最近、旅行に行くと、その土地の牛が食べられるステーキ屋さんを探します。
今回は広島和牛ステーキの美味しそうなお店、チャテオ あくさん へ行ってきました。 こちらのお店、自家製の珍しい燻製が食べられることでも有名なようです。 私たちが注文したのは、ステーキコースですが、前菜(?)として様々な珍しい燻製が出てきました。 こちらは葡萄と、フォアグラの燻製。 葡萄はプラムのような感じ。 フォアグラは、しょっぱいところにハチミツがタラリとかけてあって、その相性がとってもおいしい。 もやしをユッケのようにして食べるのですが、この卵の黄身が濃くて甘くて、ただのもやしなのにすご~く美味しく大変身。 いちいちお料理の説明をしてくれるわけでないので、一体何を食べているのかわからないこともしばしば。 一度、「これは何ですか?」と、あくさんに聞いてみたのですが、「食べてみたら判るよ。食べれないような変なものは出してないから。」とのお返事でした。 いや~、食べてもわかんないんですよ~(汗)、とも言えず・・・。 真ん中のギラギラしているのが、秋刀魚の燻製。 う~ん、白いご飯が欲しくなるお味。 その奥の白と黒の器に盛られているのは、アナゴだったのかな?ゴボウと一緒に出てきたのですが、これはサッパリ。 かなり大きめに切られており、そこにバターとしょう油がかけられてあるのかな? 歯ごたえも美味しく、バリバリと。 出ました、広島和牛のステーキ! 石板の上に豪快に盛られたステーキ、運ばれてくるとグっとテンションが上がります。 (近くにいらっしゃった4名グループには、更に豪快な盛りのステーキが運ばれていました。) 手前の小皿には、岩塩が砕かれたものがあり、これをステーキに一粒乗せて食べるのです。 これがもう、なんとも美味しくて!! シンプルこの上ない食べ方ですが、これが肉の旨みをひきたてていて、今まで食べた中で最高のお味! 付け合せの玉ねぎも甘くておいしい~。 これに発芽玄米ご飯が付いてきます。 でもここは、ガツンと白米でいきたかったな~。 お皿の外の燻製は、リンゴかな? 白いものはチーズだったんだろうか? ベリー系のソースが合って、最後にちょこっとの甘いものが嬉しい。 お名前が”芥川さん”なので、”あくさん”らしいです。 お店の店員さんがお話されていたのを聞いたのですが、こちらのお店には有名な方も来られるようで、福山雅治さんや、松嶋奈々子さんも来られたことがあるでそうです。 燻製はどちらかというと、お酒好きの方に喜ばれそうな感じのものが多かったように思います。 私はお酒は飲まないので、今度はガッツリとお肉だけを頂きたいな~。 薄暗い店内で、バーのような雰囲気を持つお店ですが、お肉の美味しさは格別です。 ステーキ好きの方は是非! ● チャテオ あくさん ● 住所 : 広島県広島市中区大手町1丁目4-26 TEL : 0066-9678-9985(予約専用、通話料無料) 082-247-0175(お問い合わせなど) (予約の場合は、コース料理のみで単品メニューは×) 定休日 : 月曜日
by narabiyori
| 2009-10-05 11:23
| おでかけ
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