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決定版!カスタードプリン

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カスタードプリンを作りました。
最近はとろけるプリンばかり作っていたのですが、やはり私はこちらのカスタードプリンの方が好きです。
レシピは、小黒きみえさんの『ぜったいプリン (生活実用シリーズ―Suki!)』から。

このレシピでカスタードプリンを作ってからというもの、一度も他のレシピに浮気したことはありません。
濃厚ながらも優しい甘み、そこに大人の苦味のきいたカラメルがとてもよく合います。
もうこのプリンに出会ってから、お店で買うよりも自分で作ったほうがいいとさえ思うほど、この味に惚れこんでいます。


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この本では基本のカスタードプリンと、カラメルの作り方を写真つきで丁寧に説明されており、初めて作る方でも失敗なく出来そうです。

またおなじみのマンゴープリンや、珍しいオレンジプリン、白ワインのプリンなどあらゆるプリンのレシピが19種類も載っているのも、プリン好きには嬉しい一冊です。

プリンでは舌触りというのも重要な味の一つですが、これには”ス”が入っていないことが肝心です。
ここで本には載っていないワンポイント!
プリンを作る際、プリン液の温度と、湯銭焼き用に使うお湯の温度をなるべく近い温度にしておいた方がいいそうです。
是非お試しくださいね。


装丁 ・・・・・・・・・★★★☆☆
デザイン ・・・・・・★★★☆☆
内容 ・・・・・・・・・★★★☆☆


プリンの型も色々あります。
キッチン雑貨をお探しですか?

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by narabiyori | 2008-03-17 11:56 | お菓子 | Trackback(1) | Comments(6)
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Tracked from bake it ! at 2008-03-18 15:54
タイトル : またプリン♪
たまたま別のお菓子を作ったときに余った卵黄があったので、 卵黄2個、全卵1個に牛乳400ccをあわせて作ってみました。 これはこれでコクがあっておいしい^^ 子供たちが「苦~い」というので、カラメルの量を減らしてみたいのですが、使っているのがお手軽カラメルタブレットなのでどうしたものかと。 強引に割ろうとすると、粉々になってしまいます。何かいいアイディアはないかな・・・。 ... more
Commented by sat-omi at 2008-03-17 12:43
narabiyoriさん、こんにちは*

このシリーズの「チーズケーキ」が、家にもあります!
こんな風に、1つのお菓子のバリエーションが、たくさん紹介されている本は
大好きです^^
プリン液の温度なんて、今まで考えたこともありませんでした。
メモしておいて、今度やってみますね♪^^

↓の 石井好子さんの本、表紙だけでも買う価値ありそうですね。
かわいくて 目が釘付けになりました~!
Commented by narabiyori at 2008-03-17 13:14
>sat-omiさんへ
記事をアップしてすぐのコメントで、驚きました!どうもありがとうございます♪
私も一つのお菓子に的を絞っているレシピ本、好きですね~。
「ワッフル作ろう」もそうですよね♪
ワンポイントはTVか何かで見たんですが、プリン液の温度が下がらないうちにオーブンに入れると、温度差があまりできずにいいそうですよ。

石井さんの本は、くいしんぼうな私にはたまらない一冊です♪
装丁と挿絵は花森安治さんがされています。
暮らしの手帖社さんは素敵な本を出されますね~。
Commented by andtwobears at 2008-03-17 20:54
コメント有難うございました!早速お邪魔します^^
このシリーズうちにもある!と思ったら『ねぎ、しょうが、青じそ、みょうが』でした 笑
集めようと思ってて1冊で止まってました(^^;;
ワッフルも出ているんですね。
お肌のきれいなプリンですね。私はよく表面を焦がしてしまうのでこんなにきれいなプリンがうらやましいです。
湯銭の温度もポイントだったんですね!
Commented by コナ at 2008-03-18 01:06 x
このプリン美味しそう~!!
むむむ、レシピが気になります~
うちはいつもアガーを使った手抜きレシピばかりなので
たまには本格的な美味しいプリン作ってみたいわ~
Commented by narabiyori at 2008-03-18 11:17
>andtwobearsさんへ
こちらこそコメントをいただきまして、どうもありがとうございます^ ^
「ワッフル作ろう」はまた違うシリーズなんですが、同じように「一つのお菓子の色々な味」の載ってるレシピ本なんですよ。
ブログでも紹介させていただきましたので、興味があればそちらもゼヒ読んで見てくださいね♪

Commented by narabiyori at 2008-03-18 11:20
>コナさんへ
このプリンは自信作ですよ~♪(というかレシピが優秀なのかな)
ただこの時は、レシピでは”Lサイズの卵使用”とあったのに、Mサイズのものを使っちゃったので、少し生地のなめらかさが足りなかったのですが・・・。
ところでアガーって初耳です!ミミガーみたいな?(違うか・・)
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