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バレンタインデイ。

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明日はバレンタインデイ。
手作りチョコを作るなんて、いつぶりでしょう。
レシピブックを見ている時に、「これ、おいしそう。」と言われたのをキッカケに作ってみることにしました。

見ていたレシピというのは『決定版加藤千恵のお菓子バイブル クッキーからウエディングケーキまでオリジナルレシピ147 (講談社のお料理BOOK)』です。

ですがこのレシピのまま作ると、何かと面倒そうだったので、ところどころ私なりに変更させていただきました(性格が出ますね・・・)。

・レシピではクーベルチュールチョコレートを使っていましたが、私は市販の板チョコで代用。

・葉っぱをイメージしたチョコなので、ビターチョコで葉脈を描き、その上からミルクチョコをかぶせるというのが正しいレシピですが、それも省略。

・「テンパリングの作業効率を考えて、ビター及びミルクチョコはそれぞれ300gづつ用意」、とあったのも変更し、板チョコ一枚(70g)で作りました(この量で、だいたい9枚くらい作れます)。

ご覧の通り、テンパリングが上手くいかず艶の悪いチョコとなってしまいましたが・・・。



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このレシピブック、ページ数が255ページもありかなりのぶ厚さです。
まさにお菓子のバイブル!
「フードプロセッサーを使って簡単にお菓子作りをしよう」という趣旨なのでしょうか、これを使って作れるお菓子のレシピが数多く載せられています。
フードプロセッサーを持っている方には、かなり使えるお菓子作りの本だと思います。
また、持っていない方は欲しくなってしまいそう。
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by narabiyori | 2008-02-13 17:40 | お菓子 | Trackback | Comments(14)
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Commented by sat-omi at 2008-02-14 14:39
narabiyoriさん、こんにちは~*

私も同じチョコレート、作ったことありますよ~っ。
チョコが薄くって、食べやすいんですよね。
ひとつ、もうひとつ・・・と、食べ過ぎちゃった覚えが・・・^^;

フープロは、なければないで、なんとかなるのかもしれませんが、
一度使っちゃうと、手放せない道具ですよね^^
Commented by hibico at 2008-02-14 17:26 x
美味しそうなチョコレートですね♪
私も昨夜、完全自己流でパパ用にチョコレートを作りました。
久しぶりだな~。

この本、すごく興味があります。
今度、図書館で借りてみますね~
Commented by roko2007 at 2008-02-14 21:28
私も初コメントさせて頂きます!この本のバイブルというタイトルに説得力を感じますね♪でもアレンジも積極的にされているようですごいです。
私はどうもマニュアル人間なので、尊敬です。他にも素敵な本がたくさん載っていて、楽しいブログですね!また、訪問させてください。
Commented by maymo at 2008-02-14 22:07 x
こんばんわ!
加藤千恵さんのこの本、同じです~。
本当に重宝しますよね。
私も、ややこしそうな作り方だったら簡単に自己アレンジしちゃいます^^
ナッツが乗って美味しそう!
チョコ×ナッツは最強ですね。
これからもどうぞよろしくお願いします(#^.^#)
Commented by コナ at 2008-02-15 01:18 x
こんばんは~
ちょっとご無沙汰しちゃいました。
凄く可愛いチョコ!!
こうやって可愛く飾ればシンプルなチョコも凄くキレイで
手間がかかってるように見えますよね~

フープロ我が家にもありません。
バーミックスだとあるんだけどな~でもやっぱり勝手が違いますものね。
アタシもフープロ欲しいです。
Commented by kobato-eri at 2008-02-15 12:03
遊びにきました。こんにちは。

なんかブローチみたいなチョコレートでカワイイデスね♪
いいなぁ、こういうチョコ。

お菓子のバイブルって気になります・・・・。
こういう本私も1冊くらい欲しい・・・。
Commented by narabiyori at 2008-02-15 13:26
sat-omiさん、こんにちは。
そうなんです、このチョコ思ったよりもオイシカッタです♪
本当は作りながら、「これってただ板チョコにナッツ乗っけてるだけじゃ・・・」と思っていたのですが、チョコパリパリでナッツが香ばしく、1+1=2ではない何か+αされた味に思えました♪
もう既に食べきってしまったので、また作ります!
Commented by narabiyori at 2008-02-15 13:29
hibicoさん、こんにちは~☆
手作りチョコが貰える旦那様は幸せ者ですね~。ホワイトデイのお返しはなんでしょう?期待大ですね♪
本に興味を持ってもらえて嬉しいな~。是非見て作ってみて下さいね!
Commented by narabiyori at 2008-02-15 13:36
roco2007さん、コメントありがとうございます。
この本はレシピがいっぱい載っているのが魅力です。
roco2007さんも、色々とお菓子を焼かれているようなので、レシピブックはいっぱいお持ちなのでしょうか。
ガトーショコラをお子さんと一緒に作っていらっしゃいましたね。楽しそう♪そしておいしそうでした♪♪

Commented by narabiyori at 2008-02-15 13:41
maymoさん、いらっしゃいませ~。訪問してくださって、ありがとうございます♪
本当に、チョコ×ナッツは最強ですね!(吹き出物にも最強・・・)
チョコレートは溶かす作業が面倒であまり作らないのですが、これはクセになりそうなおいしさでした♪
maymoさんが、プロの方に教わったという簡単なテンパリング方法、興味あります~!
Commented by narabiyori at 2008-02-15 13:45
コナさん、こんばんは~♪
またコメントをいただけて嬉しいです!
そうなんです、ほんと簡単なのに見栄えのするお菓子って助かります!
ナッツは何でもいいと思うんですけど、ピスタチオは外せませんね。
あのグリーンがチョコ色によく映えて、見栄えがグっとupします♪
私はフープロもバーミックスも持っていないのですよ。すり鉢とミキサーで色々やってます~。
Commented by narabiyori at 2008-02-15 13:50
kobato-eriさん、訪問&コメントありがとうございます~♪
少ししか作らなかったので、その中から比較的見栄えのいいものを並べてみました。
手抜きクッキングでお恥ずかしいです・・・。
kobato-eriさんのレシピ、これから色々と参考にさせていただきますね。
よろしくお願いします♪
Commented by まめ丸 at 2008-02-17 11:37 x
narabiyoriさん
先日はコメント有難うございました。
加藤千恵さんのこの本をお持ちだったのですね、私も以前から気になっていたのですが分厚さに少々躊躇してかっていませんでした。フープロがあると活躍しそうなレシピがたくさん載っているのですね♪ちょっと欲しくなってしまいました。他にも色々と本の紹介をされていてとても参考になります。これからもどうぞ宜しくお願いします♪
Commented by narabiyori at 2008-02-18 12:16
まめ丸さん、こんにちは☆
こちらこそ、コメントをありがとうございます♪
加藤千恵さんは、だいぶ前にNHKの『今日の料理』でお菓子作りを教えていらっしゃって、その時の解説が丁寧でわかり易く、ファンになりました。
簡単に手に入る材料で、手軽に作れるのがなによりです!
こちらこそこれからもどうぞヨロシクお願いしますね♪
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