れすぎないようにスープの具にしたり、オムレツに入れてもおいしいですよね。

娘さんの予定日、もうすぐじゃないですか!
楽しみですね~♪♪
遠くからですが、安産祈願!してますよ^^
Commented by narabiyori at 2008-05-17 11:07
>matoさんへ。
このパン、お店でも大人気のようで、時々売り切れちゃってることがあるんです。
なのでいつも電話予約してから買いに行ってました^^
だけどある時、似たようなのが作れるかも・・・と思ってチャレンジしてみたのが、コレ。

ムッシュイワンのパン?どこにあるんだろ、私もチェックしてみよ~っと♪
Commented by narabiyori at 2008-05-17 11:11
>kikoさんへ。
土地勘はないは、方向音痴だわで、今思うと無謀な冒険に出たもんだな~と・・・^^;
あのおじいさんに出会わなければ、きっと諦めて帰ちゃってたと思う。
人の優しさはありがたいなぁ~と思いましたよ。

kikoさんとこなら、このパンにお家で育ててるハーブをちょいちょいと乗せると、更に風味アップだね!
私も今、バジルを育てているとこなの。早く大きくなれ~。
Commented by narabiyori at 2008-05-17 11:18
>コナさんへ。
うふふ~、オイシイよ~、このパン♪
しかもめちゃ簡単だしね、ランチにピッタリでしょ^^

コナさんの満員電車でのお話、素敵だね~。
そのおじさん、まさしく紳士!って感じ。
親切にされたことって、いつまで経っても覚えているよね^^
Commented by narabiyori at 2008-05-17 11:22
>さんごさんへ。
えへへ、リンクさせていただきました^^
アクセス数アップしてたって?微力ながら貢献出来たみたいで、なんだか嬉しいな~♪
ガッカリなんて全然しないでしょ~!
新しいオーブンで、どんどんおいしそうなパンやお菓子を作ってるの、楽しみにしてるんだよ~^^

Commented by narabiyori at 2008-05-17 11:24
>hanakanmuliさんへ。
そうなの~、このパンでは焼けたプチトマトがいい仕事するよ~♪
パンを買ってくれば、後はホワイトソースを作るだけだから、簡単、簡単!
hanakanmuliさんなら上手に出来るよ~。
ピクニックはいいよね~。
こうゆう時、田舎に住んでて良かった、って思うわ^^
Commented by miyu at 2008-05-19 13:48 x
こんなオシャレなメニューなら、週末のブランチや夕食に出しても、良さそうですね♪
普段の日の朝食には難しそうですけど。
あー、私ももっとゆっくり、「新婚さん2人暮らし」したかったです。><
Commented by narabiyori at 2008-05-20 17:30
>miyuさんへ。
いつもはうどんとかで、簡単に済ませちゃうお昼が多いんだけどね~^^
GW幕開けのランチってことで、気分を盛り上げてみました。
新婚さん二人暮らしもいいけど、可愛い赤ちゃんの笑顔を見れる生活のが素敵だよ~^^
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