ほぼ毎日、夕食後にはなにかしら甘いものを口にしています。 冬場は紅茶に合うような焼き菓子、夏場になると口当たりのよいゼリーなどの冷菓が多くなります。 ですが昨日は何も用意していませんでした。 さてどうしようかと思い、長尾智子さんの『今日のデザート帖』のページをぱらぱら。 フト目に入ったのが、バナナのキャラメリゼ。 ちょうど半端に残った生クリームとバナナがあったので、早速作ってみることに。 レシピではブラウンシュガーを使っていましたが、なかったのでグラニュー糖を使いました。 バナナだけで食べるのもおいしいですが、ちょこっと焼いて、生クリームを添えるだけで、グンとおいしさがアップしたように思います。なかなか侮れないオイシサです。 こちらの『今日のデザート帖』、最近読んだばかりなのですが、かなり気に入っています。 内容、写真、デザイン、その全てがスバラシイ! こちらの画面ではわかりにくいですが、表紙の”デザート”の文字の濁点が、フルーツの種になっているのです。(なんて可愛らしい・・・。) そして写真は、大好きな高橋ヨーコさんが撮影されており、シンプルでとても素敵です。 スタイリングもとても参考になります。 内容も、レシピとちょっとした文章との両方が楽しめ、そのバランスもちょうど良いのです。 「おやつほど子供っぽくなく、お菓子ほど込み入っていない」と長尾さんが語るデザートレシピは、簡単でおいしそうなものばかりです。 最後のページにある「デザート作りは、お皿一枚分の風景を作ること」という長尾さんのコトバ、心にぐっときました。 装丁 ・・・・・・・・・★★★★★ デザイン ・・・・・・★★★★★ 内容 ・・・・・・・・・★★★★★ 見たい!知りたい!役立つ情報が無料で購読できます。【れぽまが】
by narabiyori
| 2008-04-02 15:29
| お菓子
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