久しぶりにワッフルを焼きました。
今回は捏ね方が悪かったのか、室温が低かったからなのかわかりませんが、捏ねても捏ねても手にベタベタと付き、なかなかやっかいな生地でした。 それでもまぁ、最終的にはキチンと発酵も進んだようなので、なんとかおいしく出来たような・・・。 レシピは柳瀬久美子さんの『WAFFLE―ワッフル焼こう』の中で紹介されている、基本のリエージュタイプのものです。 11年も前に買った本ですが、いまだに良く使います。 リエージュタイプ、ブリュッセルタイプ、アメリカンタイプ、ジャパニーズワッフルと、4種類の基本のワッフルの作り方に加え、色々なフレーバーのレシピも載っていて、これ一冊でワッフルを完全制覇できそうです。 (そしてスタイリングが素敵だなぁ~と改めて見てみると、伊藤まさこさんがされていました!) 柳瀬久美子さんといえば、最近『白いお菓子』というレシピブックを出されていましたね。 その名の通り、白いお菓子ばかりを集め、そのレシピを紹介されている本です。 カメラマンは日置武晴さんが担当されていて、素敵な写真が満載です。 装丁、デザイン、お菓子の飾りつけ等、ビジュアル的に大満足な一冊ですよ。 ですがデコレーションが面倒で、焼きっぱなしのお菓子ばかりを作っている私には、あまり作りたい物が見当たらなかったです。残念・・・。 装丁 ・・・・・・・・・・★★★★★ デザイン ・・・・・・・★★★★★ 内容 ・・・・・・・・・・★★★☆☆
by narabiyori
| 2008-01-31 11:19
| お菓子
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