<< 手づくりの味。 地味だけど、お味は華やか。 >>

焼きたてをパクリ。

f0146243_14351428.jpg
なんか食べたい、けど面倒なのは嫌!って気分だったので、簡単に作れるマフィンを作りました。
(レシピは 『She Knows Muffinオリジナル・レシピ集―We Love Muffin!』から。)

材料をサっと量って、粉をパパっとふるって、材料をハンドミキサーでグイーンと混ぜて、こんがり焼くだけ。
焼き上がりの時間を見計らって、おいしいコーヒーを淹れるのも忘れずに。

マフィンはトップの部分がサクサクしているのが好き!
なのでやっぱり焼きたてをいただきたい。

ほっと一息。
おいしい焼き菓子と共に読書を楽しみました。
(今と~ってもハマっている本があるのですが、こちらの紹介はまた別の機会に。)

f0146243_1410162.jpg
そしてこれは別の日にちょこっとアレンジしたもの。
生クリームにお砂糖と、ほんのちょっぴりラム酒をたらしたものを上からかけて。
色合いがさみしかったので、ピスタチオを砕いたものをパラリ。

こんなちょっとのことなのに、ただ焼いただけのマフィンとはまた別物のオイシサ。
[PR]
by narabiyori | 2009-06-02 14:14 | お菓子 | Trackback | Comments(8)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/11165256
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by sakura at 2009-06-02 23:18 x
生クリームた~っぷりで
おいしそうです!!
さらにラム酒もだなんて、大人なデコです^^

マフィンはやっぱりでき立てがいいですよね。
パパッとこんなにおいしそうなのが作れちゃうなんていいな~
Commented by ketty105 at 2009-06-03 01:43
ほんと、こんな喫茶店みたいなおやつが
パパッとできるなんてうらやましいな。
私もパクリとしたい(^^)!
Commented by ui-tana at 2009-06-03 10:52
マフィンって気軽に作れるのでいいですよね〜。私も良く作ります。
narabiyoriさんのマフィンは売り物のように綺麗ですね!んー、美味しそう!!

生クリームがたっぷりかかったのも美味しそうですね。
この水玉の縁取りの付いたガラスのお皿あちこちのブログで見かけます。naraさんも持ってらしたんですねー。かわいいなあ。
Commented by コナ at 2009-06-03 12:06 x
ひ~!
この画像やばすぎです!!
PCの前で身もだえ中。

はまってる本も気になるわ~
ご紹介楽しみにしてます!!
Commented by narabiyori at 2009-06-04 15:37
>sakuraさんへ。   これもホットケーキミックスで簡単に作れそうよね^^。    生クリームにラム酒を入れるの、好きなんです♪ これだけでちょっとだけ大人味~^^。      シンプル過ぎたので、今度はココア&チョコチップバージョンも作ってみたいな。
Commented by narabiyori at 2009-06-04 15:41
>kettyさんへ。    マフィンは本当に簡単なんですよ~^^。
ただ粉をふるう作業さえなければ、もっと手軽に出来るんだけど。    どのお菓子を作るにしても、この工程は必ずあるんですよね・・・・><。 まだ粉だけならいいけど、アーモンドプードルをふるうとなると、更に一苦労。  私はこし器でふるっているんだけど、目が細かすぎるのかな? すごーくこれだけで時間がかかっちゃって~。               喫茶ナラビヨリ、いつでもお待ちしてますよ~。   
Commented by narabiyori at 2009-06-04 15:48
>ui-tanaさんへ。   マフィンとラスクは簡単に出来るので、「なんか食べたい!」って時にいいですよね^^。 あと冷凍パイシートを使ったお菓子も手軽でいいので、これも常備してます♪      このガラスのプレートは、実はお友達からのプレゼントだったのです^^。   このサイズと大きなサイズのと、ハート型のボウルを頂きました。  自分で買った器ってあんまりなくって、頂きものばかりで過ごしている我が家です^^。   毎年、あちこちの陶器市に行きたいな~と計画を立てるのですが、熱い時期に開催されるものが多くて、いつも断念してしまうのです><。 (だって京都の夏は本当に熱いんだもん!)
Commented by narabiyori at 2009-06-04 15:52
>コナさんへ。   身もだえしてないで、コナさんならササっともっと美味しそうなのが作れちゃうでしょ~^^。    いつもは、食べる前に少しトースターで温めて、トップをカリっとさえてから食頂くのだけど、今回は生クリームがあったので、ケーキ風にしてみました♪  キレイにデコレーション出来ないから、上からかけただけなんだけど^^;。        今ハマっている本は、シリース物なの。 あと一冊で終わっちゃう~><。
<< 手づくりの味。 地味だけど、お味は華やか。 >>