<< 京都てくてく はんなり散歩 和牛を求めて三千里。 >>

褒められて。

f0146243_14564383.jpg
昨年末、友人が遊びにきてくれた時に焼いたお菓子です。
稲田多佳子さんの 『“何度も試作してようやくたどりついた”ほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ―超人気お菓子サイトたかこ@caramel milk teaさんの (生活シリーズ)』からバターサブレと、Cpicon ☆大好き☆フィナンシェ☆ by りなまる のフィナンシェです。

卵黄を使って作るバターサブレと、卵白を使うフィナンシェ。
この組み合わせは、材料をムダなく使え、またサックリとしっとりの二つの違った食感を楽しめるので、オススメです。
f0146243_14561189.jpg
前回作った時はうまく成形できなかったバターサブレですが、今回は均一な大きさの丸にすることができました。
食感もサクサクと軽く、友人からは「売っているのよりも美味しいよ。」と、なんとも嬉しいホメ言葉!
やっぱりたかこさんのレシピはスバラシイ!と改めて思いました♪

今年はまだ一度もお菓子を作っていないので、そろそろ活動をしないとね。
今年も色々とチャレンジして、作ったことのないお菓子レシピに取り組みたいと思います。

クオカ/cuoca このひと箱で、本格スイーツ バレンタインキット
[PR]
by narabiyori | 2009-01-10 15:12 | お菓子 | Trackback | Comments(16)
トラックバックURL : https://narabiyori.exblog.jp/tb/10099697
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
Commented by ゆみぱんだ at 2009-01-11 14:50 x
先日はありがとねー!とってもあたたかいおもてなしでした。
美味しいクッキー&スフレ。ワスレラレナイ・・・
私のブログに。naraちゃんのスフレをupしたので、良かったら見に来てね!また遊びに行きたいなー。
Commented by ui-tana at 2009-01-11 19:33
おいしそーう♪シェル型で作るとお洒落ですねー。
アーモンドスライスも飾られて、見た目がとってもかわいらしいです。

このフィナンシェレシピ美味しいですよね。私も大好きです。
たか子さんのサブレもおいしそう!
今度日本に帰る時は絶対にnaraさんお勧めのレシピ本を買って帰ろう!と思っている私です♪
Commented by yyukinko69 at 2009-01-12 10:54
はじめまして^^
ゆきんこと言います。
いつも素敵なお菓子がアップされていて素敵です♡
たか子さんのレシピで同じ様に作っているなんて思えません。
また、遊びに来させて下さい。
フィナッシェ、本当においしそうです。お店で売られているものみたい・・
Commented by ketty105 at 2009-01-12 22:45
今日もすてきなカフェ写真^^!お友達のゆみぱんださんがうらやましいわ。料理はイマイチ、お菓子作りは無縁の私ですが、ナラビィさんとこのレシピでよく紹介される稲田多佳子さんのお名前はしっかり覚えました♪いつかいつか機会があったら私も参考にします。クッキーは好物であります。それから遅ればせながらですがリンクさせていただきますね(^^)。
Commented by yu-kitchen21 at 2009-01-13 22:55
こんばんは。
遅くなりましたが、今年もよろしくお願い致します。

↓narabiyoriさんも旅行されていたんですね!
 お寿司もカニもとってもおいしそう♪
 私、鳥取砂丘に行ってみたいんですよ~ 
 旅行気分を味わせて頂きましたぁ!

フィナンシェもサブレもおいしそう!
焼き色がとってもきれいですね♪

おいしそうです♪
Commented by narabiyori at 2009-01-14 00:00
>ゆみぱんださんへ。 お菓子、喜んでもらえて一安心やわ~♪ホメてくれて、どうもありがとね^^。     さっきゆみぱんださんのブログ、見せてもらったよ!
スフレが載ってて、しかも自分のことが記事になってて、なんか照れたわ~^^。     こっちに帰ってきても色々と行くとこがあって忙しいやろけど、またいつでも寄ってんか♪
Commented by narabiyori at 2009-01-14 00:05
>ui-tanaさんへ。    えへへ、シェル型しか持ってなくて~^^;。    本当はフィナンシェって形からきてるネーミングなんだから、これで焼いちゃら意味ないのかもしれないね☆     アーモンドスライスは、勝手に追加しちゃったのだけど、これがある方が香ばしさが増して好きなの♪     本屋さんへ行くと、お洒落でおいしそうなレシピブックがい~っぱい出てるから、帰国の際は、たんまりと買い込んでってね^^
Commented by narabiyori at 2009-01-14 00:10
>ゆきんこさんへ。    わ~い、初めまして~^^。    今年初のはじめましてさんからのコメントをいただけて、とっても嬉しいわ~♪ どうもありがとうございます!    ゆきんこさんも、たかこさんのレシピを愛用されているのですか? きっとオイシイんだろうな~^^。      私もまたゆっくりとゆきんこさんのところへおジャマさせてもらいますね!  どうぞこれからヨロシクお願いします☆   
Commented by narabiyori at 2009-01-14 00:17
>kettyさんへ。   クッキーお好きなんですね♪  ではでは、このレシピ、オススメしちゃいます。  本当に簡単で、おいしくて、何よりたくさん食べれちゃいますよ♪  私がお菓子作りをする理由も、「お家で作った方が、いっぱい食べられるから」なんです^^。
Commented by narabiyori at 2009-01-14 00:20
>u.kiさんへ。 鳥取砂丘は、かなりの強風と寒さにビックリしちゃいましたが、他ではなかなか見れない景色で良かったです。  後はほんとお天気さへ良ければ、いい写真が撮れたのにな~と(涙)。      
Commented by sakura at 2009-01-15 00:21 x
サブレ&フィナンシェ、同時に楽しめて
しかもおいしくて、いいですよね!
レシピはもちろん、narabiyoriさんの腕がいいんですよ♪
私もお呼ばれしたいです~
Commented by narabiyori at 2009-01-15 10:05
>sakuraさんへ。
あらま、嬉しい!
sakuraさんからも褒めていただいちゃって、まぁどーしましょ^^

この春からは、もしやご近所さんになるかも?!
引越し祝いを兼ねて、お菓子パーティーしちゃいます~?^^

Commented by kiko0518 at 2009-01-15 10:18
売ってるものより美味しいバターサブレを頂きに
私もnarabiyoriさんのおうちに遊びに行きたいわ~♪
レシピ通りに作っても、作り慣れてないと美味しくできないものだから
私が作っても絶対にnarabiyoriさんのようにはいかないでしょうね。
フィナンシェもとっても美味しそうに焼けてますよ☆
今年はnarabiyoriさんを見習って
私も焼き菓子作りにチャレンジしようかなぁ(^^)
Commented by narabiyori at 2009-01-15 10:49
>kikoさんへ。
いえいえ~、お友だちはとってもホメ上手な子なんですよ^^
でも前回作った時は上手く出来なかったのに、今回は丸くキレイに焼けたのが嬉しい♪
前は丸くしようとゴロゴロと台の上で転がしていると、ボロボロと崩れてきちゃったんですよ(涙)。

私はkikoさんお手製のラビオリが食べてみたいな~♪
Commented by コナ at 2009-01-16 00:35 x
どちらもかなり美味しそうです~
夜中に見るとかなり危険な映像…お友達が羨ましいですぅ。
フィナンシェってまだ一度も作った事無いのだけど
今年は挑戦してみようかな~!
Commented by narabiyori at 2009-01-17 11:28
>コナさんへ。     ありがとうございま~す^^。  焼き菓子って何種類かあると嬉しくなりますよね♪  ちょこっと小腹がすいた時につまめたり、ね。  フィナンシェ、卵白が余った時にいいですよ!
<< 京都てくてく はんなり散歩 和牛を求めて三千里。 >>