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わらしべ長者

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チーズケーキを焼きました。
レシピは前回と同じで、スライスチーズを使って作るチーズケーキです。

22cm型で焼いたのでとても大きく、二人家族のうちでは食べきれません。
なので半分はうち、そして半分は実家に持って行きました。

お家に着くと、味見も兼ねて両親と一緒に一切れ食べました。
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その時淹れてもらったのが、とてもおいしいエスプレッソ。
昔からコーヒー好きで、豆にこだわったり、道具も色々と持っている父ですが、最近エスプレッソマシーンを買ったとか。
もう何台目?というくらいコーヒーを淹れる道具はあるのに。
凝り性で、飽き性の父なのです。

そして帰り際には、先週行った高知で買ったおいしいヒジキとワカメ、そしておじゃこをお土産にもらいました。
そして一番嬉しかったのは、これ。

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昨日、父親が山に行って採ってきたというタラの芽です。
これもお土産にと貰って帰ってきました。

なんだかチーズケーキ半分と、物々交換しに行ったみたい。
”長者”とまではいかないですが、おいしいものをたくさん貰いました。


朝穫り新鮮 産地直送無農薬野菜

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by narabiyori | 2008-04-11 17:23 | お菓子 | Trackback | Comments(16)
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Commented by コナ at 2008-04-11 19:44 x
うちもよく実家に焼きすぎて二人で食べれないパンやお菓子を
持って行って、野菜やらなんやらを大量に持って帰ってます。笑
物々交換ですな~
しかし、チーズケーキきれいに焼けてますね~
美味しそう!!
Commented by まめ丸ママ at 2008-04-12 08:01 x
narabiyoriさん
こんにちわ!おいしそ~なチーズケーキですね♪スライスチーズをケーキに変身させてしまうなんて素敵なアイディアですね。お味は普通のクリームチーズなどと違いましたか?私も作ってみたいでうす。タラの芽、何年かぶりに見ました。私、タラの芽の天ぷらに目がないんです。どうやってお料理されましたか?お父様の淹れてくださるコーヒー、美味しいのでしょうね。コーヒー好きな私としては羨ましい限りです。
Commented by rararaco at 2008-04-12 11:41
また美味しい物を作りましたな( ̄▽ ̄) ニヤ
前回の持ち寄りの時のチーズケーキも美味しそうでしたが
今回もすっごく美味しそう☆
半分こにした写真もすっごく絵になってるし、美味しいもののそばに必ずいるキノコちゃんも可愛いデス。

あ、そうだ、今朝は真似っこしてフレンチトースト。
narabiyoriさんの「クウネルなフレンチトースト」とは
ほど遠いけど、とっても美味しかったです。
Commented by さんご at 2008-04-12 16:20 x
スライスチーズでチーズケーキですか~(^^)
焼き色がすごくキレイだし、断面がしっとりしておいしそう~!
こんな手作りお菓子と物々交換なら、ご両親も大満足でしょうね☆

わたしもたまに実家に行くと、大量の野菜やお米や、
そのときうちにあるものを何でももらってきちゃいます。
交換どころか、一方的な強奪ですが…(^^ゞ
Commented by kitsch-en at 2008-04-12 20:33
こんにちは、この前は私の方に遊びに来てくれてありがとう。
チーズケーキとっても美味しそうですね。うちも2人で22センチ型のケーキをどうやって消費しようかなんて考えながら、結局全部無くなっている現実がとっても恐ろしいです(汗)

平澤さんのパリの本も面白そう!
Commented by sai at 2008-04-12 21:18 x
最近パンばかり作っていて・・ご無沙汰ケーキたち。チーズケーキ、おいしそう!!エスプレッソいりのチーズケーキもおいしいよっ。

採りたてのたらのめ、さいこーですね。うーん、NYにも採れるところないかな・・・。
Commented by kiko0518 at 2008-04-13 19:42
わ~キレイな焼き色!
中身はしっとりしていて美味しそう♪
二人家族に22cmのケーキ型って大きすぎますよね~
でも 小さいホールケーキも寂しいし・・・(^_^;)
Commented by narabiyori at 2008-04-14 09:45
>コナさんへ。
やっぱりどこも同じなんですね^^
実家へ行くと、色んな物を貰いますよね~。
まぁケーキを焼いたから、とかなんとか、何か理由がないと実家にはあまり帰らないですからね^^;
これも親孝行の一つかな?!
Commented by narabiyori at 2008-04-14 09:53
>まめ丸ママさんへ。
このチーズケーキのレシピは、クックパッドに投稿されていたものなんですよ。ほんと、考えた方はスゴイですよね~。
お味はあまり濃厚ではなく、軽めな感じですよ♪
タラの芽、おいしいですよね~。あまり料理方法がわからないので、オーソドックスに天ぷらにして頂きました。
シンプルな食べ方が一番オイシイ!
Commented by narabiyori at 2008-04-14 09:58
>ららこさんへ。
キノコ、気づいてくれていましたか^^
チーズケーキ、半分こにしたのはいいけど、半分だとすぐに食べきっちゃいました・・・。だけど丸々だと、後半飽きてくるし^^;
ららこさんの作るフレンチトースト、おいしいだろうな~。スタイリングも気になるわ~!
Commented by narabiyori at 2008-04-14 10:07
>さんごさんへ。
おいしいものが貰えるのは、子供の特権ですかね♪
実家から戻るたび、大量の荷物を抱えて帰ってきてます^^
それだけに、手ぶらでは帰りにくくなってきちゃって。せっせとお菓子焼いてお土産にしてます♪
Commented by narabiyori at 2008-04-14 10:14
>kitsch-enさんへ。
コメント、ありがとうございます!
日持ちしそうなお菓子だと、うちも少々大きくても食べちゃいますね^^。
一日何回もティータイムしてますね。
平澤まりこさん、お好きですか?お洒落な本なので、是非手に取って見てみて下さいね~。
Commented by narabiyori at 2008-04-14 10:20
>saiさんへ。
私はパンは焼いたことがないんですよね~。ワッフルを作る時にドライイーストを使ったり、こねたりはしてるので、だいたい同じ要領で出来るもんなんでしょうか?
NYでタラの芽か~・・・。残念ながら、ちょっと難しそうですね^^;
家庭菜園かなんかで、栽培出来たらいいのにね~。(ちょっと有り難みがなくなるかな?)
Commented by narabiyori at 2008-04-14 10:26
>kikoさんへ。
そうなんです、チーズケーキって早く食べちゃわないとダメっぽいしね~。
パウンドケーキとかなら、一本作っても二人でなんなく食べきりますが^^
近くに実家があったり、友達も近くに住んでいるので、よく半分こしてます。
おいしいものは早めに食べないとね~♪
Commented by sat-omi at 2008-04-14 13:05
narabiyoriさん こんにちは~*

うらやましい物々交換!
もう、毎週チーズケーキ焼いちゃいます(笑)!
こちらにいると わかめやこんぶ 手に入るのですが
もちろん種類になんて こだわっていられないし
タラの芽なんて ぜーったい手に入らない!
手に入らないって思うから 余計に食べたくなるのかな~。
narabiyoriさん家の食卓は 四季があって ステキだな~^^
Commented by narabiyori at 2008-04-14 14:46
>sat-omiさんへ
こんにちは!
実家が近いというのは、いいですね^^
田舎な上、親戚のお家が畑をしているので、何かと季節の食べ物が実家経由でもらえたりもします♪
これからはタケノコですね~!おいしいお出汁で作る若竹汁や、炊き込みご飯、秋でもないのに、食欲が止まらない~。
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