<   2012年 08月 ( 2 )   > この月の画像一覧

夏バテって・・・?

f0146243_11482946.jpg
連日暑い日が続いておりますが、食欲の方は一向に減る気配がありません。

そういえば私、暑さには弱いくせに、食欲だけは失せないのよねぇ・・・。
フシギ。


これは我が家の人気メニュー、ミルフィーユトンカツ。
いっとき話題になってましたよね、キムカツ。(だいぶ前か。)

確か京都にもお店があったと思うのですが、お値段がなかなかでして。
それならばお家で作ってみましょー!と、本物を食べたこともないのに、とりあえず作ってみたメニュー。

では簡単に作り方を。
材料は、しょうが焼き用の豚肉がちょうどいい大きさです。

① これを一人前で、三枚。
   包丁ですじ切りした後、麺棒かなんかで薄く叩いてのばす。

② これに両面、すりおろしたニンニクを塗り、塩コショウ少々し、三枚を重ねる。

③ 後は普通のトンカツと同じようにパン粉をつけて、揚げるだけ。

トンカツ用の分厚いお肉よりも火の通りが早く、ニンニク効果も手伝って、お肉が柔らかくシューシーに仕上がります。

我が家では、一つはこのプレーンで。
もう一つは中に青シソ+チーズやら、キムチ、粒マスタード、等等を挟んで、二種類の味を楽しんでおります。
(上の写真では一つのトンカツを切ったように見えますが、半分はプレーンで、半分は違う味のものに並び換えてあります。)

その時の気分で、中に挟むものは色々と変えられるので、何が合うか試してみるのも楽しいです。


紹介しといてなんだけど。
この暑さで食欲は失せないのに、揚げ物を作る気力は失せる~。



きっとイイモノ見つかる♪All About スタイルストア
[PR]
by narabiyori | 2012-08-04 07:30 | 料理 | Trackback | Comments(2)

今は暑くて、焼けませんが。

f0146243_10594714.jpg
猛暑が来る前に!と駆け込みで焼いたお菓子。

久しぶりに食べたくなったバナナケーキ。
レシピは、以前もご紹介した、若山曜子さんの『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-』 から。

今回はアレンジを加えて、薄力粉の半量を全粒粉にし、チョコチップを混ぜ、上には余っていたアーモンドを砕いて乗せました。

素朴なバナナケーキも好きですが、チョコチップが加わるといいアクセントになりました。


f0146243_1102214.jpg
そしてこれも、繰り返し焼いている はちみつロールケーキ。
久しぶりのロールケーキで、巻くときにちょっと緊張したけど、まずまずキレイに巻けたかな。

でもなんかキレイに丸じゃなく、なんかへたってる・・・?


f0146243_11204015.jpg

このレシピにはなんの不満もないのだけど、ちょっと違うタイプのものも食べてみたい。
今度は福田淳子さんの 『食感で生地を選ぶ ロールケーキ』 のレシピにチャレンジしてみようかな。
ティラミスロールとか、かなりおいしそう~。

装丁 ・・・・・・・・・ ★★☆☆☆
デザイン ・・・・・・ ★★★☆☆
内容 ・・・・・・・・・ ★★★☆☆




オシャレは足元からよ~♪ベルメゾンネット
[PR]
by narabiyori | 2012-08-02 07:30 | お菓子 | Trackback | Comments(0)