以前ご紹介した、『パウンド型ひとつで作るたくさんのケーク -しっとりパウンドケーキ、ふわふわウィークエンド、ごちそうケーク・サレ…et plus!-』 のレシピでパウンドケーキを焼きました。 今回は、洋ナシ × チョコレート のケーキ。 レシピでは缶詰の洋ナシを使っていましたが、そんな洒落たモンはうちにはありません~。 「黄桃やアプリコットでも・・・」と本にあったので、手に入りやすい黄桃の缶詰でチャレンジ! ドライフルーツを焼きこんだケーキはよく焼くけど、生の(缶詰だけど)ものを焼きこむって、どんな感じになるのだろう? と、ちょっとドキドキ。 黄色いのが薄切りした黄桃で、ところどころに適当に割って入れたチョコレートが。 パウンドケーキは焼いた当日は若干しっとり感に欠けるものですが、これは大丈夫。 フルーツのおかげか、しっとりとキメ細かい生地に焼きあがりました。 黄桃はそれほど主張しすぎず、ほのかな甘み。 そこにビターチョコがいい具合にマッチ。(ビターで大正解!) チョコは粗熱が取れた後は、また固まるのかな?と思っていたのですが、冷蔵庫に入れておいても柔らかい感じに仕上がっていました。 次回はもちょっとチョコの量を増やしてもオイシソウ~。 ミロを使ったパウンドケーキ。 もっとミロが前に出てきた味になるのかと思っていたけど、やんわりココア風味といったところ。 これは友人宅へ遊びに行く際のお土産用にと焼いたのですが、残念ながらちょっとパサパサした仕上がりだったかも・・・。 粗熱が取れた後、すぐに密封袋に入れなかったのが要因かしら・・・。 ゴメンね~。 今度はオイシイの作って持ってくね~。
by narabiyori
| 2010-10-27 13:04
| お菓子
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