(どんだけ昔やねん・・・。) わかりにくいですが、アラザンで数字の6をワンポイントに。 このピンクのクリームは、バタークリームを食紅で色づけしたもの。 この時に食紅セットを買ったので、せっかくだから使ってみました。 バタークリームって、なんか重いイメージがあったので一度も作ってみたことがなかったのですが、 思っていたよりもベタベタした甘みではなく、おいしかったです。 ただ、生クリームと比べると、こっちの方がカロリー高いんじゃないの?と怖かったけど。 夏の暑い盛りに作ったので、手の温度と室温で、どんどんバタークリームが柔らかくなってきてしまい、絞り出すのに苦労しました。 (なので、クリームを絞るのと撮影は、狭くてクーラーの効きがいい寝室でひっそり行いました。) バターを使ったお菓子は、柔らかくなりすぎても、固くなりすぎても作りにくいので、春と秋にチャレンジするのがベストだなぁと思いましたよ。 今回も、こちらの 『アイシングクッキー&カップケーキの本』 のレシピを使って作りました。 それにしても、食紅って使うと華やかで楽しいけど、味に変わりがないのがねぇ。 このバタークリームも、ピンク色が苺味を思わせるのに。 食べるとなんかちょっと騙されたようで。 思てたのと違ーーう!!と、自分で作っておきながら、思うのです。 今すぐ予約!!
by narabiyori
| 2012-03-01 15:53
| お菓子
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