人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< しつこいくらい、焼いてます。 有ると無いでは、大違い。 >>

犠牲の林檎。

犠牲の林檎。_f0146243_13485370.jpg
実家で貰ったキーウィフルーツ、収穫した際はとても固いので、リンゴなどと一緒に袋に入れておいて、熟成させてから頂きました。
その熟成用のリンゴ、キーウィを食べ終わった後に捨てるのも勿体ないので、これを使ってジャムを作りました。

ジャムといっても、とても簡単なもの。
耐熱容器にリンゴ、レモン果汁、パルスイートを入れて、電子レンジで約10分ほどかけるだけ。
トロミはつきませんが、フレッシュなリンゴの風味が楽しめるジャムが出来ました。
これは朝食用に、カリっと香ばしく焼いたトーストに乗せて食べるととてもよく合います。



犠牲の林檎。_f0146243_13592651.jpg

もう一つリンゴがあったので、これはパウンドケーキに。
ホクホクのサツマイモと一緒に、角切りリンゴを焼きこみました。

サツマイモもリンゴもかなりたっぷりと入れたつもりですが、焼き上がりを食べてみると、サツマイモの存在はあまり感じられませんでした。
でもリンゴの食感はサクサクとしていて、シットリとしたパウンドケーキのよいアクセントになってくれました。

キーウィフルーツのための犠牲のリンゴではありましたが、ムダにならずにオイシク頂けて良かった。
by narabiyori | 2009-04-13 14:06 | お菓子
<< しつこいくらい、焼いてます。 有ると無いでは、大違い。 >>