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子どものうちに。

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タケノコを貰いました。
土筆タラの芽につづく春のお楽しみです。

皮をむいて、アク抜き、水煮をした状態でもらったので、後は好みの味つけで調理するだけ。
まずは、若竹煮、若竹汁、それからタケノコご飯にしよう。

タケノコ、子どもの頃はこんなにおいしいのに、
大きくなって竹に成長すると、煮ても焼いても食べられなくなってしまうんですよね。
もとは同じものなのに、なんだかフシギ。


喜ばれること間違いなし♪母の日特集

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by narabiyori | 2008-04-23 13:10 | Trackback | Comments(10)
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Commented by さんご at 2008-04-23 16:24 x
今日も写真がとってもオシャレですね(^^)
バックのクロスもとっても素敵…合わせ方も…
センスを見習いたいです!!

たけのこ、シーズンですよね~。
わたしも今のうちに!と思うのですが、
ぬかで茹でるところから想像してなかなか手に取ることができません…
うちにも誰か調理済みで持ってきてくださらないかしらん(←他力本願・笑)
Commented by kiko0518 at 2008-04-23 18:16
↑のタケノコ写真、まさにアートですよ♪
色のセンスがとってもステキです~

以前、近所でタケノコがアスファルトを割って出てきましたよ。
タケノコパワーってすごいんですよね(笑)
Commented by hanakanmuli at 2008-04-23 18:17
narabiyori-san♪こんばんはv v。***
筍、この時期本当美味しいですね^^。♪
narabiyori-san♪はお料理がとってもお上手そう’’。☆!
何かお勧め簡単レシピがあったら教えてくださ~い♪(簡単がポイントです^’。☆!笑)
Commented by rararaco at 2008-04-24 12:35
タケノコをアートに見せる人は初めてみました!
かっこいい~。
筍、今が旬ですね☆
茹でるところから始めるのは少し面倒だと思って今まで
敬遠していましたが、今年は挑戦しようかな。
タケノコご飯食べたいな♪
Commented by narabiyori at 2008-04-24 15:38
>さんごさんへ
写真を褒めてもらえると嬉しいな~♪
それだけに、次回からも頑張ってスタイリングしないと!と思います^^
でも、いいのが思い浮かばないときもあるんですよね・・・。

タケノコ、私はいつもこの状態で貰うので、面倒な下処理をしたことがないんです。
楽ばっかりして、スイマセン^^
Commented by narabiyori at 2008-04-24 15:40
>kikoさんへ
あら~なんだか今回はとっても写真を褒めてもらってますね^^
嬉しいな~♪
実はこの下に敷いた布は、エプロンなんです。
毎回なにか下に敷かなきゃ~と思って、使えるものを探しまくってます。

アスファルトを突き抜けるタケノコ・・・。
頑張ってますね~♪
Commented by narabiyori at 2008-04-24 15:44
>hanakanmuliさんへ
いえいえお料理上手だなんて・・・、とんでもないです^^;
そのイメージは崩さないようにしたいんですけど、そうでもないんですよ。
普通の家庭料理でも作ったことがないものがいっぱいありますし、手の抜けるところは抜きまくってますし。
失敗もいっぱいしてます^^
簡単レシピ、探しておきますね~♪
Commented by narabiyori at 2008-04-24 15:50
>ららこさんへ
タケノコアート!
いっぱい褒めてもらえて、うきうきだわ~♪
タケノコって、あの歯ごたえがいいですよね~。タケノコご飯も好き!
でも何といってもワカメと一緒にいただく若竹汁が一番好きなんですよね。
これには木の芽がかかせないんだけど、これもどこかで貰ってこないと!(買う気ゼロです)
Commented by mamanblog at 2008-04-25 01:07
こんばんわ^^
皆さん同様、お写真のスタイリング、構図お洒落です~^^
たけのこがまたいい味出してて!
あ~まな板の上のたけのこ!どう食べましょう~笑
私は断然若竹煮!わかめと一緒にガシガシ食べるのが好きです。
あとてんぷらにしてもおいしいです♪
Commented by narabiyori at 2008-04-25 15:34
>ふくちゃんさんへ。
私も若竹煮大好きですよ~♪なんでワカメとタケノコってあんなに合うんでしょうね。天ぷらも、煮物にした残りで作ると、味がよく染みててオイシイですよね。ここのとこ、毎週末天ぷらを食べてます。揚げたての天ぷらはサイコー!
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