そういえば私、暑さには弱いくせに、食欲だけは失せないのよねぇ・・・。 フシギ。 これは我が家の人気メニュー、ミルフィーユトンカツ。 いっとき話題になってましたよね、キムカツ。(だいぶ前か。) 確か京都にもお店があったと思うのですが、お値段がなかなかでして。 それならばお家で作ってみましょー!と、本物を食べたこともないのに、とりあえず作ってみたメニュー。 では簡単に作り方を。 ★材料は、しょうが焼き用の豚肉がちょうどいい大きさです。 ① これを一人前で、三枚。 包丁ですじ切りした後、麺棒かなんかで薄く叩いてのばす。 ② これに両面、すりおろしたニンニクを塗り、塩コショウ少々し、三枚を重ねる。 ③ 後は普通のトンカツと同じようにパン粉をつけて、揚げるだけ。 トンカツ用の分厚いお肉よりも火の通りが早く、ニンニク効果も手伝って、お肉が柔らかくシューシーに仕上がります。 我が家では、一つはこのプレーンで。 もう一つは中に青シソ+チーズやら、キムチ、粒マスタード、等等を挟んで、二種類の味を楽しんでおります。 (上の写真では一つのトンカツを切ったように見えますが、半分はプレーンで、半分は違う味のものに並び換えてあります。) その時の気分で、中に挟むものは色々と変えられるので、何が合うか試してみるのも楽しいです。 紹介しといてなんだけど。 この暑さで食欲は失せないのに、揚げ物を作る気力は失せる~。 きっとイイモノ見つかる♪
by narabiyori
| 2012-08-04 07:30
| 料理
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
お気に入りブログ
*Happy Tea T... hand ハンド ホーム marimo cafe bonjour! NY コーヒーのある暮らし 晴れのちパン カモミールの芝生 おうちでゆっくりごはん。... ダイスキナモノ ういsnap :cotori-house: ウチごはんを極めよう 海風キッチン おかしな生活 「凛太郎」日記 laboratorio ... ゆるりと。 Note rinpotage 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||