久しぶりに食べたくなったバナナケーキ。 レシピは、以前もご紹介した、若山曜子さんの『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-』 から。 今回はアレンジを加えて、薄力粉の半量を全粒粉にし、チョコチップを混ぜ、上には余っていたアーモンドを砕いて乗せました。 素朴なバナナケーキも好きですが、チョコチップが加わるといいアクセントになりました。 久しぶりのロールケーキで、巻くときにちょっと緊張したけど、まずまずキレイに巻けたかな。 でもなんかキレイに丸じゃなく、なんかへたってる・・・? このレシピにはなんの不満もないのだけど、ちょっと違うタイプのものも食べてみたい。 今度は福田淳子さんの 『食感で生地を選ぶ ロールケーキ』 のレシピにチャレンジしてみようかな。 ティラミスロールとか、かなりおいしそう~。 装丁 ・・・・・・・・・ ★★☆☆☆ デザイン ・・・・・・ ★★★☆☆ 内容 ・・・・・・・・・ ★★★☆☆ オシャレは足元からよ~♪
by narabiyori
| 2012-08-02 07:30
| お菓子
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
お気に入りブログ
*Happy Tea T... hand ハンド ホーム marimo cafe bonjour! NY コーヒーのある暮らし 晴れのちパン カモミールの芝生 おうちでゆっくりごはん。... ダイスキナモノ ういsnap :cotori-house: ウチごはんを極めよう 海風キッチン おかしな生活 「凛太郎」日記 laboratorio ... ゆるりと。 Note rinpotage 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||