<< シアワセのお裾分け。 3時のおやつは、ワッフル。 >>

お土産はバナナシフォンケーキ。

f0146243_119258.jpg
友達のお家に遊びに行くので、お土産にとバナナシフォンケーキを焼いていきました。

レシピは20cm型用だったのですが、私の持っている型は18cm。
そのことに気づいたのは、生地を作り終え焼く段階ででした。
それでも入れば何とかなるかもと思い、生地を全量型に流し込み焼いてみました。
結果、途中で生焼けの部分が天辺の焼けた部分を押し上げ、型からドロドロと流れ出るはめに・・・。

まぁそれでも何とか出来上がりました。

次回焼く際の注意点としては、バナナが約2本分入っている生地だったので火の通りが悪く、うちのオーブンではレシピの設定時間よりもだいぶ長く焼く必要があったということです。
何度もオーブンを開けては竹串を刺し、焼き直しをしていたので、焼き加減にはかなり不安がありました。
でもなかなかしっとりした、それでいてフンワリとした食感に出来上がっていたように思います。
膨らみはちょっと足りなかったかな・・・。

お友達のお家の小さな男の子も喜んで食べてくれていたので、まずまず成功でしょうか。

ほのかなバナナの香りが漂う、優しい甘さのシフォンケーキです。
レシピは、レシピ 失敗なし!バナナシフォン(全卵使用) by pocky25を元に作らせていただきました。


今ならシフォンケーキ型がお買い得!
[PR]
by narabiyori | 2008-03-06 11:39 | お菓子 | Trackback | Comments(6)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/7608843
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by stcl at 2008-03-06 21:09
おいしそうですよ♪
Commented by コナ at 2008-03-07 01:34 x
シフォンケーキ好きです。美味しそう!!
バナナの香りがここまでしてきそう~
シフォンを焼きたくって型を買ってそのまま放置プレイ…汗
そろそろ使ってあげなきゃ~
Commented by narabiyori at 2008-03-07 16:06
>stclさんへ
ありがとうございます♪周りの人達には、好評でした~。
また今度は、違うフレーバーにも挑戦してみたいと思います!
Commented by narabiyori at 2008-03-07 16:10
>コナさんへ
シフォンケーキ、おいしいですよね~。昔はクリームが付いていない地味なケーキだったので、あまり買う気がしなかったのですが。ある時から開眼しまして。
コナさん、型があるなら焼かないと勿体ないですよ~!
Commented by lala_2525 at 2008-03-07 17:04
こんにちは!コメント&TBありがとうございました。

私も小さな型で、大きな分量、よくやります。
というか、ホントは逆で、海外では大きな型しか売ってないので日本のレシピでやると足りないんです。だから「掲載の2倍」ぶんつくって、「1.5」くらいを海外サイズの型でつくり、のこった0.5を、ミニサイズのこういうシリコン型とかミニ焼き型にいれて、いっしょに焼きます。ちょうど、おやつサイズにも人にあげるサイズにもぴったりだし、なにより味見ができる♪のが気に入ってます。

四つ葉、みつけたわけでなくてもこうやって思いもしないところで見かけるだけでもなんかみつけた感?でシアワセのお裾分けをしてもらったような・・(笑)感じになります。ありがとう!(^-^

また遊びに来ますね〜ヾ(。・ω・)ノ
Commented by narabiyori at 2008-03-10 11:51
>lalaさんへ
こんにちは☆
こちらこそ、コメントをいただいてどうもありがとうございます♪
大きな型しか売っていないというのが、なんだかとっても海外っぽいですね~。
海外ではなんでも大きくて、スーパーなどに行くとドリンクの容器が大きいのに驚きます。誰がこんなに飲むの?と。(カートも大きいですしね)

私もまた遊びにいかせて頂きますね。
どうぞ宜しくお願いします♪

<< シアワセのお裾分け。 3時のおやつは、ワッフル。 >>