<< 春のお楽しみ。 旅ゴコロをくすぐる本 >>

今度のお土産はチーズケーキ。

f0146243_11294387.jpg


昨日は、久しぶりに会う友人達と持ち寄りパーティーをしました。
私はデザート担当ということで、作っていったのはスフレタイプのチーズケーキ。

今回はコチラのレシピ(レシピ 簡単♪KEROママのチーズケーキ by keroroyamato)で作ってみました。


このチーズケーキ、食後のデザートにもピッタリのあっさりしたお味です。
出来上がったときは型から盛り上がっていたのですが、みるみるうちにしぼんでしまい、表面がシワシワなのが残念です・・・。レシピではシワ防止のため、表面にアプリコットジャムを塗っているのですが、これを省略したのがいけなかったようです。
でも食感はフワフワしっとりしているので大丈夫。

このチーズケーキ、なんとスライスチーズを使って作れるのです。
お家にある手軽な材料で作れるお菓子、こういうレシピが一番嬉しい。
作り方も簡単で、ハンドミキサーさえあれば短時間で出来てしまうので、オススメのレシピです。


お菓子作りにあると便利なグッズ大集合。
[PR]
by narabiyori | 2008-03-21 12:04 | お菓子 | Trackback(1) | Comments(14)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/7701053
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Tracked from ういsnap at 2008-03-21 21:54
タイトル : cheese cake
           昨日つくったチーズケーキ。         このチーズケーキはほんっとに簡単なのです。                 なぜかというと.......          使っているチーズがスライスチーズ。w           でもでもすっごいおいしいのです。            今回で作るのは3、4回目?           いままででいちばんふくらみました。            ...... more
Commented by sat-omi at 2008-03-21 15:07
narabiyoriさん、こんにちは~*

スライスチーズと、スフレタイプのふわふわケーキ、
イメージが全然結びつかないのですが、焼けるものなんですね!
びっくり!
チーズケーキ=クリームチーズ、って 決め付けるのは
よくないですね~。
いつも、こちらにお邪魔すると 新しい発見がありますっ^^

↓私、北欧ものが大好きなんです!
柳沢小実さんは、写真の雑誌で 拝見したことがあるのですが
こんな本も 出してらっしゃるんですね~。知らなかった!
北欧への旅・・・私も行きたいです~。
Commented by soyon2 at 2008-03-21 17:40
こんにちは。しばらくご無沙汰してました^^
スフレタイプのチーズケーキって、よく萎んじゃいますよね^^
私もしょっちゅう・・・
パーンと張りがある形もいいけど、萎んだ形も旨みが凝縮されていいかな~?なんて思ってます(笑)
スライスチーズでつくってるんですか!?
普通のとろけるスライスチーズなのかな~?このケーキで何枚くらい使いましたか?
チーズケーキって単調なようでも、いろんなアレンジができて楽しいですよね!
手軽に気軽にお菓子作りができるのが一番!
お友達、とっても美味しいケーキにありつけたなんて、羨ましいな~♪
Commented by miisuke1018 at 2008-03-21 19:50
今晩は。早速遊びに来ちゃいました♪
narabiyoriさんのスタイリングと写真は、
料理本のように素敵ですね!
ブログを始めて2カ月程度の私ですが、
ホント、テーブルコーディネートや
写真の勉強をしたいです!!
Commented by ui-tana at 2008-03-21 22:00
初めまして。
ブログへのTB&コメント有り難うございました♪
こちらにもTBさせて頂きました、宜しくお願い致します。
もし宜しければリンクさせていただきたいのですが問題ないでしょうか?

Commented by n443mato at 2008-03-21 23:54
こんばんは♪
子供が幼稚園時代にはよく焼き菓子を作ってたんだけど・・・
最近めっきりです。
シワ防止にジャムなんだね。なんだか、私もパックしようかなぁ・・・
なんて、思ったよ。笑
Commented by mamanblog at 2008-03-22 08:18
はじめまして。ふくちゃんです^^
先日はコメントをありがとうございました。
早速、私も遊びに来ました!
rarabiyoriさんのお写真、スタイリングはどれも雰囲気があって素敵ですね。
カメラは何をお使いなんでしょう?
お菓子作りやお料理も興味深いレシピばかりで真似して作ってみたくなっちゃいました。
中でもプリン、バナナのシフォン、スープ仕立てのロールキャベツなど・・・まだまだたくさんあったはず^^
またお邪魔させてくださいね♪
Commented by コナ at 2008-03-23 22:32 x
スライスチーズを使って作るチーズケーキ?!
そこに凄く反応しちゃいましたわ。笑
それいいな~
かなりお手軽ですよね。しかも美味しく出来るなんて更に嬉しい~
これは試さなきゃですね!
Commented by narabiyori at 2008-03-24 13:51
>sat-omiさんへ
最初ビックリしますよね、スライスチーズでケーキを作るだなんて。
でもおいしく出来るんですよ^^
このレシピを考えた方はエライな~。

柳沢小実さん、写真の雑誌に出ていらっしゃったんですね。
通りで、この「スカンジナビア~」で撮られている写真もキレイなハズだわ!
欲しいな~、いいな~、と見ているとムズムズしてくる本ですよ^^
Commented by narabiyori at 2008-03-24 13:57
>soyonさんへ
こんにちは~☆
レシピでは18か20cmの型で、とあったのですが、うちには22cm型しかなかったので、この写真はそれで焼いてます。
とろけるタイプのチーズではなく、普通のスライスチーズを5枚使用しました。
これだとアッサリ味になるので、もうちょっとチーズ風味をアップしたい方は、増やしてもいけるそうです(と、レシピにありました)。
ほんとどこにでもある材料で作れるので、大好きなレシピです^^
ゼヒお試しください~♪
Commented by narabiyori at 2008-03-24 14:04
>miisuke1018さんへ
ご訪問&コメント、どうもありがとうございます☆
ビックリしました、今までもこちらに何度か来ていただいていたんですね!嬉しいな~♪
私も今年の1月からブログをはじめたばかりなので、一緒ですね。
これからもどうぞヨロシクお願いします^^
Commented by narabiyori at 2008-03-24 14:08
>ui-tanaさんへ
こちらこそTB&コメントをいただきまして、どうもありがとうございます☆
リンクの件、大歓迎です!嬉しいな~♪
どうもありがとうございます。
これからもどうぞヨロシクお願いします^^
私もういさんのブログにまたおジャマさせていただきます~♪
Commented by narabiyori at 2008-03-24 14:15
>matoさんへ
うちは子供もいないのに、せっせとお菓子作っちゃってます。
甘いものって、食べだすとクセになっちゃうんですよね~^^;

シワ防止のパック・・・、そういやしてないなぁ・・・。
Commented by narabiyori at 2008-03-24 14:23
>ふくちゃんさんへ
遊びにきてくださって、ありがとうございます♪
ふくちゃんさんのようなスバラシイ写真を撮られる方から、褒めていただけて、なんだかスゴク恥ずかしいです・・・・^^;ホント恐縮しちゃう。

カメラは、私はデジカメを持っていないので、ブログ用に旦那さんから借りて使っています。EOS Kissデジタルの一番古い型らしいです。

お菓子やお料理の方も見ていただけたようで、嬉しいです♪
またゼヒいらしてくださいね!
私もちょくちょくおジャマさせていただきます~☆
Commented by narabiyori at 2008-03-24 14:25
>コナさんへ
お家で作るお菓子なので、お手軽なのが嬉しいですよね~♪
うちではあまりクリームチーズを使わないので、お菓子用に買っても余らせちゃうんですよね。
なのでこのスライスチーズで作れるレシピは有難い!
<< 春のお楽しみ。 旅ゴコロをくすぐる本 >>