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ザクザク食感。

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今年作った”初焼き菓子” ビスコッティです。

今まであまり食べたことのないお菓子なのですが、高橋雅子さんの 『ゆっくり発酵スコーンとざっくりビスコッティ』 を見ていたら、食べたくなってしまってチャレンジしてみることに。

泡立て器やゴムベラを使うことの多いお菓子作りですが、これは手で混ぜるので、パンを作るような感覚にちょっと近いのかも。
違うのは、そんなに捏ねなくてもいいっていうことと、いつまでもベタベタとした感じの生地で、どこら辺で止めていいのかがわかりにくいこと。
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焼きあがって匂いをかいでみると、お菓子のような甘い香りはせず、やっぱりパンのような粉の焼ける香ばしい香り。
出来上がりを食べてみると、素朴なクッキーといったところ。
ザクザクとした食感が、ゆっくり噛みしめて食べたい感じのお菓子です。


山田養蜂場
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by narabiyori | 2009-01-22 11:40 | お菓子 | Trackback | Comments(6)
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Commented by yyukinko69 at 2009-01-22 18:26
narabiyoriさん こんにちは^^
「食べたくなったら作る」ができるって本当に羨ましいです。
そして初めて・・なのにこんなに素晴らしく出来てしまうんですか?
ザクザクとかモチモチと言う食感大好きです♪
コーヒーとビスコッティでお茶したいです^^
Commented by narabiyori at 2009-01-22 21:26
>ゆきんこさんへ。   こんにちは~☆  高橋雅子さんの本を見ていたら、簡単に作れそうな気がして、チャレンジしてみました^^。  自宅で料理教室をされていて、パン作りの本を多数出されている彼女の本には、”作る気”にさせる何かがありますね^^。 今、このビスコッティを食べながら、コメントしています♪
Commented by sakura at 2009-01-23 00:29 x
見てたら作りたくなるの、
わかります!
でも、最近は実行にうつせてないです><

初めて作って、こんなにきれいに焼けちゃうなんて
さすがnarabiyoriさん!
ビスコッティ、実はまだ食べたことないです。
いつもnarabiyoriさんの作られてるのを見たら
おいしそうで、どんなものか食べたくなっちゃいます。
Commented by narabiyori at 2009-01-23 08:12
>sakuraさんへ。   おはようございます☆   料理本などを見ていると、オイシソウな写真がいっぱいですもんね^^。  ついつい、食べたーい!作りたーい!ってなっちゃいますね♪   sakuraさんは、今はお住まいを探している最中だから忙しくされているのかな?   落ち着いたらまた、色々と作ってみて下さいね^^。  新しい街のオイシイ店散策にも出掛けなくちゃ行けないし、また忙しくなっちゃうかな~^^
Commented by ui-tana at 2009-01-29 18:18
わー、ビスコッティ大好きです。
美味しそうですねー、とても初めて作ったとは思えません!

簡単にできますか?私もチャレンジしてみようかな。
Commented by narabiyori at 2009-01-29 18:36
>ui-tanaさんへ。  ビスコッティ、と~っても簡単手順でしたよ♪  ただベタベタしている生地をかまぼこ状に成形する、ってとこが難しかったの・・・^^;   この本ではこのプレーンの他にも、色んなフィリングの組み合わせが紹介されていました。   次に食べてみたいな~と思ったのは、チョコレートとオレンジピールの組み合わせ!  どぅ、おいしそうでしょ~^^。
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