<< どんぐりコロコロ。 株式会社 家族 >>

食欲の秋 到来。

f0146243_11165864.jpg
友人からお父さんが作ったサツマイモを頂いたので、スイートポテトを作りました。

毎年秋になると食べたくなるものの一つ。
ほっこりとした自然の甘みが、じんわりと優しい気持ちにしてくれます。

私は柔らかめが好きなので、イモ型(舟型?)には成形せず、いつもこうしてカヌレの型に入れて焼いています。
この型は10年以上前にカヌレが流行った時に買ったもの。
本来の用途ではたった一度使ったきりで、随分長い間眠っていたのですが。
ここ何年か、この季節にのみこうして出番がやってきて、日の目を見れて良かったなぁ。

日中はまだ最高気温27℃なんて言ってるから、秋の気配はあまり感じないのだけど。
秋の味覚、満喫中です。

サツマイモ、どうもありがとう!



京都逍遙 DVD全12巻
四季折々、京都の名所144ヶ所を収録したDVD集。
京の三大祭を始め、代々受け継がれてきた年中行事や
一般には非公開の文化財などを、詳しい解説と共にお届け~。

[PR]
by narabiyori | 2010-10-14 11:08 | お菓子 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/14787033
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ぷるぷる at 2010-10-14 12:45 x
narabiyoriさまこんにちわ♪

まだまだ汗ばむ陽気ですね。 スイートポテト美味しそう♪ 一緒に写っているお皿とスプーンもかわゆいです。
最近、さつまいもはよく食べているんですがもっぱら「ふかし芋」です(ハハハ。。。)

作ってみたいな~♪ 道具からそろえなきゃ!


Commented by narabiyori at 2010-10-14 13:12
>ぷるぷるさんへ。
まぁ!なんとも早いコメントでしょう~^^
どうもありがとうございます♪

さつまいもは、それ自体がとっても甘いから、ふかしただけでも十分に美味しいですよね!
私もスイートポテトを作る際、マッシュする前にまずふかすのですが、ついついそのまんま味見と称してつまみ食いしちゃいます^^

スイートポテトの材料は、砂糖、卵、生卵、ラム酒があれば出来ちゃうので、特別な道具がなくても手軽に作れちゃいますよ。
どうぞお試しあれ^^♪
Commented by あかり at 2010-10-14 20:11 x
はぅあ~ なんて美味しそうなスイートポテト!秋ですねぇ。
スイートポテトって、作るのが大変そうな先入観があるのですが
意外とシンプルな材料で出来るのですね~。挑戦してみようかな。

カヌレ、懐かしい・・・
流行っていた頃、私は大学生だったなぁ (=_=) ← 遠い目
Commented by narabiyori at 2010-10-15 17:38
>あかりさんへ。   秋ですね~^^♪   スイートポテト、簡単に作れますよ~。   ふかし芋を作って、マッシュして、そこに砂糖などの材料を入れて混ぜて、表面に卵黄をぬってオーブントースターで焼くだけ!です。   ケーキやクッキーと違って、途中で味見が出来るので、甘みや堅さの調整がきくので失敗しらずです。   ワンランク上のお味に仕上げるには、ラム酒を入れてみて下さい~^^♪    カヌレ、ね、流行ってましたよね。   モチモチ食感がスキなのですけど、作るのが面倒なんです><。
Commented by obentokenkyuusho at 2010-10-15 20:52
こんばんは(^O^)

秋ですね~^^
スイートポテト大好きです^m^
型がとってもかわいいですね~(●^o^●)
Commented by あかり at 2010-10-16 11:05 x
昨夜、さっそくスイートポテトを作ってみました☆
簡単なのに、美味しかったですっ。
(近所のお店に「ダークラム」しか売ってなかったので、ダークラムを使用)
お鍋1つで出来るのが嬉しいですね~♪

イモ型(?)にしたつもりが、いびつなコロッケのようになりました・・・
写真に撮れるような状態じゃなかったので、後日リベンジします!
Commented by narabiyori at 2010-10-18 14:22
>ヒサヨさんへ。   こんばんは~☆   秋ですね~^^。  やっぱり女子は、芋タコ南京 好きですね^^♪   サツマイモっておかずレシピも色々あるのでしょうが、結局いつもこれを作っちゃうんですよね。   今年はサツマイモご飯にも挑戦してみましたが、これも芋の甘みがダイレクトに感じられて美味しかった~^^。
Commented by narabiyori at 2010-10-18 14:25
>あかりさんへ。  お!早速ですね^^。   ね~、簡単に作れちゃうでしょ!   丁寧にしようと思えば裏ごしとかするんでしょうけど、おうちで食べる分にはそこまでしなくても十分オイシイですもんね~^^。   我が家も、ダークラムを使ってますよ。   コロッケのようなスイポテも、また愛らしいなぁ♪  是非次回は、お写真を^^。
<< どんぐりコロコロ。 株式会社 家族 >>