お気に入りのコチラのレシピもいいのですが、今回は新たなレシピに挑戦。 オリジナルレシピではピーカンナッツが上に乗っているのですが、そこはお家にあったアーモンドスライスに変更。 それと薄力粉の分量の半分を、全粉粒に置き換えて作ってみました。 焼きあがった翌日は、フワフワと軽い感じの口当たりで、「前のレシピの方が良かったかな?」と思ったのですが、3日目にはしっと~りとした ”これぞパウンドケーキ” といった食感に変わっていました。 これはかなり好みなしっとり感! 本に 「味がなじんだ3~5日がおいしい」 とあった通りでした。 最近、パウンドケーキが流行っているのでしょうか? やたらとパウンドケーキのレシピ本を見かけます。 こちらの本では、”パウンド型を使って作れる” ケーキが紹介されていて、チーズケーキやフォンダンショコラ、かぼちゃプリンなどのレシピも載っています。 それとどんなのかな~と、ちょっと興味のあった、塩味のお食事パン、ケークサレも紹介されていて、本当に盛りだくさんな内容。 パウンドケーキも、ミロの風味のものがあったり、干し柿×ほうじ茶のケーキがあったりと、子供から年配の方にまで気に入ってもらえそうなものと様々で、本当に作ってみたいものがたっくさん載っていました。 こちらの本では、使っている型が一つだけなのですが、他のサイズや形の型でも作れるようにと、それぞれの分量と焼き時間を明記してあるところも、親切だな~と思いました。 装丁 ・・・・・・・・・ ★★★☆☆ デザイン ・・・・・・ ★★★☆☆ 内容 ・・・・・・・・・ ★★★★★ 同じ著者で、『スイーツマジック―市販品を使ったお菓子』 という本も出されています。 こちらの方を先に読んだのですが、こちらも好きなレシピ本。 内容、デザイン、共に好き。 市販品を使って、お菓子を手軽に作ろう、というのがこの本のコンセプトなのですが、中身を見るまでは「ちょっと市販のお菓子に手を加えた、ってくらいの子供っぽい内容のものなのかな」と思っていたのですが、全く違いました。 市販のパンやビスケットを使ったとは、とてもわからないほどの完成されたお菓子ばかり。 見た目も大人っぽく、変にゴチャゴチャと飾り立てすぎていないお菓子なのが、また素敵。 スタイリングは大谷 マキさんがされていて、シックな印象なのも良かったです。 線画っぽいイラストがところどころに描かれていて、そのラフっぽい本のデザインも好みな本でした。 装丁 ・・・・・・・・・ ★★★★☆ デザイン ・・・・・・ ★★★★★ 内容 ・・・・・・・・・ ★★★★☆ あら~これを機会に、うちも見直そうかしら~。
by narabiyori
| 2010-07-02 14:53
| お菓子
|
カテゴリ
最新の記事
以前の記事
お気に入りブログ
*Happy Tea T... hand ハンド ホーム marimo cafe bonjour! NY コーヒーのある暮らし 晴れのちパン カモミールの芝生 おうちでゆっくりごはん。... ダイスキナモノ ういsnap :cotori-house: ウチごはんを極めよう 海風キッチン おかしな生活 「凛太郎」日記 laboratorio ... ゆるりと。 Note rinpotage 最新のトラックバック
検索
その他のジャンル
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||