<< 文房具が好き。 雑貨屋さんの本。 >>

しっとりフィナンシェ。

f0146243_11461422.jpg
卵白が余っていたので、フィナンシェを焼きました。
ちょっと周りがこんがりし過ぎていますが、これはこれでサクサク感がなかなかいけます。

そしてラップで包んで一日置くと、本来のしっとりフィナンシェに変身。ハチミツの香りと、アーモンドプードルの香ばしさが紅茶によく合います。

お店で買うとなかなかのお値段ですが、お家で簡単に出来てしまうんですよね。




f0146243_1235072.jpg
このレシピは『100万人が選んだ大絶賛おやつ―COOKPAD (レタスクラブMOOK)』に載っています。

この本には、よくある材料で簡単に作れるお菓子ばかり紹介されていますので、お菓子作りに苦手意識をもたれている方にもオススメです。

このシリーズは他にも、『COOKPAD 100万人が選んだ大絶賛お菓子』、『100万人が選んだ大絶賛おかず―もっと料理を楽しみにCOOKPAD http://cookpad.com』、『100万人が選んだ大絶賛パスタ―COOKPAD (レタスクラブMOOK)』があります。
どれも一般の方が紹介されているレシピですので、気軽なのにおいしいものばかりで、とても参考になります。

装丁 ・・・・・・・・・★★☆☆☆
デザイン ・・・・・・★★☆☆☆
内容 ・・・・・・・・・★★★★★
[PR]
by narabiyori | 2008-02-05 12:21 | お菓子 | Trackback | Comments(10)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/7414033
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆず at 2008-02-05 16:43 x
おいしそぉですねぇ♪
フィナンシェ。わたしは市販のものをあまり食べた事がないので本当の味は知らないのですが、自分で作った事は何度かあったことはあったんです。
そういえばこの本にも載ってましたよね♪
わたしはくるみゆべしを作ってみたくて買ったんですけど、そのまま月日だけがすぎてしまってました・・・(笑)
んー♪わたしもフィナンシェ。このレシピでつくってみますです(*^▽^*)
Commented by nekonote_love at 2008-02-05 20:28
コメントありがとうございました~。
あ、こちらの方がずっと美味しそうじゃないですか!
私も今回はじめて作ったのですけれど、こんなに簡単なのね!と思いました。本当にお店で買うといいお値段ですものね♪
Commented by アップルベリー at 2008-02-05 20:53 x
コメントありがとうございました^^
narabiyoriさんもフィナンシェを作られていたんですね~♪
写真、凝ってる感じがしていいですね^^
ほんとフィナンシェって簡単に出来ますよね~。それなのにおいしいなんてv
この本は持っていませんがネットのほうは見ていて、
時々私も参考にすることがあります^^
Commented by sat-omi at 2008-02-06 14:44
こんにちは~*
先日は、お越しいただきありがとうございました^^

フィナンシェって、おいしいですよね~。
そう、当日の、表面がかりっとしているのも、
翌日以降の、しっとり馴染んだのも、両方のおいしさがあるんですよね♪
ヘーゼルナッツで作るのも、おいしいですよ~^^

この本、何度か本屋さんで、パラパラめくったことがあります。
「大絶賛」なんて言葉につられちゃうんですよね~^^
クックパッドのレシピって、作りやすいものが多くていいですよね。
Commented by narabiyori at 2008-02-06 16:33
こんにちは、ゆずさん!
くるみゆべし、渋いですねぇ~。
作られたら、是非ブログにアップして下さいね。
ゆずさんのブログのお写真はスタイリングも素敵で、いつもほんと楽しみなんです♪
Commented by narabiyori at 2008-02-06 16:38
nekonote loveさん、こちらこそコメントありがとうございます~。
フィナンシェはほんと美味しいですよね!
バターたっぷりなので結構重めかなぁと思いつつも、夜のティータイムのお茶菓子として重宝してます♪
私もお花の型が欲しくなっちゃったな~。あれ、素敵ですね!
Commented by narabiyori at 2008-02-06 16:44
アップルベリーさん、いらっしゃいませ♪
ブログに来ていただいて、どうもありがとうございます!

アップルベリーさんの作られたおいものフィナンシェ、初めて作られたとは思えない完成度ですね。驚きました!
レシピまで教えていただいて、ありがとうございます♪
カロリーなんか気にせずに、私も作ってみたいと思います!
Commented by narabiyori at 2008-02-06 16:50
sat-omiさん、こんにちは~。コメント嬉しいです~♪
私も食べる事が大好きなので、日々アタマにあるのは食べ物のことばかり。本を見ては、次に何を作ろうか考えてます。
カリフォルニアの本屋さんでも、この本売ってるんですか?
日本では味わえない、カリフォルニアの情報を楽しみにしています☆
Commented by stcl at 2008-02-06 20:08
フィナンシェ、好物です。香ばしさとさっくり感がたまらないですよね~。
あ~あ、近くにお住まいなら押しかけるのに(笑)
Commented by narabiyori at 2008-02-07 13:14
stclさん、こんにちは☆
フィナンシェ、シンプルな材料なのにおいしいですよね♪
アーモンドパウダーがもうちょっと安ければいいのにな~と思います。
作る時はいつも大量に焼くので、いつでもどうぞ~♪♪
<< 文房具が好き。 雑貨屋さんの本。 >>