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労力は惜しまずに。

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一月も半ばを過ぎ、やっとお菓子作りを再開しました。
今年始めて作ったのは、今はやりの生キャラメル。

昨年、友人が作ってくれた生キャラメルがあまりにもおいしかったので、私もチャレンジしてみることに。
材料も作り方も、とってもシンプル。
ただひたすら、材料をかき混ぜながら煮詰めていくという作業。

でもこの煮詰め加減の見極めが難しくて・・・。
カラメル作りの時のように、冷めていくにつれ硬くなるかな~と適当なところで止めたら、やわやわなキャラメルになってしまいました。
これでは切り分けることも出来ないので、冷凍庫で凍らせてからラッピング作業を行いました。
それでもドンドン柔らかくなってきてしまうので、一度に全部包むことが出来ず、また冷凍庫に戻して・・・と何回かにわけて包みました。

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ふ~、なんとかキャラメルっぽくなりました。

だけどお味は、友人の作ってきてくれた物の方が優しい甘さでおいしかったな。
そういえば材料のお砂糖を、レシピではグラニュー糖とあったけど、キビ砂糖で作ったとか言ってたような・・・。

よし!
今度はキビ砂糖にかえて、もっと丁寧に煮つめて作ってみよう。
でもこれ、暖かくなってから作ると更に作業が大変そうなので、寒いうちに復習しとかなきゃな。


クオカ/cuoca 新春おトクオカ
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by narabiyori | 2009-01-19 10:40 | お菓子 | Trackback | Comments(14)
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Commented by ketty105 at 2009-01-19 12:36
おっと!今回はキャラメルですね♪手作りのキャラメルは味もさらに優しそうですね。生キャラメルは部屋で常温の中に置いておいたら溶けるのですか?一つ一つ紙に包んだり、ホントに手間がかかりそうだけど愛情いっぱいでとても美味しそうですね。いいなぁ…。これが食べられる人…^^。
Commented by narabiyori at 2009-01-19 14:33
>kettyさんへ。   私の作った生キャラメルは、常温だとふにゃふにゃ過ぎましたね^^;。  包み紙を開けると、ひっついちゃってましたから~。  友人が作ってきてくれたものも、私のほどふにゃふにゃではなかったですが、やっぱり冷蔵庫に保存して、出してきて食べてましたね。   包む作業はちょっと面倒でしたけど、美味しいものにはヨワいので作っちゃいました♪
Commented by yyukinko69 at 2009-01-19 15:03
narabiyoriさん こんにちは^^
え~っ!「生キャラメル」って作れるんですか?
すごすぎです!!
でも、ひとつひとつ本当に心がこもっていますね♡
優しく丁寧に・・きっとnarabiyoriさんがそう言う方なんでしょうね^^
お菓子作りってその人の性格が現れるような気がします・・
Commented by ui-tana at 2009-01-19 17:50
とってもおいしそうなキャラメルですね♪
生キャラメルという響きにかなり惹かれます。

こちらでも材料が揃うかしら?
でも今は夏なので包む作業が大変そうですね。。
Commented by yu-kitchen21 at 2009-01-19 21:01
こんばんは!
わぁ、生キャラメルおいしそうですね~^^
narabiyoriさんの作るお菓子はいつも
とってもおいしそうです♪
食べてみたいですね~^^
Commented by narabiyori at 2009-01-19 22:21
>ゆきんこさんへ。   こんばんは~☆  そうなんです、あの生キャラメルがお家で作れちゃうのですよ^^。  本でレシピを見たことはあったのですが、なんとなく面倒くさそうで作ってなかったのですけど。  友達が作ってきてくれたものがあまりにもオイシクて!          優しく丁寧・・・。いえいえ私は全くそんな感じじゃないんですよ^^;  と~っても面倒くさがり屋ですし、大ざっぱな性格なんです。 なので私の作るお菓子は、簡単なレシピが多いんです~。
Commented by sakura at 2009-01-20 00:03 x
手作り生キャラメル、すごいです!!

この間、花畑牧場が物産展できてて
長蛇の列でした。
それが、おうちでできちゃうなんて。

お高いけど、和三盆もやさしい甘さですよね。
でも和三盆の生キャラメルなんてムリかも~

↓またまた奈良情報ありがとうございました。
実際見に行ってみて、やっぱりnarabiyoriさんに教えて頂いたあたりにしようかと検討中です。
早く決めなければ><
Commented by enyu-enyu at 2009-01-20 17:16
こんばんはー☆
生キャラメルとってもおいしそう!美味しいんだろうな~♪
今一番作りたいおやつです^^♥
煮詰め加減が難しそうだけど、寒い季節のうちに一度挑戦してみたいと思います☆☆
Commented by コナ at 2009-01-21 00:43 x
十分美味しそうですよ~
生キャラメルって家で意外と簡単に
出来るらしいですね~
アタシもやってみようかな?
でもね、市販のやつさえあまり食べた事無いからなぁ…汗
Commented by narabiyori at 2009-01-21 07:43
>ui-tanaさんへ。   材料は、砂糖とはちみつと生クリームと牛乳、それと練乳なので、そちらでも作れそうですね^^。  でも確かに、夏場はちょっと包みにくいかも・・・。寒くなってからのお楽しみですね♪
Commented by narabiyori at 2009-01-21 07:47
>u.kiさんへ。    ”キャラメル”って聞くと、こどものお菓子っぽくて手が伸びないけど、”生キャラメル”って聞くと、なんだか急に食べたくなるでしょ^^。     作りながら思ったのだけど、これって、煮詰めるの作業を短めにすれば、ミルクジャムになるのかな? それをパンに塗って食べてもオイシソ~ですよね♪
Commented by narabiyori at 2009-01-21 07:50
>sakuraさんへ。   私もその生キャラメル、物産展で買ったのをもらったことがあるの^^。 一粒80円と聞いてビックリしたよ!これは大人用のキャラメルだわね~^^;。         奈良情報、私もあんまり詳しくないのだけど、少しはお役に立てたでしょうか^^。    
Commented by narabiyori at 2009-01-21 07:54
>ENYUさんへ。    このブログを見てくれた友人から、アドバイスを貰いましたよ。煮詰め加減を見極めるには、水の中に落としてみて、そのままの形で残るようだったらオッケーだとか♪   私もこの冬中に、再度挑戦してみるつもりです!
Commented by narabiyori at 2009-01-21 07:58
>コナさんへ。    そうそう混ぜる労力だけで、これといって難しい作業はなく作れちゃうんですよね♪   市販のものは私も一度もらって食べただけなのです^^。  でも友人が作ってきてくれた物の方が美味しかった~♪   砂糖の種類によっても風味が色々変わりそうで、何種類か作ってみるのも面白そうですよね^^
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