早速友達のをマネてショコラオランジュに挑戦したのですが、これがなかなか難しい・・・。 キラキラのグラニュー糖の粒を残そうと、しっかりめにオレンジピールを乾燥させていると、日に日に皮の内側が白くなってきてしまう。 おまけにチョコレートコーティングも、なんだか厚ぼったく付いてしまってスマートじゃない。 貰ったもののようにはキレイに出来なかったので、写真はなしです(涙)。 そして昨日、またショコラオランジュを作ろうとチョコレートを溶かしていました。 でもちょっと面倒だったので、電子レンジを使って手抜きワザ。 前回厚めにチョコが付いてしまったので、ちょっとゆるめにすればいいのかもと、温めた生クリームを加えてみることにしました。 ・・・・が、それが大失敗!! ナニ、なに、何~?! なんでチョコが固まってきちゃうの?! 厚くつくどころじゃなく、もうこれではコーティング出来そうにもないくらいの状態に・・・。 しょうがなく、オレンジピールを刻んで混ぜ込んで、トリュフもどきに。 まぁこれはこれでオイシイからいいとしようか・・・。 (って完全に負け惜しみ。) 三段重ねで、大量仕込中です。 さてさて、これを使って何を作ろうかな~♪ オイシイプレゼント、どうもありがとう! クレープメーカー、これ欲しいな~。 キッチンではなく、みんなと一緒の場所で作れるので、熱々を食べられるのがウレシイ
by narabiyori
| 2010-03-19 17:34
| お菓子
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