<< ちょっとした手作り。 おいしくて、シアワセ。 >>

カラフルなお菓子たち。

f0146243_16164280.jpg
子供の頃からお菓子を作るのが好きでした(食べるのはもっと好きです)。
クッキーから始まり、ケーキ、クレープ、ワッフル、スフレ、ちょっと変わったところでは、カヌレなども作りました。

そして今一番作りたいお菓子は、マカロンです。
単純そうな外見に反して、なかなか難しいと聞いていたので、今までなかなか手が出せずにいたのですが・・・。

そんな時、素敵な本を見つけました。小林かなえさんのマカロンとパリの焼き菓子です。
京都で『パティスリーカナエ』という洋菓子店をされていて、そのお店で人気のオリジナルマカロンの作り方を、この本で紹介されています。

イタリアンメレンゲと、フレンチメレンゲの二通りの作り方が載っていて、また手順も写真付でわかりやすく説明がされています。
マカロンのフレーバーも、パリっぽいものもあれば、京都の街のイメージで作られた抹茶や、山椒を使ったものなどもあり、とても興味が沸きました。

この本さえあれば、おいしいマカロンをお家でも作れるようになるかも。

装丁 ・・・・・・・★★★☆☆
デザイン ・・・・★★★☆☆
内容 ・・・・・・・★★★☆☆
[PR]
by narabiyori | 2008-01-17 16:33 | Book(お菓子) | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/7288150
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< ちょっとした手作り。 おいしくて、シアワセ。 >>