<< からだに優しい味。 子どものうちに。 >>

コーヒーの香り。

f0146243_1511317.jpg

「何かケーキが食べたいな」と思い、コーヒーパウンドケーキを焼いてみました。

レシピは、稲田多佳子さんの『“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)』から。

いくつか足りない材料があったので、またまた勝手にアレンジをさせていただきました。
・レシピではコヒーリキュール(カルーア)を使用しているところを → ベイリーズに変更
・くるみを → ピスタチオに変更

レシピ通り作ったケーキとは、だいぶと風味が変わってしまっているかもしれませんが、これでもキチンとおいしく作れました。
コーヒー味のパウンドケーキというのを初めて食べたのですが、なかなか香りが良くてこれはオススメ。

パウンドケーキというと、作ってからしばらく寝かせてからが食べ頃ですが、
これは焼きたてでもおいしくいただけました。
周りはちょっとサクサクしていて、中はフンワリ。コーヒーの香りが満喫できます。

f0146243_15275719.jpg

こちらのレシピブック、どれも本当に作りやすいものばかり。
以前こちらのレシピでバターサブレを作りましたが、こちらもおいしくて簡単です。


下町バームクーヘン◆乳糖製菓◆無料ご試食サンプルサービス中!

[PR]
by narabiyori | 2008-04-24 15:34 | お菓子 | Trackback | Comments(14)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/7914321
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by さんご at 2008-04-24 16:21 x
早速遊びにきました♪
うわ~とってもステキ!!カフェの雰囲気ばっちり出てますぅ☆
いつ見ても、コーディネートがかっこい~!

ケーキもふんわりよくふくらんでいて、画面からほわ~っとコーヒーの香りが漂い出そうです。
ホント稲田さんのレシピは使いやすいのがたくさんありますね。
こちらの本も気になります~。

ところでこのお皿は、KitchenKitchenではないですか!?
そっくりなのがうちにもあるのですが…
サイズといい形といい、使いやすくて気に入っています♪
Commented by sai at 2008-04-24 23:00 x
おいしそうな香りが・・ただよってきますよっ。
ほんと、naraさんはちゃーんと暮らしてらっしゃるんですね。
コーディネート、参考にしまーす♪
でね、narabiyoriさんが長くて・・いつもつづりを間違えてしまうのでnaraさんにしてみたよ。よいですかぁ??
Commented by コナ at 2008-04-25 08:19 x
美味しそう~
ホント、コーヒーの香りが漂ってきそう。
アタシもこのシリーズの違うやつもってます!
それもどれも美味しく手軽に作れますよ~
たかこさんのレシピは美味しくて簡単に作れるって評判いいですものね!
このシリーズ他のもみたいな~って思ってたのでコレも気になります。
Commented by hanakanmuli at 2008-04-25 10:44
narabiyori-san♪こんにちはv v。***
うわぁ!!美味しそう’’。♪コーヒーの香りがしてきました‐ ‐。☆(幻?!笑)
うつわ素敵ですね~’’。☆!お隣にあるあひるの・・私も持ってますよ~^^。vお揃♪お揃♪
Commented by kiko0518 at 2008-04-25 11:57
この本私も持ってますよ(*^_^*)
私も今度、本に載っているお菓子にチャレンジしてみよう♪
今回のコーディネートはお菓子のレシピ本の表紙みたいですね。
ス・テ・キ☆
Commented by narabiyori at 2008-04-25 15:47
>さんごさんへ。
またまた褒めて頂いて、なんだか照れます^^;
このお皿は、ナチュラルキッチンで買いました。名前が似てるから同系列のお店なのかな?
ちょうど良い大きさで、うちでも活躍してますよ~!なんといってもお値段が魅力的ですよね♪
Commented by narabiyori at 2008-04-25 15:50
>saiさんへ。
いえいえ全然ちゃんとなんて暮らしてませんよ~。こんな風にしてるのは、写真を撮る時と来客のあるときくらいです・・・。
しかもお菓子はまだいいけど、ご飯の盛り付けがニガテでして^^;

名前の呼び方ですけど、呼びやすいように呼んでいただければいいですよ~。nara大歓迎です♪
Commented by narabiyori at 2008-04-25 15:53
>コナさんへ。このケーキ、焼きたてが一番コーヒーの香りを楽しめます!冷めてからは、コーヒーの香りよりもベイリーズの香りがふんわりとしてます。いつも焼いてるお菓子より、ちょっと大人の焼き菓子ですね、コレは!
Commented by narabiyori at 2008-04-25 15:58
>hanakanmuliさんへ。
ふー!ふー!コーヒーの香りが届くよう、頑張って吹いてみました!うまく届いたようですね~♪
お、同じアヒルちゃん持ってますか?これで計量してます?^^
実用的ではないけど、かわいいですよね~♪雑貨屋さんで、これにグリーンを入れて飾ってあったんですけど、これは早速うちでもマネしちゃいました!
Commented by narabiyori at 2008-04-25 16:02
>kikoさんへ。
いっぱい本を出されてますよね~。ハチミツとナッツの本も見たんですけど、おいしそうなレシピがいっぱい載ってました♪
お菓子の本の表紙だなんて、なんて嬉しい褒めコトバでしょう!!だけどそろそろコーディネート案が尽きてきて、そろそろマンネリぎみですね・・・^^;すいません~。
Commented by sat-omi at 2008-04-25 16:13
narabiyoriさん こんばんは~*

これ 私も気になっていたんです。
コーヒー味でパウンドなんて 食べたことも見たこともなかったから!
ベイリーズを使うっていうのが ステキなアイディア!
使い切れなくて 困ってたんです^^;
焼き菓子に 上手に活用していけそうですね~。
みなさん仰るとおり コーヒーのいい香りが漂ってきそうです^^
Commented by narabiyori at 2008-04-25 16:27
>sat-omiさんへ。
そうですよね、コーヒー味のパウンドケーキってちょっと珍しいですよね!
これ初めて作ってみたんですが、また作ってみよう!と思うお気に入りレシピの仲間入りです♪
お酒を飲まない家なのに、なぜかベイリーズの小瓶がいくつか余ってまして・・・。いつもお菓子作りにはだいたいラム酒で対応してるんですが、コーヒーとラムってどうだろう?と、今回初めて使ってみたんですが、ベイリーズに変更して正解♪
Commented by rararaco at 2008-04-25 16:41
美味しそうです〜♪
パウンドケーキって大好き☆
コーヒー味っていう所も惹かれますね♪
カフェのメニューにあったら絶対オーダーしちゃうな♪
narabiyori cafe行きた〜い♪
Commented by narabiyori at 2008-04-25 16:51
>ららこさんへ。おっとビックリ!!今、ららこさんとこのブログにオジャマしてたとこよ。戻ってきてみたらコメントが来てるなんて♪同じ時間に行き来してるなんて、嬉しい偶然だな~♪♪
ゼヒ、ゼヒ、おいで下さいな!そんでもって、我が家のインテリアのお直しをして欲しいわ~。ケーキ?そんなのいくつでも焼くからさ!
<< からだに優しい味。 子どものうちに。 >>