その熟成用のリンゴ、キーウィを食べ終わった後に捨てるのも勿体ないので、これを使ってジャムを作りました。 ジャムといっても、とても簡単なもの。 耐熱容器にリンゴ、レモン果汁、パルスイートを入れて、電子レンジで約10分ほどかけるだけ。 トロミはつきませんが、フレッシュなリンゴの風味が楽しめるジャムが出来ました。 これは朝食用に、カリっと香ばしく焼いたトーストに乗せて食べるととてもよく合います。 もう一つリンゴがあったので、これはパウンドケーキに。 ホクホクのサツマイモと一緒に、角切りリンゴを焼きこみました。 サツマイモもリンゴもかなりたっぷりと入れたつもりですが、焼き上がりを食べてみると、サツマイモの存在はあまり感じられませんでした。 でもリンゴの食感はサクサクとしていて、シットリとしたパウンドケーキのよいアクセントになってくれました。 キーウィフルーツのための犠牲のリンゴではありましたが、ムダにならずにオイシク頂けて良かった。
by narabiyori
| 2009-04-13 14:06
| お菓子
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