この赤シソジュースを作るのは、ここ何年かの恒例行事です。 赤シソに含まれるロズマリン酸はダイエット効果が期待でき、またお酢も使っているので、疲労回復効果も得られそう。 材料は三つだけで、作り方はいたって簡単です。 (材料) ・赤シソ ・・・・ 100g ・砂糖 ・・・・ 150g ・水 ・・・・ 600cc ・酢 ・・・・ 50cc~ (作り方) ① 赤シソは茎付きであれば取り除き、水でよく洗う。 ② 琺瑯の鍋 (お酢を使うので、酸性に強いものがよいです) に湯を沸かし、沸騰したら赤シソを入れる。 再び沸騰したら火を止めて、シソをあげる。 ザルなどにあげ、さわれるくらいに冷めたらよく絞り、絞り汁は鍋に戻す。 ③ ②の鍋に砂糖を加え、溶けたら酢を加える。 冷水などで割って味見をし、足りないようであれば酢を足していき、好みの味に仕上げる。 ペットボトルに入れ、冷凍保存も出来ますので、私はいつも多めに作っています。 ペットボトルは煮沸消毒できないので、私は少量の酢を入れて、それで洗うようにしてから、シソジュースを入れています。
by narabiyori
| 2009-06-17 14:51
| お菓子
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