<< まずは予習。 大きな福を。 >>

板チョコ三枚分のキモチ。

f0146243_16321220.jpg
明日はバレンタインデー。
なのでチョコレート菓子を作ってみました。
ガトーショコラと迷ったのですが、家族の希望により昨年と同じくマンディアンを作りました。

薄いパリパリとした軽い感じのチョコレートと、空焼きしたナッツの香ばしさがおいしいチョコ。
昨年は板チョコ一枚分だけ作ったので、すぐになくなってしまいました。
なので今年はたっぷり食べたいと思い、板チョコ三枚分。

板チョコを包丁でザクザクと刻む作業が面倒ですが、後は溶かしてナッツを乗せるだけなので、とても簡単。
(テンパリングなんて作業は難しく、あまり深く考えずになんとなくしてしまいましたが。)

なのにちょっと大人っぽくお洒落に見えるこのチョコレート、プレゼントには持ってこいかも。


クオカ/cuoca かわいい!おいしい!ひなまつりカタログ
[PR]
by narabiyori | 2009-02-13 16:54 | お菓子 | Trackback | Comments(12)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/10348197
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ui-tana at 2009-02-13 17:20
お洒落なお菓子ですねー。
香ばしいナッツとチョコレートって大好きな組み合わせです♪
マンディアンという名前のお菓子なのですね、初めて知りました。

明日はバレンタインですね。きっと日本のショップでは美味しいチョコレートが勢揃いしてるんだろうなー。(羨ましい!)
プレゼントするんじゃなくて自分が食べたいです。(笑)
Commented by mamanblog at 2009-02-13 22:02
私もこのお菓子作ってみたいな^^
乾煎りしたナッツ類ってすごく美味しいですよね。これがチョコレートに
乗っかってたら・・・想像しただけでもうよだれが。。
彩りもよく、美味しいだなんてプレゼントにはもってこいですね。
Commented by sakura at 2009-02-13 23:58 x
3枚分のキモチ、
このタイトル素敵です☆

あといつも思ってることなんですけど
narabiyoriさんの写真の撮り方やコーディネートが
とっても好きです。
さりげなくシンプルながらかわいくて素敵♪
Commented by narabiyori at 2009-02-14 10:58
>ui-tanaさんへ。   ブローチにも出来そうなチョコでしょ^^。     色んな種類のナッツを使っているのだけど、私は100均のミックスナッツを使っているの。 これにはピスタチオが入ってないから、これだけ別買いで。   ふふふ~作り方だけじゃなく、お値段もお手軽チョコ♪    デパートで売ってる有名チョコだと、一粒か二粒分くらいの値段かな?    私もそういうチョコは自分用にしちゃうよ~^^。
Commented by narabiyori at 2009-02-14 11:02
>ふくちゃんさんへ。       簡単なので、是非♪  レシピってほどのこともない作り方ですし、上に乗せるナッツもお好みのものでいいですしね^^。    んで、作りながらチョコのつまみ食いも出来ちゃいます♪    刻みながら一かけ、そしてまた溶かしたチョコをペロリ。    やっぱりチョコレートってオイシイですね♪
Commented by narabiyori at 2009-02-14 11:07
>sakuraさんへ。    えへへ、3枚分って多いんだか、少ないんだかね^^。   オホメいただいて、どうもありがとう~♪嬉しいなぁ^^。     食器とかクロスとかあんまり種類を持ってないから、段々マンネリなコーディネートになってきてますが^^;。   みなさんのブログを見せていただいていると、すごーく素敵で、私も頑張らねば!と鼻息を荒くしてます^^。   フー、フー!
Commented by ketty105 at 2009-02-14 23:35
オシャレなチョコですねー!!
買ったみたいです(^_^)
ナラビィさんのダンナさん うらやましーい!
Commented by narabiyori at 2009-02-16 20:38
>kettyさんへ。     全く技術がいらない簡単チョコなのに、買ったみたいに見えるだなんて、ウレシイなぁ♪   二人でパクパク食べちゃったので、二日でなくなっちゃいました。   板チョコ三枚分って結構少ないんだなぁ~^^;。
Commented by kiko0518 at 2009-02-17 18:07
narabiyoriさ~ん、私も同じようなチョコレート作りましたよ♪
私はお店で売ってるチョコレートのまねっこしてみたのですが
マンディアンという名前があったんですね~(^_^;)
はじめて知りました(笑)
narabiyoriさんの五種類のナッツが乗ったマンディアン
見た目が大人っぽくて、とっても美味しそうです。
ご近所さんだったら友チョコ欲しいな~(*^_^*)
Commented by sat-omi at 2009-02-18 14:23
narabiyoriさん、こんばんは~*
マンディアン、私も大好きです^^
そもそもチョコが好き。ナッツが好き。ドライフルーツも好き。
だからマンディアンは 絶対好きに決まっているのです(笑)。
私もテンパリングは深く考えずに作っちゃいます。
多少白くなってもおいしくいただけるし!^^
でも、この大雑把な性格のせいで
丸に作るのが意外と難しくって・・・。
いびつな形のマンディアンがたくさん出来上がってしまうの^^;;
Commented by narabiyori at 2009-02-18 16:57
>kikoさんへ。
こんにちは、kikoさん^^。
kikoさんの作られたマンディアン、とっても色使いが素敵!
そっか~ホワイトチョコで作るっていう手もあったのですね~^^。
ドライフルーツも載っていて、色んな風味が楽しめそうだわ~♪
そうそう、これお店でもよく見かけますよね。
でも一個づつ売られていて、結構なお値段してません?
なので私は、断然お安く出来る手作りで^^
友チョコ交換、盛り上がりそうですね~!
それは老後のお楽しみ♪

アレルギー症状、早く良くなるといいですね。
どうぞお大事に^^。
Commented by narabiyori at 2009-02-18 17:00
>sat-omiさんへ。
こんばんは~^^。
チョコレート、おいしいですよね~♪
なぜかこの季節になると、ムショウに食べたくなる!
テンパリングは、ほんと雰囲気でやっちゃってます^^。
私も大雑把なので、形も大きさもマチマチです^^;
でも、たまに大きいのがあった方が、食べてると楽しいかな♪なんて前向きに考えちゃったりして^^。
<< まずは予習。 大きな福を。 >>