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からだに優しい味。

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少し前に作った、カリフラワーのポタージュです。

手軽に野菜を摂れるよう、時々ポタージュスープを作ります。
あるときはしめじを使って、またある時は人参を使って。
でも残念な事に、そのどれもが、あまり好評ではありませんでした。

今回も、「どうだろう・・・」と思いながら作ったのですが、これはなかなか良かったみたい。
味は薄めに、やさしく作りました。
白いとろりとしたスープ、体にも良さそうです。

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レシピは、伊藤まさこさんの『母のレシピノートから (講談社の実用BOOK)』から。
こちらの本はレシピブックとしても使えますが、エッセイも多いので、読み物としても楽しめます。

装丁 ・・・・・・・・・★★☆☆☆
デザイン ・・・・・・★★☆☆☆
内容 ・・・・・・・・・★★★☆☆

2400円相当の無農薬野菜が1500円『お試しセット』

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by narabiyori | 2008-04-26 14:13 | 料理 | Trackback | Comments(20)
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Commented by rararaco at 2008-04-26 18:22
また美しい写真。
私もスープはよく作ります。野菜が手軽に取れるので
とてもいいですよね♪
白いスープ、とても美味しそうです。
私、凝ったお料理があまり得意ではないのですが、
せめてスープを極めたいと思うんですよ。

いつかスープばかりのカテゴリーが作れるぐらい
レパートリーを増やしたいんです。

スープって冬はあたたまり、夏も冷たいスープはオシャレだし、
いいと思いませんか?

なーんて夢語ってみました。

Commented by tamagawabike at 2008-04-28 01:13
カリフラワー、子供のころは香りとモロモロッとした食感がどうにも
苦手だったんですが、大人になったらとても好きになりました。
本当に美味しい野菜ですね。
大人になって味覚が変わったり、旨さがわかるようになっていたことに
気づくのは、うれしい驚き。
美しい写真、丁寧なお味が想像できました。
Commented by コナ at 2008-04-28 08:14 x
ブロッコリーでポタージュはよく作りますが
カリフラワーでは作った事無いです~
でも、よく美味しいと聞くので今度作ってみようかなぁ。
色も真っ白で優しい感じですね~美味しそう。
Commented by hanakanmuli at 2008-04-28 11:00
narabiyori-san♪こんにちはぁv v。***
カリフラワーのスープ、美味しそうですね~’’。♪
やさしいお味がしてそうです^^。***
いつも美味しそうなものがあって、ご家族が羨ましいです^^。♪
私も作らなきゃ^^;(汗)ですね^^;♪
Commented by miyu at 2008-04-28 17:03 x
おぉ!私もカリフラワーを買いに走らなきゃ♪(>m<)
ブロッコリーはちょうどおうちにあるので、それでまずは代用。
以前ご紹介していた本、「アスパラ バケット 田舎道」読み終わりました。
期待を裏切らない、本当に素敵な本でした。
という訳で、ご報告でした☆
Commented by ui-tana at 2008-04-28 21:51
こんにちは!
かわいらしいコーディネートのお写真ですね♪
木のスプーンやあひるさん達もぬくもりが感じられて、スープの温かさが伝わってくるようです。

↓のパウンドケーキもすっごいおいしそう☆
この本、お菓子作りが上手な方のブログでは必ず見かけますね〜。今度日本に帰ったら探してこよう!
Commented by kiko0518 at 2008-04-28 21:58
narabiyoriさんのコーディネートって大好きです。
見ているととっても優しい気持ちになれるんですよね。
白いカリフラワーのポタージュに粗挽きこしょうがアクセントになっていて
美味しそう♪ 私も頂きたいな~(^^)
Commented by mamanblog at 2008-04-29 10:07
おいしそうなポタージュですね^^
心も体も温まりそう。
お写真にいつも寄り添って写っているキノコ>気になる存在です。笑

この伊藤まさこさんの本は以前図書館で借りた事があるけど、
読んでて、きっと育ってきた食環境と料理好きは関係あるなぁ。と感じた記憶があります。
ロールキャベツやフルーツポンチ、卵焼きなど
どこか懐かしい家庭料理が沢山でしたね。
Commented by sai at 2008-04-30 00:41 x
カリフラワーでポタージュって
ほんとに、ほんわかやさしそう!

カリフラワー、大好きで・・・最近はまっているのが、ゆですぎたカリフラワーにお塩とオリーブオイル。ものすごく、甘みがでて、口の中でほろほろくずれるんだよ。もし、残っていたら、試してみてね。
Commented by narabiyori at 2008-04-30 11:46
>ららこさんへ。
スープは野菜キライさんでも食べてくれる、お助けメニュー!
だけど実は、いっつもコンソメ味にしてるので、結構マンネリな我が家です。
あんまりレパートリーがないのよね~^^;
スープを極めて、おいしいレシピをいっぱい紹介してくださいな~。
楽しみに待ってますよ~♪
Commented by narabiyori at 2008-04-30 11:49
>tamagawabikeさんへ。
ほんと味覚って変わりますよね~。
私も昔は、がんもどきがキライだったり、里芋のにっころがしがキライだったりしたけど、最近ではすっかりそういうシミジミとしたご飯が好きになりました。
なんかほっとする”和”の味が落ち着く今日この頃です。
これは年齢のせいかな?!
Commented by narabiyori at 2008-04-30 11:54
>コナさんへ。
お料理上手のコナさんのこと、きっと何を使ってもおいしいスープに変身させちゃいそう!
カリフラワーって普段あまり買わない食材なので、他の食べ方をイマイチ知らないのよね~^^;
コナさん流のオイシイ食べ方があれば、教えてください♪

Commented by narabiyori at 2008-04-30 11:58
>hanakanmuliさんへ。
いえいえ失敗もい~っぱいしてますよ。
おいしく出来た時は、「作った甲斐があった!」とまたやる気になるけど、イマイチなときは、ションボリしてます・・・。
まだまだレパートリーが多くないので、野菜の採れるレシピを色々探してるとこなんです^^
またおいしいレシピを発見したら、紹介しますね~♪
Commented by narabiyori at 2008-04-30 12:04
>miyuさんへ。
カリフラワーって、いつが旬なんだろうな~?と思いながら、今回はスープを作ってみました。
なんとなく温かいポタージュだし、色も冬っぽかったかな、と思いながら・・・。

『バゲット~』の本、読み終わったんですね!
わ~い、気に入ってもらえたようで、良かった~♪
紹介した甲斐があったというものだわ!
これ読むと、うちも海外赴任したいな~なんて夢みちゃうわ~。
Commented by narabiyori at 2008-04-30 12:08
>ui-tanaさんへ。
この木のスプーンは、百均で買いました~^^
木のスプーンって口当たりが優しくて、アイスクリームを食べたりするときにもピッタリですよね♪
↓のたかこさんの本は、私もあちこちで見かけてます。
何冊か出されているようなので、気に入るレシピの載っている本がきっと見つかるはず!
どれもお家で作りやすいお菓子ばかりでオススメよ~♪
Commented by narabiyori at 2008-04-30 12:12
>kikoさんへ。
コーディネートを褒めてもらえてもらえるなんて、嬉しいな~♪
だけど↓のとちょっとかぶってますよね・・・^^:
新しいコーディネートも考えないと~。

そうそう黒コショウって挽きたての香りが良くて、ついついお料理の仕上げには、何にでもゴリゴリかけちゃいます♪
ピンクペッパーもあると、色のアクセントになってキレイよね~。
Commented by narabiyori at 2008-04-30 12:17
>ふくちゃんさんへ。
キノコの存在、気づいてくれてましたか。
ふふふ♪

この本のフルーツポンチ、おいしそうでしたよね~。また器がパーティー気分を盛り上げてますよね。
あとパイナップルとチェリーのアップサイドダウンケーキ!
これはうちの母も作ってくれた記憶があります。
子どもの頃ってとくに、視覚から食べ物を好きになったりするから、可愛らしく演出するのも大切だな~なんて思いました。
おいしい味の記憶とともに、楽しい思い出も残したいな~。
Commented by narabiyori at 2008-04-30 12:19
>saiさんへ。
カリフラワー、全部ポタージュにしちゃったよ~。残念!
今日これからスーパーに行くから、また買ってこようかな♪
おいしいお塩と、オリーブオイルも欲しくなっちゃったな~。
Commented by mallorquina at 2008-05-01 21:16
カリフラワーのポタージュって真っ白で美味しそう。私は先日アスパラで作ったよ。その時期の野菜を使ってポタージュって意外にぜいたくな1品だよね。美味しいしね♪あ、バナナケーキも作ったよ。なんかみなさんと作るのが似てくるのはなぜだろう。
Commented by narabiyori at 2008-05-02 16:48
>mallorquinaさんへ。
アスパラもポタージュもおいしそう!
私も今まで、人参やらしめじを使ったポタージュを作ってみたんだけど、どうもどれも不評だったのよね^^;
私はどれもおいしく食べてたから、今回のが良くて、今までの何がダメだったか全くわかんないんだけど・・・。

私もみんなのブログを見てたら、感化されるのか作りたくなったり、食べたくなったりする、する♪
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