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大きな福を。

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昨年に引き続き、今年もいちご大福を作りました。
奈良のいちご、あすかルビーを使いました。

こうして見ているとわかりませんが、大きめのいちごで作ったので、お店で売られているものよりも、だいぶとサイズオーバーなものが出来ました。
”大福” っていうネーミングに忠実に・・・というのは後からのこじつけですね。

7つ作って、二人で一日で全部食べてしまいました。
かたくなると美味しくないしね~、と言いながら、昼食前に一つ、おやつの時間に一つ、そしてデザートにぱくぱくと。

いちごが大きいので、とってもジューシーな大福。
お家で作ると、いちごの大きさや、餡の量を加減できるのが嬉しいところ。
私はいちごは大きめ、餡は多すぎず、というのが好き。

餡や餅が手にベタベタとひっついてしまうのはやっかいだけど、おいしいもののためならば。
またいちごが安くで手に入ったら作ろう。


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by narabiyori | 2009-02-09 12:09 | お菓子 | Trackback | Comments(14)
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Commented by yyukinko69 at 2009-02-09 15:26
narabiyoriさん こんにちは^^
いよいよいちご大福のおいしい季節になりましたね♪
本当にいちごが大きくておいしそうです・・
私、いちご大福作ったことがないんですが難しくないですか?
そう、初めていちご大福と言うものが市場に出た時は感動しました。
はっきり記憶にあります(^^;)
Commented by narabiyori at 2009-02-09 17:06
>ゆきんこさんへ。    こんにちは~☆ いちご大福、私も去
年初めて作ってみたんですよ。  餡は缶詰の茹であずきを煮詰めて作っただけですし、餅部分ももち粉を使って電子レンジで作れるのでとっても簡単ですよ♪  きっと一度おうちで作っちゃえ  ば、もうお店で買おうとは思わなくなるハズ^^。   餡が手につくところだけ、ちょこっとやっかいなだけです♪
Commented by miisuke1018 at 2009-02-09 21:33
いちご大福♪
大好きなんだけど、あまり買う機会がなくって…。
作ればよいのですね♪
最近はいちごの種類も豊富で、スーパーに行くとどれにしようか
悩んでしまいます。
結局、中ぐらいの値段ものを買って落ち着きます(笑)。
Commented by sakura at 2009-02-10 01:04 x
まさに大福!!
アスカルビーも美味しそうな苺大福ですね!

おうちで作るととっても安くて
たくさんできて、びっくりしますよねv
これからどんどん作って→食べれますね~
Commented by ketty105 at 2009-02-10 13:03
おーいちご大福!春メニューですね^^。
美味しそう!!
奈良のいちごはあすかルビーというのがあるんですね。名前がゴージャスでいいですね。私の地域ではあまおうが、どこのお店でもメインで置いてあります。粒も大きいです。
いちご大福は私もいちごが大きい方が好みです(^^)!
Commented by あかり at 2009-02-10 21:26 x
おぉ~!いちご大福!!美味しそうですね♪
お2人で 7個とはスゴイです(笑) ← 私もいけそうですが・・・
とっても好きなのに、ここ数年食べてないなぁ~ (T_T)
あすかルビーという名のいちご、初めて聞きました。大きいのでしょうか?
こちらでは「とちおとめ」が多いですよ。
Commented by narabiyori at 2009-02-10 22:58
>miisukeさんへ。
     いちご大福、私も自分ではそんなに買わない^^。  元々ケーキとか洋菓子の方が好きだから、買うとなるとそっちになるのです。  でも、自分で作るようになってからは、いちご大福が大好きになりました♪   この時期いろんな種類の苺を見かけますね~。この間だは、島いちごっていう、すごく一粒が大きい苺が売られていてソソられました~^^。
Commented by narabiyori at 2009-02-10 23:00
>sakuraさんへ。   そうなの~、やっぱりおうちで作るとお得よね♪ いっぱい食べたい私には、手作りがもってこい^^。   和菓子っていうとなんとなくハードルが高いように思うけど、缶詰のゆであずきを使ったりすると意外に簡単に出来ちゃうのがいいよね~♪
Commented by narabiyori at 2009-02-10 23:02
>kettyさんへ。    うちの近所でもあまおう、よく見かけます^^。あれも大きくていいですよね~。   あすかルビーというのは、奈良の明日香村というところで作られている苺なんですよ。   石舞台とか、古墳とかで有名なところで、昔遠足で行きました^^。
Commented by narabiyori at 2009-02-10 23:05
>あかりさんへ。     あすかルビー、やはり奈良産なので、他の地域ではあまり売られてないのでしょうかね?  全部がそうなのかはわからないのですが、私の買ったあすかルビーはビッグサイズでしたよ♪    去年GWに明日香村へ行ったら、あちこちで苺狩りの案内が出ていました。 自分で摘んで食べると、更にオイシイだろうな~^^。     
Commented by enyu-enyu at 2009-02-11 20:47
narabiyoriさん、こんばんは^^

苺大福とっても美味しそうですー♪手作りだと大きさやあんの量など調節できていいですね^^
あすかルビー、初めて聞きました!ぜひお目にかかりたいです☆
Commented by ui-tana at 2009-02-11 21:23
あすかルビーって綺麗な名前ですね。
奈良産なのですね、初めて聞きました。

苺大福美味しそうです!
私も2回ほど作った事があるのですが、手際が悪いので最後の方は餅がちょっと固くなってしまってうまく包めませんでした。(汗)
naraさんのは形もキレイですねー♪
Commented by narabiyori at 2009-02-12 10:36
>ENYUさんへ。   おはようございま~す^^。   そうなんですよね、微調整出来るのが手作りの嬉しいところですよね♪  技術がないので、ムズカシイことは出来ないんですけど^^;。    あすかルビー、奈良だけじゃなく、大阪とかだったら売ってるのかな? その土地によっていろんな品種の苺があるので、食べ比べをしてみたいですね^^。
Commented by narabiyori at 2009-02-12 10:40
>ui-tanaさんへ。   なんだか”ルビー”ってネーミングがきらびやかでしょ^^。     そうそうお餅は堅くなる前に~とは思うのだけど、なんせ熱くてね・・・^^;。    私の場合、片栗粉でまぶして、ラップに覆っているので、かたくなるのを遅らせられているかな~と思うのです。    でも餅や餡は手にひっついて、「キー!」ってなっちゃうんですよね~^^;。   
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