毎年秋になると食べたくなるものの一つ。 ほっこりとした自然の甘みが、じんわりと優しい気持ちにしてくれます。 私は柔らかめが好きなので、イモ型(舟型?)には成形せず、いつもこうしてカヌレの型に入れて焼いています。 この型は10年以上前にカヌレが流行った時に買ったもの。 本来の用途ではたった一度使ったきりで、随分長い間眠っていたのですが。 ここ何年か、この季節にのみこうして出番がやってきて、日の目を見れて良かったなぁ。 日中はまだ最高気温27℃なんて言ってるから、秋の気配はあまり感じないのだけど。 秋の味覚、満喫中です。 サツマイモ、どうもありがとう! 京都逍遙 DVD全12巻 四季折々、京都の名所144ヶ所を収録したDVD集。 京の三大祭を始め、代々受け継がれてきた年中行事や 一般には非公開の文化財などを、詳しい解説と共にお届け~。
by narabiyori
| 2010-10-14 11:08
| お菓子
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